Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Миллионы людей ежедневно заходят на платформы социальных сетей и трудно не заметить быстро растущее число прямых эфиров. Теперь, когда прямые эфиры доступны каждому, у кого есть смартфон, остро встает вопрос о потенциальных юридических проблемах, например, о защите своей интеллектуальной собственности в Интернете. В этой статье представлен обзор на аспекты защиты интеллектуальной собственности, которые присутствуют в прямых трансляциях, которые доступны каждому пользователю интернета. 
Прямой эфир означает трансляция непрерывного видео в режиме реального времени. Прямым эфиром может быть как трансляция концертов, спортивных мероприятий, видеоигр, так и показ рутинных и повседневных аспектов жизни. Далее мы разберем с какими проблемами можно столкнуться находясь в прямом эфире и какие правовые аспекты нужно знать.

Защита авторских прав 

Одним из вопросов есть обеспечение того, чтобы вы включали в свою трансляцию только разрешенный контент в прямую трансляцию. Избегайте передачи или включения неоригинальных или защищенных авторским правом материалов, а также повторной трансляции фоновой музыки, аудио или изображений, которые могут быть защищены авторским правом. Для спортивных трансляций важно иметь лицензию с правом на публичное исполнение музыки, воспроизводимую в прямом эфире, или убедиться, что идет использование музыки без лицензионных платежей. Поскольку прямая трансляция обычно не позволяет редактировать видео, если вы нарушаете чьи-либо авторские права, это может привести к очень серьезным последствиям.

Защита торговой марки 

Нарушение прав на товарный знак обычно определяется как несанкционированное использование товарного знака на товарах или услугах или в связи с ними, что может привести к путанице, обману или ошибке в отношении источника товаров и услуг. Существуют и другие, более сложные формы нарушения, которые включают разбавление и размытие, которые также могут возникать при прямой трансляции.
Простое отображение логотипа или товарного знака не является нарушением прав на товарный знак. Чего не скажешь про прямое негативное отношении к определенному ТМ — в таком случае, идет прямое
нарушение прав на товарный знак. Наилучшим способом будет избежание включения или отображения сторонних логотипов и брендов в своеей транслыйии, насколько это возможно. Если вы работаете с брендом или логотипом и используете его в прямом эфире, важно демонстрировать лицензию на товарные знаки во всех своих выпусках (или же показывать соглашения на демонстрацию ТМ).

Право на публичное использование / Право на конфиденциальность

Связанные с этим права на публичность и конфиденциальность также часто вызывают беспокойство в прямом эфире. Право на конфиденциальность — это право контролировать информацию о себе независимо от того, как она передается. Право на публичное использование — это право защищать ваше имя и сходство от использования в коммерческих целях. Что касается права на конфиденциальность, то наиболее удачным объяснением здесь будет фраза «вторжение в личную жизнь». Право на неприкосновенность частной жизни может зависеть от нескольких факторов, включая конкретные условия, место съемки, контекст и обстоятельства. Прямой эфир в публичном месте без согласия на это окружающих Вас людей может нарушать их право на неприкосновенность частной жизни или на публичное использование в соответствии с действующими законами разных стран. 
Вывод
Множество других юридических соображений включают в себя различие между коммерческим и некоммерческим использованием ИС, которые могут возникнуть из-за прямой трансляции. Чтобы снизить потенциальный риск, мы рекомендуем вам быть хорошо осведомленными и/или прибегнуть к консультации международного юриста, хорошо разбирающимся в этих вопросах, прежде чем транслировать ваш контент в прямом эфире. 
Читать также:   Новые возможности Blockchain для торговли объектами ИС