Форма заказа консультации по регулированию игорной деятельности в Чехии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Через два года после вступления в силу Закона об азартных играх (№ 186/2016 Coll.), установившего совершенно новую нормативную базу для азартных игр, в Чешской Республики произошли некоторые важные изменения.

С одной стороны, чешское правительство предлагает смягчить довольно строгие требования Know Your Customer (KYC), что может быть хорошей новостью для онлайн-операторов и желающих получить лицензию на азартные игры в Чехии. С другой стороны, снижение налоговых ставок, по-видимому, привело к тому, что Министерство финансов предложило повысить ставки налога для операторов игорного бизнеса

Налог на азартные игры в Чехии

В рамках объявленной борьбы с зависимостью и в надежде на увеличение государственного бюджета, чешское правительство предложило повысить несколько налогов, в том числе на алкоголь, табак и азартные игры. Однако существуют предположения, что повышенный налог на азартные игры в Чешской Республике, скорее всего, связан с падением налоговых поступлений от азартных игр. Стоит уточнить, что нынешнее предложение о новых ставках просто возвращает первоначальное предложение правительства от 2015 года, которое в то время не было одобрено законодателем. 

В Чешской Республике налог на азартные игры рассчитывается как процент от разницы между общей стоимостью принятых ставок или ставок и общей суммой выплаченных выигрышей, другими словами, валовый доход от азартных игр (GGR). На данный момент ставка налога установлена в размере 23% от GGR, за исключением технических игр, которые облагаются 35%. Налог на игорный бизнес в Чехии уплачивается ежеквартально. Каждый оператор азартных игр (даже нелегальный оператор) облагается налогом на азартные игры независимо от местоположения его зарегистрированного места или основного офиса, если его деятельность нацелена на чешский рынок. Правительство первоначально предложило следующее увеличение:

  • лотереи - от 23% до 30%;
  • ставки с фиксированным коэффициентом - от 23% до 25%;
  • бинго - от 23% до 30%;
  • live-игры - от 23% до 30%;
  • лотереи - от 23% до 25%;
  • небольшие турниры - от 23% до 25%.

Однако Палата депутатов одобрила только повышение налога на лотереи с 23% до 35% (вместо 30%, предложенных правительством). Другие налоги останутся на уровне 23%, а технические игры (то есть игровые автоматы) будут облагаться налогом по ставке 35%.

Кроме того, в рамках того же законопроекта Палата депутатов также утвердила налог в размере 15% с выигрышей, превышающих 1 000 000 чешских крон (около 38 500 евро). Выигрыши делятся на две категории. Выигрыши в лотереях облагаются налогом. С другой стороны, выигрыши от ставок с фиксированными коэффициентами, технических игр, живых игр и небольших турниров облагаются налогом только в том случае, если разница между общими выигрышами и общими игровыми депозитами за налоговый период физических лиц превышает 1 000 000 чешских крон. На данный момент выигрыши вообще не облагаются подоходным налогом. Министерство финансов уже предположило, что оно хочет применять этот подоходный налог не только к чешским гражданам, но и к иностранцам из тех стран, которые не заключили соглашения об избежании двойного налогообложения с Чешской Республикой.

Законопроект все еще находится в процессе доработки и будет обсуждаться в Сенате парламента Чешской Республики. Если он пройдет в том виде, в каком он существует в настоящее время, он вступит в силу 1 января 2020 года.

Процедура KYC: как правильно идентифицировать клиента онлайн игр 

Кроме того, Министерство финансов подготовило законопроект о внесении поправок в чешский Закон о борьбе с отмыванием денег (№ 253/2008 Coll.), а также в чешский закон об азартных играх, целью которого является обеспечение защиты клиентов, занимающихся азартными играми, надзор за азартными играми, а также обеспечить прозрачную и юридически предсказуемую бизнес-среду для операторов азартных игр.

Одним из важных изменений является введение процедуры регистрации игроков. Операторы онлайн игр теперь должны иметь возможность идентифицировать клиента, если:

  • клиент предоставляет оператору копию своей ID-карты и, по крайней мере, один другой документ (например, водительские права, удостоверение сотрудника); 
  • оператор регистрирует и проверяет такие данные; 
  • оператор заключает договор с заказчиком в письменной форме (т.е. содержание договора может быть сохранено);
  • клиент надлежащим образом демонстрирует наличие платежного счета на свое имя в кредитной организации; 
  • первый платеж производится клиентом через этот аккаунт, и, если платежная система позволяет, этот платеж должен сопровождаться информацией о целях идентификации и самой идентификации оператора, а также именем и фамилией клиента. 

Эти инструменты KYC ранее были доступны только для финансовых учреждений. Счет также включает более подробные обязательства по отчетности для операторов азартных игр. Вступление в силу запланировано на 1 декабря 2020 года.

Юристы IQ Decision UK будут следить за развитием событий относительно законодательных актов об азартных играх в Чешской Республике, которые вступят в силу в 2020 году. Зарегистрировать компанию в Чехии и получить лицензию на гемблинг в Чехии Вы сможете при юридической помощи со стороны нашей компании.