Форма заказа услуги по регистрации компании в Узбекистане
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регистрация компании в Узбекистане может стать выигрышным вариантом для инвесторов из стран СНГ. Республика Узбекистан (далее РУ) располагается в Центральной Азии и считается одной из самых диверсифицированных экономик в азиатском регионе. Одной из ключевых задач, стоящих сегодня перед узбекистанским правительством, является поддержание стабильного роста национальной экономики, привлечение инвестиций в регионы, максимальное повышение предпринимательской активности. Создание благоприятного инвестиционного климата является одним из необходимых условий в достижении этих целей. В связи с этим власти реализуют ряд поправок в нормативно-правовой базе с целью создать открытый внутренний рынок для привлечения инвесторов из-за рубежа.

В данной публикации разъясняется, в какой форме юридического лица может быть зарегистрирована компания в Узбекистане иностранцами и основные требования регистрационного процесса.

 

Политика в отношении прямых иностранных инвестиций в Узбекистане

Правительство РУ объявило привлечение прямых иностранных инвестиций (ПИИ) одним из основных приоритетов своей политики, признавая, что более широкое участие частного сектора имеет решающее значение для экономического роста страны. В 2020 году правительство улучшило бизнес-среду, создав дополнительные налоговые льготы. Новый Налоговый кодекс, вступивший в силу с 1 января 2020 года, снизил корпоративный и индивидуальный подоходный налог почти на 50% и значительно упростил порядок налогообложения для частных предпринимателей.

Закон «Об инвестициях и инвестиционной деятельности», вступивший в силу 27 января 2020 года, гарантировал беспрепятственный вывод средств за пределы Узбекистана и защиту инвестиций от национализации. По закону иностранные инвесторы не имеют ограничений в секторах национальной экономики вне зависимости от их места жительства или страны происхождения (кроме стратегически важных для страны секторов, включая энергетику, телекоммуникации, транспорт и горнодобывающую промышленность).

Правовой режим

В стране создан значительный свод законов и нормативных актов, направленных на защиту бизнеса и регулирование инвестиционной деятельности в Узбекистане. Основное законодательство, регулирующее конкуренцию, включает Закон о конкуренции 2012 г. (последнее обновление в 2019 г.), Закон о гарантиях свободы предпринимательской деятельности, Закон о частном предпринимательстве 2003 г. (последнее обновление в 2018 г.), Закон об инвестициях и инвестиционной деятельности 2019 г. и свод указов, постановлений и инструкций. В конце 2016 года Правительство публично признало необходимость совершенствования и упорядочения инвестиционного законодательства для приведения его в соответствие международным нормам.

Зачем инвестировать в Узбекистан?

Основные причины, почему стоит инвестировать в запуск инвестиционного проекта в Узбекистане, следующие:

  1. Это одна из самых диверсифицированных центральноазиатских экономик.
  2. Наличие значительного человеческого и интеллектуального потенциала.
  3. Узбекистан географически является ключом к выходу на другие крупные рынки Центральной Азии.
  4. Высокоразвитая транспортная инфраструктура.
  5. Финансовая система РУ имеет «стабильный» рейтинг международных рейтинговых агентств.
  6. Есть доступ к финансовым ресурсам, предоставляемым финансовыми институтами. Среди прочего, Фонд реконструкции и развития РУ играет важную роль в реализации модернизационной и эффективной инвестиционной политики.

Возможности рынка

Стремясь диверсифицировать свою экономику, РУ предлагает широкие возможности в различных секторах. Кроме того, правительство постоянно работает над улучшением инвестиционного климата. В первую очередь это цифровизация, оптимизация государственных услуг и разрешительной системы, а также другие инициативы. Если вы приняли решение открыть бизнес в Узбекистане, тогда полезно будет знать, что растущие перспективы можно найти в таких областях.

 
Банковское дело.

Государственные банки находятся в процессе модернизации своих систем обслуживания клиентов, перехода на международные финансовые стандарты отчетности и улучшение корпоративного управления для повышения их привлекательности для иностранных инвесторов. 

 
 
Туризм.

Развитие туризма является одним из основных приоритетов правительства. Правительство создало стимулы для развития туристической инфраструктуры.

 
 
Нефть и газ.

Инвестиционные проекты в нефтегазовой отрасли в Узбекистане призваны привлечь около 36,5 млрд долларов инвестиций из различных источников до 2030 года. Они могут представлять экспортные возможности для поставщиков технологий, транспортировки, переработки нефти и газа и нефтяных услуг.

 
 
ИКТ.

Еще один перспективный вариант — создание ИТ компании в Узбекистане. Амбициозная государственная программа, направленная на развитие национальной информационно-коммуникационной системы и модернизацию инфраструктуры связи, создает растущий спрос на ИТ-решения как в государственном, так и в частном секторах экономики. 

Типы компаний

Законодательством РУ не установлены какие-либо ограничения на ведение деятельности на его территории иностранными лицами в виде:

  • ООО или Компаний с ограниченной ответственностью.
  • АО или Акционерных компаний.
  • Филиалов/Представительств.
 

На практике рекомендуется зарегистрировать ООО в Узбекистане со 100% иностранным участием. ООО – одна из самых распространенных юридических форм предпринимательства. В такой бизнес-структуре должен быть хотя бы 1 директор и 1 акционер. Разница состоит в том, что акционер не обязательно должен быть резидентом РУ, в свою очередь, директором может быть только гражданин Узбекистана. Также необходимо оплатить минимальный инвестиционный капитал 1800 USD. Уставный фонд делится на доли, размер которых определен в учредительных документах. Участники/владельцы не отвечают по обязательствам бизнеса и несут риск убытков только в пределах стоимости акций, на которые они подписаны. ООО с иностранным владением может претендовать на налоговые льготы, если его начальный капитал равен или превышает 150 тыс. USD.

АО — хозяйствующий субъект, уставной фонд которого разделен на акции, удостоверяющие обязательства АО перед акционерами. Создать акционерное общество в Узбекистане может мин. 1 акционер (может быть как частным, так и юр. лицом, без требований к резидентству). Мин. начальный капитал составляет 400 тыс. USD. АО предпочтительна в том случае, если инвестор планирует выпускать акции для широкой общественности. Тем не менее АО может работать как частное лицо и начать листинг на фондовом рынке. В целом, это сложная по структуре и управлению коммерческая организация, законодательством которой установлены требования к порядку выпуска акций, раскрытия информации и т.д.

Порядок регистрации ООО

Условия регистрации:

  • участниками общества являются юридические и/или физические лица;
  • количество участников от 1 до 50;
  • размер уставного фонда ООО не ограничен;
  • в среднем длительность процедуры занимает от 5 раб. дн.
 

Процедура регистрации ООО включает следующие этапы:

  1. Резервирование торгового наименования ООО.
  2. Подготовка учредительных документов.
  3. Подготовка документов, подтверждающих адрес/местонахождение (договор аренды или гарантийное письмо, выданное арендатором и подтверждающее его готовность арендовать офис (с указанием условий аренды).
  4. Авторизация в налоговых органах.
  5. Открытие банковского счета в Узбекистане и оплату уставного капитала в банк (получение платежного документа).
  6. При необходимости оформление специальных лицензий.
 

От иностранных граждан или компаний необходимо предоставить следующие документы.

Документы, требуемые для регистрации компании

Физ. лицо-нерезидент

Иностранная компания

  • Копия легализованного паспорта.
  • Регистрация ИНН (номер налогоплательщика).
  • Доверенность на иностранного директора.
  • Выписка из Торгового реестра.
  • Копия свидетельства о регистрации (в качестве налогоплательщика).
  • Ксерокопии учредительных документов иностранного юр. лица.

Все вышеперечисленные документы должны быть заверены нотариусом и легализованы в посольстве Узбекистана или апостилированы в соответствии с Гаагской конвенцией соответствующими государственными органами. Регистрационные действия можно осуществить по доверенности. Присутствие генерального директора потребуется только при открытии счета в банке Узбекистана.

Налоговые аспекты

Прежде чем открыть компанию в Узбекистане, следует внимательно ознакомиться с налоговой базой. КПН начисляется на налогооблагаемую прибыль, рассчитываемую как разница между валовым доходом и вычитаемыми расходами, за вычетом применимых льгот, предоставленных Налоговым кодексом, другими законами или указами президента. В 2022 году предприятия (т.е. юридические лица), как правило, облагаются КПН по ставке 15%.

Стандартный налог на добавленную стоимость в стране равен 15%. Экспорт определенных товаров не облагается НДС. Базовая ставка налога на имущество составляет 1,5% для юр. лиц. Дивиденды и проценты, выплачиваемые нерезидентам, облагаются налогом по ставке 10%, если только ставка не снижена в соответствии с соглашениями об избежании двойного налогообложения. Узбекистан подписал не менее 50 соглашений DTA. Налоговые декларации должны быть поданы в Налоговый орган в течение 3-х месяцев после окончания налогового года.

Заключение

Регистрация компаний в Узбекистане считается достаточно популярным вариантом на сегодняшний день, особенно для инвесторов из стран СНГ. Узбекский рынок является самым быстрорастущим в Центральной Азии. После реализации дополнительных реформ по привлечению инвестиций у Узбекистана есть все шансы стать инвестиционным направлением номер один в регионе.

Из серьезных нюансов регистрации новой компании в Узбекистане следует выделить правильный выбор правовой формы, которая будет соответствовать потребностям вашего бизнеса, и налогового режима с соблюдением всех требований законодательства. Специальные лицензии также необходимы для некоторых видов бизнеса (например, в финансовой отрасли). В этом деле необходимы навыки и опыт, а также проработка каждой детали.

Специалисты нашей компании помогу разобраться во всех нюансах и требованиях действующего законодательства, чтобы процесс регистрации бизнеса прошел максимально эффективно. Наши услуги включают как консультации, так и непосредственно сопровождение на всех этапах регистрации компаний за рубежом, в том числе на этапе получения разрешительных документов от контролирующих органов.