Вследствие такого явления как «крипто-зима», которое мы имеем возможность наблюдать в настоящее время, предложение секьюрити токенов (security token offering или STO) завоевывает противовес миру нерегулируемых предложений токенов. После того как STO были объявлены действенным решением хронических проблем ICO, таких как ненадежность или отсутствие контроля, и многие предприниматели стали искать возможность зарегистрировать компанию под STO в Сингапуре. В данной статье мы рассмотрим некоторые события, которые предположительно окажут позитивное влияние на прогресс рынка STO в Сингапуре.

Изменения в регулятивном режиме Сингапура

Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) в мае прошлого года выпустило два консультативных документа, нацеленных, среди прочего, на решения проблем, связанных с выходом бизнес-моделей, предлагающих средства централизованной торговли, использующие блокчейн-технологию. И в настоящее время операторы рынка регулируются по двум категориям:

  • Одобренные биржи (AE) – операторы требующие строгого надзора; и
  • Признанные операторы рынка (RMO) – все другие операторы.

Затем MAS предложило разделить структуру RMO на три дополнительных уровня, для удовлетворения потребностей развивающейся отрасли. Примечательно, что один из уровней (меньшего масштаба, в сравнении с нынешними AE и RMO) будут подчиняться менее строгим требованиям в отношении капитала и управления рисками. Кроме того, операторы смогут принять участие в процедуре самосертификации и оценки рисков, чтобы иметь возможность быстрее запускать свои продукты в ответ на рыночный спрос.

Читать также:  Блокчейн будущего

Запуск нормативной песочницы

Следуя стремлению поощрять инновации, MAS также запустило нормативную песочницу, где любой желающий зарегистрировать компанию под финтех в Сингапуре, мог бы продемонстрировать и опробовать свои идеи на практике. И с начала мая к этой песочнице уже присоединился очень перспективный участник ICHX вместе со своей платформой iSTOX. Компания намеревается запустить STO в Сингапуре, но сперва хочет протестировать его. По словам создателей ICHX, стремятся вступить в «новую эру сбора средств, путем предложения секьюрити токенов».

Утверждение ICHX в нормативной песочнице MAS означает, что в скором времени те вполне могут начать официальную деятельность в качестве оператора рынка. В соответствии с поправками к RMO, развитие событий можно рассматривать как наращивание нормативной базы в интересах отрасли. Таким образом, каждый, кто желает зарегистрировать STO-компанию в Сингапуре, уже может к этому готовиться. Успех эксперимента в песочнице смогут вывести Сингапур на передний план официально лицензированных и регулируемых STO в регионе.

Что будет дальше?

Несмотря на дружественную позицию MAS к токенизации ценных бумаг, следует признать, что многие скрытые особенности, возможности и преимущества токенизации еще не реализованы повсеместно. Речь идет о том, что когда предприниматель сможет получить разрешение на STO в Сингапуре, скорее всего, пока что он сможет реализовывать свои токены только в пределах Сингапура – секьюрити токены нельзя также просто обменять через географические границы, как, например, продуктовые (utility) токены.

Чтобы распространение блокчейн-технологии в виде STO было транс-национальным, от заинтересованных государств требуются усилия по лицензированию, определению, стандартизации и унификации стандартов мониторинга и управления. Кроме того, конкретные требования также должны быть и к квалификации инвесторов. Только после того как будут обработаны все задержки, и механизм будет отточен, STO действительно сможет стать тем инструментом, который многие предприниматели представляют в уме.

Катализатор для достижения момента, который изменит все

Независимо от вышеописанных ограничений, представляющихся чем-то вроде песка в подшипнике, запуск песочницы MAS является необходимым первым шагом к созданию здоровой, функциональной экосистемы и роста STO. И поскольку секьюрити токены обещают многие преимущества для инвесторов, многие предприниматели ожидают прямой возможности зарегистрировать фирму под STO в Сингапуре.

Говоря о преимуществах проведения STO, можно, например, вспомнить о том, что токены могут устранить традиционные барьеры, связанные с крупномасштабными инвестициями, за счет снижения комиссионных сборов, и комиссионных за управление портфелем ценных бумаг. В то же время, эмитенты могут значительно сэкономить на стоимости реализации проекта, за счет чего инвесторы смогут достичь более высокой доходности от капитала.

Заключение
В общем, инновационный потенциал секьюрити токенов очевиден, и есть основания полагать, что главным катализатором послужат результаты работы прагматичных умов регуляторов, готовых признавать изменения окружающей действительности, и готовых реагировать на эти изменения. При таком стечении обстоятельств Сингапур вполне может стать мировым лидером в регулировании STO-пространства, и приблизить мир к достижению следующего уровня в истории блокчейн-технологии – центральной экосистемы для STO.
Читать также:  Блокчейн и смарт-контракты: 5 основ, которые нужно запомнить

Обращаем ваше внимание, что если у вас остались вопросы по предмету статьи, юристы IQ Decision UK готовы ответить на них в течение персональной консультации. А также оказать услуги по сопровождению регистрации компании под криптобизнес в Сингапуре, и предоставить другой сопутствующий юридический сервис. Получить более подробную информацию вы можете обратившись к нам по нижеуказанным контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17