Закрытие компании в Англии представляет из себя комплексный вопрос, в особенности, если закрытие связано с банкротством компании в Англии. А с увеличением риска неплатежеспособности компании, банкротство бизнеса становится реальной угрозой. 

Специалисты IQ Decision UK предлагают ознакомиться со статьей, где вы узнаете, что именно происходит с компанией, когда она становится банкротом, и что делать при банкротстве юридического лица по английскому праву.

Банкротство или неплатежеспособность компании?

Если вас интересует вопрос банкротства бизнеса в Англии, важно отметить, что банкротство является широко используемым термином в странах английского права, однако правильно его будет использовать только для обозначения физических лиц, которые не в состоянии больше выплатить все свои долги. Если мы говорим о компаниях, то в этом случае употребляют термин неплатежеспособность.

Что касается индивидуальных предпринимателей и партнерств, где финансы их участников и самих юридических структур являются одним целом, то здесь речь также идет о банкротстве. Как только индивидуальный предприниматель становится банкротом, его бизнес тоже перестает существовать. 

Ликвидация компании с ограниченной ответственностью в Англии

Обращаем ваше внимание на обстоятельства, при которых компания становится неплатежеспособной по английскому праву:

  • На сегодняшней день или в ближайшем будущем компании не в состоянии выплатить все свои долги; или / и 
  • Стоимость активов компании оцениваются ниже, чем сумма всех обязательств компании, при этом учитываются и будущие обязательства.
Читать также:  Анализ структур купли-продажи акций на примере частных компаний с ограниченной ответственностью

Первое, что необходимо предпринять в случае неплатежеспособности компании — действия для ограничения обязательств кредиторов. В противном случае велик риск того, что собственник компании будет нести личную ответственность за ее долги. Узнайте больше о последствиях банкротства компании в Англии и защите юридического лица при несостоятельности у наших юристов.

Процесс закрытия компании в Англии

В случае ликвидации компании в Англии, первым необходимым шагом будет назначение специалиста по вопросам несостоятельности, чья работа заключается в контроле процесса ликвидации юридического лица, а именно:

  • Помощь в урегулировании коммерческих споров или неисполненных контрактов;
  • Продажа активов компании и распределение полученных средства для между кредиторами;
  • Расчет с кредиторами;
  • Заполнение всех необходимых документов;
  • Расчет по оставшимся налогам, включая НДС;
  • Урегулирование ликвидационных расходов за счет средств, привлеченных в результате продажи активов компании.
По окончании процесса ликвидации компания прекращает свое существование.

Защита компании от процедуры банкротства

Несостоятельность бизнеса в Англии не является безвыходной ситуацией. В зависимости от конкретных обстоятельств, возможно несколько вариантов. Они включают в себя:

  • Добровольное соглашение компании (Company Voluntary Arrangment) — официальные переговоры с участием кредиторов, которые, в случае успеха, обеспечат заморозку процентов и сборов по невыплаченным долгам с новым сводным ежемесячным планом платежей. Данный план позволит компании выплачивать всю сумму или часть долгов в течение длительного периода времени, как правило, от трех до пяти лет.
  • Альтернативные финансовые решения, такие как финансирование счетов-фактур, что может позволить улучшить цикл движения денежных средств для полного избежания несостоятельности.
  • Договоренность с HMRC (Управление Ее Величества по налогам и пошлинам)
  • Переход на администрирование — данный вариант подходит для крупных компаний и включает в себя временное управление и реструктуризацию компании от специалиста по вопросам несостоятельности юридических лиц.

Несет ли ответственность по долгам директор компании?

Как правило, директор компании не несет персональной ответственности за ее долги.

Это означает, что если юридическое лицо не может выплатить свои долги и наступает процедура закрытия компании в Англии, то под угрозой оказываются только активы юридического лица.

Однако обращаем ваше внимание, что существуют некоторые обстоятельства, при которых суд, выступая в интересах кредиторов, может привлечь одного или нескольких директоров к ответственности за все или часть долгов компании, а именно:

  • Невыполнение обязательств по PAYE (pay as you earn) и Национальному страхованию;
  • Наличие подоходного налога, причитающегося на деньги, которые были одолжены у компании;
  • Наличие подписанных личных гарантий, как правило, с банками, финансовыми компаниями и арендодателями, по которым вы выплачиваете долги, в случае несостоятельности компании; 
  • Использование служебного положения в корыстных целях;
  • Наличие вины в незаконном ведение деятельности. Это происходит, когда директор продолжает торговать в ущерб кредиторам, несмотря на тот факт, что компания является неплатежеспособной, и нет никаких разумных шансов избежать ликвидации.

Возможно ли стать директором компании после ликвидации уже одного юридического лица?

Ответом является - да, возможно. Единственное ограничение, с которым сталкиваются, заключается в том, что нельзя учредить новое юридическое лицо с таким же или схожим наименованием уже ликвидированной компании.

Данное действие называется “передачей» и может привести к уголовному иску против директора, а также его личной ответственности за долги новой компании в случае ее ликвидации.

Единственная причина, по которой невозможно стать директором новой компании после ликвидации старой, заключается в том, что директор был дисквалифицирован судом или добровольно подписал соглашение о дисквалификации. Приказ о дисквалификации директора лишает его права выступать в качестве директора новой компании, а также просить кого-либо другого управлять компанией по указанию дисквалифицированного лица на срок до 15 лет.

Приказ о дисквалификации может быть вынесен на основании:

  • Неправомерное ведение деятельности — продолжение коммерческой деятельности при неплатежеспособности компании;
  • Недобросовестное поведение — злоупотребление служебным положением, мошенничество; непредставление налоговых деклараций; непредставление бухгалтерской отчетности; попытка лишить кредиторов активов компании.

Возможные альтернативы банкротству компании?

Существует ряд альтернатив ликвидации юридического лица в Англии, благодаря которым в зависимости от обстоятельств возможно добиться более благоприятного результата как для компании, ее директоров, кредиторов, так и для работников.

Согласование планов расчетов и платежей

После наступления того факта, что бизнес стал неплатежеспособным, одним из оптимальных вариантов является переговоры с директорами компании, чтобы попытаться найти подходящий план для урегулирования вопроса с кредиторами или оплаты долгов. Добровольное соглашение компании (CVA), о котором мы говорили ранее, является официальным соглашением с кредиторами компании о погашении долгов в течение более длительного периода времени.

Внесение капитала или получение финансирования

Решение о вливание дополнительного капитала будет хорошим решением только после того, как будет разработан план и политика дальнейших действий. Дополнительное  финансирование от кредиторов или даже инвестировать свои собственные деньги в бизнес.

Продажа активов компании

Если решение о несостоятельности компании в Англии все же является неизбежным, то еще одним альтернативным вопросом будет являться продажа бизнеса или активов компании другому юридическому лицу перед тем, как продаваемая компания станет полностью несостоятельной.

Читать также:  Анализ структур купли-продажи акций на примере частных компаний с ограниченной ответственностью

Узнайте об этом и других альтернативных вариантах у наших специалистов. 

Если вас интересует помощь в процедурах банкротства юридического лица в Англии, свяжитесь по одному из нижеуказанных контактов с опытными юристами IQ Decision UK. 

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17