Форма заказа консультации по арбитражному разбирательству
user
user
phone
comment

Защита коммерческой тайны в судебном и арбитражном разбирательстве является сложным вопросом.

Директива ЕС о защите коммерческой тайны 2016/943 поднимает вопросы защиты конфиденциальности коммерческой тайны в процессе судебного разбирательства в различных юрисдикциях.

В тех случаях, когда защита коммерческой тайны предоставляется договором, у сторон появляется возможность рассматривать ли альтернативные механизмы урегулирования споров, включая арбитраж, и принимать ли конкретные арбитражные правила, которые защищают конфиденциальность.

Как правило, стороны, которые выбирают арбитраж, ожидают, что арбитражное разбирательство будет негласным, а слушания будут закрытыми. Тем не менее, не все положения об арбитраже по умолчанию являются тайными по отношению к третьим сторонам. 

В качестве одного из примеров, внутренние арбитражные разбирательства, происходящие во Франции, автоматически становятся конфиденциальными, согласно статье 1464 «Кодекса гражданского процесса», в то время как международные арбитражные разбирательства во Франции, где хотя бы одна из сторон не является резидентом Франции, не предоставляют автоматическую защиту, и сторонам необходимо прямо согласовать сохранение тайного арбитражного разбирательства в договоре в целях обеспечения этих гарантий. 

Даже в этом случае арбитраж может быть более подходящим способом разрешения споров нежели судебный процесс, по некоторым причинам:

  1. арбитражные суды имеют обширные полномочия по определению надлежащих документов и их истребованию у сторон в соответствии с законодательством места проведения арбитража (например, ст. 34 (2) (d) Закона об арбитраже на английском языке; статья 1700.4 бельгийского УПК) и обычно в соответствии с правилами арбитражной процедуры, выбранными сторонами (например, Арбитражный регламент LCIA 2014 года, статья 22.1 (iv); Правила ICC 2017 года, статья 22 (2) и приложение IV (d)). 
  2. стороны в арбитраже могут применять такие нормы, как Правила Международной ассоциации юристов о получении доказательств в международном арбитраже 2010 года, которые пытаются систематизировать ожидания в этой области или согласовать арбитражную оговорку об урегулировании споров, в которой указано, какие применяются правила при рассмотрении вопроса о конфиденциальности. В соответствии со статьей 2.2 (d) Регламента сторонам рекомендуется согласовать друг с другом «уровень защиты конфиденциальности, который должен предоставляться в ходе арбитражного разбирательства». В статье 13 говорится, что «Арбитражный суд может издавать распоряжения по установлению услови й конфиденциальности». Статья 9.1 предоставляет арбитражному суду широкие полномочия по определению допустимости доказательств. В статье 9.2 изложены основания, по которым может быть выдвинуто возражение в ответ на требование о представлении документов. Статья 9.2 начинается с указания того, что арбитражный суд «должен, по просьбе стороны или по ее собственному ходатайству, исключить из доказательств или производства любой документ, заявление, устные показания или экспертизу» на основании любой из семи оговоренных причин, включая «Основания коммерческая или техническая тайна, которую Арбитражный суд считает убедительной» и «Основания особой политической или институциональной напряженности (включая доказательства, которые были признаны секретными правительством или публичным международным учреждением), которые Арбитражный суд считает непреодолимыми».

Кроме того, в некоторых случаях арбитражные суды и стороны вправе создавать кольца конфиденциальности.

Кольца конфиденциальности - это соглашения, которые иногда достигаются сторонами в арбитражном разбирательстве, чтобы сократить риск использования конфиденциальных документов вне проводимого процесса. Лица, не являющиеся участниками процесса, такие как свидетели, адвокаты и эксперты, также могут быть связаны с защитой конфиденциальности посредством таких колец конфиденциальности путем подписания обязательств, составленных для этой цели, что является еще одним уровнем защиты.

Читать также:   Арбитраж и акты иностранного государства

Данная статья носит ознакомительный характер, для получения консультации по вопросам защиты коммерческой тайны, арбитража, разрешения споров и урегулирования споров с помощью арбитража вы можете обратиться к профессиональным юристам IQ Decision.