Форма заказа консультации по арбитражному разбирательству
user
user
phone
comment

9 августа 2019 года Президент Индии дал свое согласие для публикации поправок к Закону об арбитраже и примирении 1996 года («Закон»). Основные положения закона:

  • Арбитражное учреждение. Раздел 1 был введен для определения понятия «арбитражное учреждение», назначенного Верховным судом или Высоким судом в соответствии с Законом.
  • Назначение арбитров в соответствии с разделом 11. Закон о внесении поправок уполномочивает Верховный суд и Высокий суд назначать арбитражные учреждения и арбитров. В случае отсутствия квалифицированного арбитражного учреждения Председатель Верховного суда соответствующего Высокого суда может иметь коллегию арбитров для выполнения функций и обязанностей арбитражного учреждения. В отсутствие процедуры назначения арбитра или невыполнения такой процедуры в соответствии с соглашением, назначение будет производиться арбитражным учреждением, назначенным Верховным или Высоким судом. Заявление о назначении арбитра будет рассмотрено арбитражным учреждением в течение тридцати дней с даты вручения уведомления противоположной стороне. Арбитражное учреждение будет определять гонорары третейского суда и порядок их выплаты в соответствии со ставками, указанными в четвертом приложении к закону.
  • Арбитражный Совет. В части 1А представлена ​​концепция Арбитражного совета Индии («Совета»), созданного по уведомлению Центрального Правительства со штаб-квартирой в Дели. В состав Совета войдет Председатель, который является судьей Верховного суда / Председателем Верховного суда / судьей Высокого суда или видным деятелем (обладающим особыми знаниями, опытом, умеющим решить вопросы арбитражных разбирательств), назначается Центральным Правительством по согласованию с главным судьей Индии. В число других членов Совета войдут выдающийся арбитражный практик и известный академик. Члены Совета по должности будут включать в себя секретаря Правительства Индии в Департаменте по правовым вопросам, Министерство Юстиции и секретаря Правительства Индии в Министерстве Расходов, Министерство Финансов или их соответствующие представители не ниже ранга совместного секретаря. Совет, в частности, будет поощрять арбитраж, помощь медиатора или другие альтернативные механизмы решения споров и будет определять политику функционирования единых профессиональных стандартов международных коммерческих арбитражей . Совет также определит политику арбитражных институтов и арбитров, и создаст профессиональные институты, предоставляющие аккредитацию арбитров.
  • Классификация арбитражных учреждений и арбитров. Совет будет оценивать арбитражные учреждения на основе критериев инфраструктуры, качества и уровня арбитров, сроков вынесения решений по внутренним или международным коммерческим арбитражам. 
  • Сроки согласно Закону о внесении изменений. 
  • Жесткие рамки по срокам в решении судебных разбирательств. Исковое заявление и защита должны быть заполнены в течение шести месяцев с даты получения арбитром уведомления в письменной форме, их назначения.
  • Арбитражное решение. Не затрагивая международный коммерческий арбитраж, арбитражное решение будет вынесено Арбитражным судом в течение двенадцати месяцев с даты завершения судебных разбирательств. В случае международных коммерческих арбитражей решение может быть вынесено как можно скорее, и могут быть предприняты попытки решить спор в течение двенадцати месяцев с даты завершения судебных разбирательств.
  • Продление срока: если заявка на продление срока находится на рассмотрении, мандат арбитра будет действовать до распоряжения этим заявлением.

  • Поправка к разделу 34. Раздел 34 Закона заменяет слова «предоставляет доказательства того, что» на «устанавливает на основании протокола арбитражного суда, что», чтобы пояснить, что стороны должны полагаться на протокол только в арбитражном суде на момент подачи апелляции.
  • Поправка к разделу 45. Статья 45 Закона, согласно Части II (право судов передавать дело в арбитраж, если он не сочтет арбитражное соглашение недействительным и неспособным к исполнению), была изменена, чтобы заменить слова «если он не сочтет» на слова «если не найдет prima facie (лат. - с первого взгляда)».
  • Квалификация и опыт арбитров. Человек не может быть квалифицирован в качестве арбитра, если он не является: (I) адвокатом в соответствии с Законом об адвокатах 1961 г., имеющим 10-летний опыт работы в данной сфере; (II) дипломированным бухгалтером в соответствии с Законом о дипломированных бухгалтерах 1949 г., имеющий 10-летний опыт работы; (III) бухгалтер в соответствии с Законом о бухгалтерах и работах 1959 г., имеющий 10-летний опыт работы; (IV) секретарь компании в соответствии с Законом о секретарях компании 1980 г., имеющий 10-летний опыт работы; (V) сотрудник юридической службы Индии; (VI) сотрудник с юридической степенью, имеющий 10-летний опыт работы по правовым вопросам в Правительстве, автономном органе, государственном секторе или на руководящей должности в частном секторе; (VII) сотрудник с инженерной степенью, имеющий 10-летний опыт работы в качестве инженера в Правительстве, автономном органе, государственном секторе или на руководящей должности в частном секторе; (VIII) должностное лицо, имеющее опыт работы на руководящем уровне в Центральном Правительстве или Правительстве штата, или имеющего опыт руководящего звена в организации государственного сектора, или в известной частной компании; (IX) лицо, имеющее образовательную квалификацию на уровне степени с 10-летним опытом работы в научно-технической сфере в области телекоммуникаций, информационных технологий; лицо, знающее как защитить права интеллектуальной собственности; имеющее опыт работы в специализированных областях Правительства, автономном органе, государственном секторе или опыт работы на руководящей должности высшего уровня в частном секторе. В Приложении также прописаны общие нормы, применимые к арбитрам, в том числе следующие:
  • Помощь в арбитражных разбирательствах имеет право оказывать арбитр беспристрастный и нейтральный, не вступающему в какие-либо финансовые операции;
  • Арбитр должен быть знаком с Конституцией Индии, принципами справедливости, обычного права, коммерческого права, трудового законодательства, правонарушений; должен оказать помощь в исполнении арбитражных решений и быть осведомлен в вопросах их составления; досконально знать внутреннюю и международную правовую систему в области арбитража и международного права; 
  • Арбитр должен иметь возможность рекомендовать или писать мотивированное и подлежащее исполнению арбитражное решение (помощь в решении международных споров), которое рассматривается им для вынесения судебного решения.
  • Арбитражное разбирательство и его конфиденциальность. Арбитр, арбитражное учреждение и стороны арбитражного соглашения должны сохранять конфиденциальность всех арбитражных разбирательств, за исключением случаев, если его раскрытие необходимо для целей исполнения решения.

Применение Закона об арбитраже и примирении (поправка) 2015 года.

Было уточнено, если стороны не договорились об ином, поправки, внесенные в соответствии с Законом об арбитраже и примирении (с поправками) 2015 года, не будут применяться к арбитражному разбирательству, которое началось до вступления в силу закона (23 октября 2015 г.). 

Помощь специалистов компании 

Напоминаем, что специалисты IQ Decision UK консультируют клиентов по вопросам международного арбитража, окажут помощь в мирном урегулировании споров, предоставят помощь медиатора. Свои услуги эксперты компании готовы предоставить в любой выбранной Вами юрисдикции. Обращайтесь к нам по нижеуказанным контактам.