Форма заказа консультации по регулированию исламских финансов в Японии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

В одном из материалов на нашем сайте описаны ключевые аспекты регулирования исламских финансов в Японии. В данной статье мы более детально рассмотрим особенности заключения соглашений с исламскими финансами. Бизнесменам, которые планировали начать коммерческую деятельность в соответствии с шариатом в Японии, стоит ознакомиться с этими публикациями.

Основные концепции исламского банкинга

  • Мудараба – партнерство, в котором разделена ответственность за капитальные вложения и управление

Заключение трастового соглашения в Японии считается аналогом сделки мударабы. В этом контексте учредитель передает активы доверительному управляющему, который управляет средствами в соответствии с соглашением о трасте. Бенефициар траста будет получать прибыль, полученную от актива, но также он будет нести и убытки (если не будет какого-либо неправильного управления со стороны доверительного управляющего) если стоимость активов будет уменьшаться. Бенефициарный интерес траста может представлять собой «ценную бумагу», которая регулируется японскими правилами ценных бумаг. Для того чтобы вести трастовый бизнес в Японии необходимо получить соответствующую лицензию.

  • Мурабах – соглашение «затраты плюс прибыль»

Транзакции мурабаха разрешены в данной юрисдикции. Но в стране нет специальных налоговых льгот, применимых к таким операциям, и, следовательно, могут применяться

  1. налог на потребление;
  2. регистрационный налог;
  3. налог на приобретение недвижимости. 

Согласно правилам, которые регламентируют регулирование финансовой деятельности в Японии, компании могут подпадать под требование регистрации (для выполнения некоторых транзакций). Банки могут заниматься кредитованием и приемом депозитов с использованием товарного мурабаха в той мере, в какой соответствующие операции соответствуют определенным требованиям банковского регулирования. Банки могут также осуществлять эквивалентную деятельность по кредитованию с использованием мурабаха через свои дочерние компании.

Важно!

Операции мурабаха с розничными потребителями могут подпадать под действие положений о защите прав потребителей в соответствии с Законом о продаже в рассрочку, если они связаны с определенными товарами, услугами и методом оплаты.

  • Мушарака – соглашение о партнерстве совместного предприятия с разделением прибыли

Мушарака может быть создана посредством регистрации партнерства в Японии. Эта сфера регулируется положениями Гражданского кодекса. Партнеры заключает соглашение, в котором указано о совместном внесении вкладов в бизнес и долях участия. 

Инвестиционное партнерство с ограниченной ответственностью (LPS) может использоваться в контексте мушараки. LPS считается партнерством, созданным для совместной инвестиционной деятельности. Объем бизнеса, который может вести LPS, ограничен законодательством. Кроме того, прибыли и убытки будут распределены между участниками согласно соглашению. Тем, кто планирует зарегистрировать партнерство в Японии, следует обратить внимание, что ограниченные партнеры не могут активно участвовать в коммерческой деятельности LPS. 

Важно!

Как партнерские интересы, так и интересы LPS будут считаться ценными бумагами. Поэтому компаниям нужно соблюдать законодательство, регулирующее ценные бумаги в Японии. 

  • Иджара – аренда по собственному соглашению

Иджара подразумевает заключение лизинговой сделки в Японии. При этом в стране нет законодательства, прямо регламентирующего правила в сфере лизинга. Договоры аренды, заключаемые банками, не должны предусматривать передачу арендованных активов арендатору в конце срока аренды. 

  • Вадиа – договор о хранении

Заключение договора вадии в Японии может классифицироваться в качестве банковского депозита. Банковские правила разрешают вести депозитный бизнес только тем банкам и финучреждениям, которые смогли получить лицензию в Японии. Что касается депонированных денежных средств, обычно подразумевается, что банки не несут фидуциарных обязательств перед вкладчиками в соответствии с действующим законодательством.

Заключение

Можно сделать вывод, что в целом регулирование финансовой деятельности в Японии адаптировано под транзакции с исламскими финансами. Однако стоит предварительно проконсультироваться со специалистами IQ Decision UK для более детального изучения данного вопроса. Чтобы связаться с нами, воспользуйтесь контактными данными, что представлены на сайте.