Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Два британских финансовых регулирующих органа в настоящее время проводят консультации по правилам, касающихся вовлечения институциональных акционеров в управление инвестируемых ими компаний. Консультационный документ Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) предлагает внести изменения в положения, касающихся вовлечения акционеров в управление инвестируемых ими компаний в соответствии с пересмотренной Директивой ЕС о правах акционеров (EU Shareholder Rights Directive II (SRD II)).  

Совет по вопросам финансовой отчетности Великобритании (FRC) выпустил консультационный документ, в котором был предложен на рассмотрение ряд изменений в Кодексе корпоративного управления Великобритании (UK Stewardship Code). Одновременно с этим, FCA и FRC опубликовали совместный документ, касающийся изменений в области эффективного управления компаниями.

Предложение FCA предполагает юридически обязывающие обязательства по предоставлению информации определенной группе инвесторов касательно управленческих целей и деятельности компании, в то время как изменения в рекомендательный Кодекс корпоративного управления, предложенные Советом по вопросам финансовой отчетности, имеют своей целью установить более высокие стандарты в управленческой сфере.

Таким образом, любой подписант соблюдения условий Кодекса корпоративного управления будет ассоциировать свою подпись со знаком качества касательно своей деятельности.

 

На данном этапе, Кодекс подписали 280 подписантов, которые обязуются следовать принципам, изложенных в оном.

FRC разделяет подписантов на две категории:

  • 1-й уровень (категория) 
  • 2-й уровень (категория)

Подписанты, которые не соответствуют требованиям 2-го уровня, автоматически исключаются из категории подписантов. Согласно существующим правилам FCA, управляющие активами в Великобритании обязаны раскрывать информацию касательно того, придерживаются ли они этого Кодекса или нет, и если нет, то почему.

Важно!

 

Предполагается обязательная отчетность для субъектов, деятельность которых регулируется положениями FCA. FCA планирует включить положения Директивы ЕС о правах акционеров в нормативно-законодательную базу Соединенного Королевства. Изменения предполагают, что управляющие активами должны будут предоставлять полную информацию касательно деятельности компании, полную отчетность о проделанной работе и перспективы развития инвестиционной и операционной составляющей компании.

Менеджеры активов должны будут доводить до сведения владельцев активов информацию в отношении согласованной стратегии, предполагающую долгосрочную эффективную деятельность менеджера активов, информацию об инвестиционных решениях, инвестиционных рисках и информацию о создании инвестиционных портфелей.

Также предполагается выработка определения уровня ответственности управляющего активами и осуществление надзора за его деятельностью.

Предлагаемые изменения FRC к рекомендательному Кодексу корпоративного управления Великобритании расширяют и реорганизуют существующий Кодекс, и устанавливают «новые и существенно более высокие стандарты» для подписантов. И если раньше действия Кодекса распространялось лишь на инвестиционные инструменты, зарегистрированные на территории Великобритании, то теперь, положения Кодекса будут охватывать любые виды и типы инвестиций.

FRC также предложил изменить само определение «управление» (stewardship). Предложенное FRC новое определение, это - «ответственное распределение и управление капиталом в институциональном инвестиционном сообществе для создания устойчивой ценности для бенефициаров, экономики и общества».

Впервые в нем прямо признается, что распределение капитала, а также управление капиталом являются неотъемлемой частью обязанностей управляющего активами.

Изменения в кодекс также устанавливают цель управления как устойчивое создание стоимости не только для бенефициаров инвестиций (или инвестируемых компаний), но также для экономики и общества.

На данном этапе существует некоторая неопределенность в отношении того, будут ли внесены данные изменения в существующие положения FCA и FRC. «Жесткий Брексит» (No-Deal Brexit) может означать окончание действия Директивы ЕС на территории Великобритании, еще до того как FCA успеет привести ее положения в соответствие со своим сводом правил для участников финансового рынка Великобритании. Тем не менее, предложенные изменения указывают на то, что финансовые регулирующие органы Британии уделяют повышенное внимание корпоративному управлению и надзору за управлением активами. Данные изменения отражают позицию FCA и FRC, которые стремятся уравновесить и сбалансировать инвестиционные риски, разделив их пропорционально между инвесторами и управляющими активами.

Хотите зарегистрировать компанию в Англии, Ирландии или же вам нужна юридическая консультация касательно правового регулирования инвестиционной деятельности на территории Великобритании или стран ЕС, юристы IQ Decision UK проконсультируют вас в вопросах относительно выгодного размещения капитала и получения прибыли от любого вида инвестиций.