Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

25 февраля ЕС опубликовал окончательный вариант переговорного мандата, а Великобритания позже изложила свой подход к будущим отношениям с ЕС. 

Обе стороны работают с учетом того, что переходной период не будет продлен и Великобритания выйдет из единого рынка 31 декабря 2020 года. В настоящее время стороны сотрудничают по условиям Соглашения о свободной торговле, охватывающего финансовые услуги.

Рекомендуем внимательно ознакомиться с материалом, а для более детального изучения данного вопроса заказать консультацию по вопросам регулирования финансовых услуг в Великобритании у юристов компании IQ Decision UK.

Читать также:   FCA консультирует по поводу договорных обязательств после Brexit

Асимметрия: открытая Великобритания и защищенный рынок ЕС

Желающим зарегистрировать компанию в Англии, стоит обратить внимание, что сектор финансовых услуг столкнулся с проблемами, связанными с выходом Великобритании из ЕС. Поэтому вам потребуется квалифицированный юрист, который проведет консультацию по экономическим последствиям Brexit для финансовых компаний Великобритании.

В финансовых услугах существует асимметричная отправная точка. С одной стороны, открытая позиция Великобритании по отношению к остальному миру, а с другой стороны, относительно протекционистский подход ЕС и его государств-членов. Планирование на случай непредвиденных обстоятельств лишь усилило эту асимметрию. ЕС и его государства-члены приняли жесткий подход к новым британским фирмам. Единственные меры, принятые на уровне ЕС, касались предоставления ограниченных во времени решений об эквивалентности и признания рыночной инфраструктуры Великобритании, которые в настоящее время истекли. ЕС отказался предоставить другие решения об эквивалентности для Великобритании, несмотря на то, что Соединенное Королевство взяло на себя обязательство поддерживать все правила ЕС. 

Великобритания внесла законодательные изменения, чтобы обновить свои меры для выхода на единый рынок ЕС, в том числе режим временных разрешений. Для большинства фирм ЕС любая существенная реструктуризация может быть решена после выхода Великобритании из единого рынка, потому что режим временных разрешений позволит им продолжить работу на временной основе.

Однако, в ЕС нет законодательства о взаимном признании на основе эквивалентности для фирм третьих стран, и маловероятно, что ЕС предоставит переходную льготу для поддержания взаимного признания единого рынка для британских фирм после переходного периода. Британские фирмы должны будут действовать в рамках ограничений в режиме регулирования финансовых операций в Великобритании.

Итоги переговоров: регулирование фирм третьих стран в ЕС

Согласно «Политической декларации», обе стороны должны провести оценку эквивалентности к 30 июня 2020 года. В переговорном мандате ЕС не упоминаются ни этот крайний срок, ни вопросы об имеющихся решениях об эквивалентности на конец переходного периода. Мандат делает акцент на автономию ЕС. В любом случае положения «Политической декларации» не имеют обязательной юридической силы, и в декларации отсутствует обязательство обеспечить соответствующее взаимное признание для выхода Великобритании из единого рынка. Поэтому предоставление финансовых услуг британскими фирмами не подпадает под какие-либо переходные меры ЕС.

Тем не менее, Великобритания и ЕС взяли на себя обязательство проводить односторонние оценки эквивалентности финансовых услуг, отличающихся друг от друга. Тот факт, что Великобритания покидает ЕС, не освобождает эти юрисдикции от оценок эквивалентности до конца июня 2020 года.

Становится понятным тот факт, что ЕС пытается выработать веские причины для жесткого подхода к Великобритании. Европейский Союз также создал дифференцированный подход с новыми специальными категориями с учетом Великобритании, «третьих стран с высоким риском» и стран «системного значения». Эти подходы направлены на предоставление сильных гарантий от стран с высокими рисками, что они способны достичь требуемого результата.

В положениях об эквивалентности в ЕС также предусмотрены механизмы проверки для устранения риска отклонения Великобритании от норм ЕС после выхода из единого рынка. Но Европейский Союз еще в процессе их утверждения и доработки.   

Великобритании, возможно, придется пойти на уступки в некоторых областях, чтобы обеспечить свои и без того ограниченные в настоящее время цели в области предоставления финансовых услуг на рынке ЕС.

Важно

решение об эквивалентности должно быть рассмотрено на ранней стадии переговоров (а именно до 30 июня 2020 года). 

Если переговоры прервутся на этом этапе, ЕС вполне может следовать своей стратегии «без сделки». Если же переговоры продолжатся после июня, это может быть связано с тем, что обе стороны согласятся включить эти вопросы в основные переговоры. Эквивалентность может быть «согласована» в течение последних шести месяцев года, но фирмы, занимающиеся предоставлением финансовых услуг в ЕС, будут знать результат намного позже. 

Также обе стороны допускают возможность, что переходной период может истечь до завершения переговоров. В этом случае нужно будет убедить ЕС предоставить эквивалентность до истечения сроков переходного периода в приоритетных областях, по крайней мере, на временной основе.

Читать также:   Индустрия финансовых услуг Великобритании: работа в ЕС после Brexit

Выводы

Более подробную информацию об экономических последствиях Brexit для британских компаний вы можете узнать у юристов IQ Decision UK. Также наши эксперты помогут зарегистрировать компанию в Великобритании или получить лицензию на финансовую деятельность в ЕС.