Форма заказа консультации по арбитражному разбирательству
user
user
phone
comment

Хорошо известно, что в арбитражных судах, как правило, доминируют не только мужчины, но и арбитры европейского и североамериканского происхождения, поскольку одни и те же арбитры назначались неоднократно. Урегулирование спора посредством арбитража в основном проводится мужчинами. В этой статье мы рассмотрим некоторые из недавних инициатив по улучшению разнообразия при отборе и назначении арбитров и выяснили, действительно ли такие инициативы могут изменить ситуацию в арбитражных разбирательствах.

Читать также:   Напоминание о движении ICC в сторону прозрачности арбитражных решений

Арбитражное обязательство 

Одной из наиболее значительных инициатив последних лет по решению проблемы не наличия небольшого количества женщин-арбитров в арбитражных судах стало Обязательство о равном представительстве в арбитраже (Equal Representation in Arbitration (ERA) Pledge), запущенное в 2015 году - Обязательство ERA - это, среди прочего, обязательство тех, кто обещает принять шаги для обеспечения того, чтобы:

  • комитеты, руководящие органы и дискуссионные группы в области арбитража должны включать в свои составы женщин;
  • списки потенциальных арбитров или председателей трибуналов, предоставляемые сторонам, адвокатам или иным образом, должны включать в себя справедливое представительство кандидатов-женщин;
  • там, где они имеют полномочия, арбитражные учреждения, адвокаты, представители и другие назначаемые органы/партии могут назначать представителей женщин-арбитров;
  • поощрение женщин к назначению арбитров и повышению их квалификации.

Африканские обязательство 

Гендерное представительство - не единственная проблема в международном арбитраже - особенно распространенной проблемой является отсутствие культурного и этнического разнообразия среди арбитров.

Этот разрыв особенно значим, когда речь идет о цветных людях. После жалобы известного рэп-исполнителя Jay Z’s в прошлом году, что в базе данных «Большие и сложные дела» Американской арбитражной ассоциации было только три афроамериканских арбитра, в сентябре 2019 года было запущено «Обязательство Африки» с целью улучшить профиль и представленность африканце. арбитров в международном арбитраже, которые могут урегулировать спора посредством арбитража в Африке. Африканское Обязательство призывает различные заинтересованные стороны в арбитраже обеспечить, такие же правила как и в инициативе ERA. 

Арбитражные институты: досудебное урегулирование спора 

Возможно, одним из лучших показателей усилий по улучшению разнообразия в выборе арбитров является растущий акцент арбитражными учреждениями на публикации статистики арбитражных назначений, показывающей, среди прочего, пол и этническую принадлежность назначаемых лиц, когда дело касается досудебных урегулирований спора.

Это в сочетании с инициативой ERA обеспечило большую степень прозрачности и, что немаловажно, сбор данных о количестве женщин, назначенных в качестве арбитров. Как показывает статистика, все крупные арбитражные учреждения сообщают об увеличении числа женщин, назначаемых в качестве арбитров. В Международном арбитражном суде 18,4% арбитров, назначенных или назначенных в 2018 году, составляли женщины - на 1,7% больше, чем в 2017 году. 

В 2018 году SIAC сообщил, что 34,3% его арбитров, назначенных учреждением, были женщины. Однако SIAC не публиковал статистические данные о назначениях, сделанных партиями или коллегами по арбитражу, или об общей доле дел с участием как минимум одной женщины-арбитра в судах. Обращаясь к LCIA - в 2014 году только 11,7% арбитров в арбитражах LCIA были женщины. Это число увеличилось до 21% в 2016 году, после чего последовало дальнейшее увеличение до 23% в 2018 году. 

Досудебный порядок урегулирования спора: назначение арбитра 

Зачастую большинство или почти все назначения производятся сторонами и, соответственно, их адвокатами - например, 58% дел ICC в 2017 году и 46% дел LCIA в 2018 году касались назначенных сторонами арбитров. В то время как стороны часто ссылаются на институциональные списки арбитров при назначении, а арбитражные институты часто ссылаются к выбору членов трибунала, когда речь идет о выборе председательствующих арбитров, автономия сторон - основной столп арбитража - часто приводит к сохранению разрыва в разнообразии. 

Даже там, где доступны различные варианты, например, через институциональные списки или списки партийных адвокатов, окончательное решение обеих сторон и их законных представителей, как правило, заключается в назначении арбитров, которые уже были назначены когда-любо. 

На самом деле стороны и юристы, которые их консультируют, часто играют наиболее значительную роль в обеспечении большего разнообразия среди арбитров, когда стороны желают разрешить спор мирным путем. Обнадеживает то, что внутренние консультанты все больше внимания уделяют гендерному балансу своих внешних юридических групп с учетом требований, в частности, к отчетности о гендерном разнообразии и контролю за составлением внешних юридических групп на протяжении всего взаимодействия. 

Чтобы устранить неосознанные предубеждения, которые преобладают при выборе арбитра, необходимо отказаться от использования в первую очередь обратной связи «из уст в уста», которая легко восприимчива к предубеждениям и стереотипам без вмешательства. 

Вывод 

Нет ничего революционного в понимании того, что большее разнообразие избегает «коллективного мышления» и что, только избегая этого, мы можем по-настоящему внедрять инновации, прогрессировать и развиваться. Хотя эта статья была сосредоточена на гендерном и этническом разнообразии, проблема увеличения разнообразия в международном арбитраже распространяется не только на гендерные и расовые вопросы, но и на такие вопросы, как возраст арбитров (то есть привлечение более молодых арбитров в коллегии, рассматривающие дела о международном арбитраже), ведь разрешение спора с помощью арбитража приобрело бы новый вектор и молодые специалисты могли бы вносить инновационные предложения. 

Читать также:   Актуальные новости от международной группы по международному арбитражу

В конечном счете, именно стороны и их адвокаты, а не арбитражные институты, эффективно определяют спрос на разнообразие в международном арбитраже. Ответственность за достижение равного представительства лежит на всех заинтересованных сторонах в арбитражном сообществе, чтобы коллективно использовать свое влияние для достижения значимых и устойчивых изменений. Юристы IQ Decision UK предоставляют сопровождение в арбитражном разбирательстве в Великобритании.