Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Суд Европейского союза (CJEU) рассмотрел дело «Paysera LT» против Lietuvos bankas  (Банк Литвы), которое касалось толкования статей 5 (2) и 6 (1) (a) второй Директивы об электронных деньгах (Директива 2009/110/EC или «EMD II»).

Если вы ведете деятельность в данной сфере или только хотите получить лицензию на электронные деньги в Литве, то вам будет интересен материал, представленный ниже.

Paysera LT, частная компания, зарегистрированная в соответствии с законодательством Литвы, имеющая лицензии, выданные Банком Литвы, для работы в качестве учреждения электронных денег (EMI) и платежного учреждения (PI), в соответствии с которым оно получило возможность выпускать электронные деньги, для предоставления услуг, связанных с выпуском электронных денег.

Читать также:   EMI в Болгарии

После проверки деятельности Paysera LT, литовский регулирующий орган вынес предупреждение компании, требующему от неё устранить нарушение правил, касающихся расчета наличия собственных средств для осуществления операционной деятельности.

После того как Региональный административный суд Литвы отклонил иск Paysera LT касательно претензий со стороны регулирующего органа, заявитель подал апелляцию в Верховный административный суд Литвы. Верховный административный суд Литвы направил дело в Суд Европейского союза (CJEU) с вопросом, могут ли перечисленные ниже виды деятельности быть классифицированы как платежные услуги, связанные с выпуском электронных денег в соответствии со статьей 5 (2) и 6 (1) (а) EMD II, а именно:

  • погашение задолженности по требованию держателя электронных денег, путем перевода электронных средств на сторонние банковские счета («Услуга 1»); а также
  • сбор платежей за товары и услуги, предоставляемые держателями электронных денег от лиц, не участвующих в системе электронных денег, приобретающих такие товары или услуги. («Услуга 2»)
Читать также:   EMI: что нужно знать о лицензировании платежной системы в Европе

В своем решении Суд Европейского союза (CJEU) постановил, что статья 5 (2) Директивы 2009/110 должна толковаться как означающая, что услуги, предоставляемые EMI в платежных операциях (Услуги «1» и «2») представляют собой деятельность, связанную с выпуском электронных денег, если такие услуги инициируют выпуск или оплату электронными деньгами в рамках одной транзакции.

Таким образом, «Услуга 1» и «Услуга 2» были классифицированы как платежные услуги, связанные с выпуском электронных денег.

Если у вас возникли вопросы, касающиеся платежных услуг, связанных с e-money, или вы заинтересованы в регистрации и получении лицензии на деятельность Electronic Money Institution (EMI) или Payment Service Provider (PSP) на территории Европейского союза, юристы из IQ Decision UK будут рады проконсультировать вас по всем интересующим вопросам.