Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

По мере роста популярности технологии блокчейн, Комиссия по ценным бумагам и биржам США столкнулась с проблемой регулирования хранения цифровых активов, принадлежащих инвестиционному фонду или хранящихся на управляемых счетах.

Чтобы решить вопрос, SEC должна примирить десятилетние законы с новыми рисковыми технологиями, и слишком сильное регулирование может сдерживать рост технологий и внедрение инноваций.

При этом недостаток регулирования подвергнет риску инвесторов и бизнесменов, которые хотят учредить инвестиционный фонд в США или вести бизнес, так или иначе связанный с криптовалютами, например, зарегистрировать криптовалютную биржу.

Действующее законодательство требует, чтобы фонды взаимных инвестиций помещали ценные бумаги и аналогичные активы в хранилище, принадлежащее банку или трастовой компании.

Зарегистрированные инвестиционные консультанты также должны хранить активы клиентов у квалифицированных хранителей. Стоит отметить, что закон не ограничивается указанием того, как банк-хранитель должен защищать или поддерживать хранение активов клиента.

Проблема, связанная с блокчейном

Технология распределенной бухгалтерской книги, такая как блокчейн, представляет собой новую проблему: как хранитель или аудитор могут быть уверены, что первый владеет цифровыми активами?

Теоретически, в качестве подтверждения права собственности на цифровой актив, такой как биткоин, достаточно иметь открытый цифровой ключ или соответствующий закрытый ключ:

  • Открытый ключ отображается в виде строчки цифр, представляющих уникальную транзакцию, которая добавляется как блок в цепочку других транзакций.
  • Закрытый ключ – цепочка цифр, предназначенная для их сохранения в тайне, это своего рода электронный носитель. Держатель закрытого ключа может передавать цифровой актив кому-либо.

Задача SEC в этом случае – обеспечение того, чтобы такие цифровые активы не могли быть украдены или незаконно присвоены.

Потенциальные способы решения

Ответ может включать в себя сочетание физических, электронных и юридических решений. По утверждению некоторых банков, они уже разработали соответствующие платформы и процедуры для обеспечения безопасности цифровых активов.

Сюда может входить хранение цифровых активов в «холодном» кошельке, а не на бирже, а также требования наличия нескольких электронных подписей для получения доступа к закрытому ключу и хранение закрытого ключа на компьютере, в физическом хранилище без получения к интернету.

Поскольку не существует единого ответа на вопрос о том, какой тип безопасности является достаточным для криптоактивов, SEC следует придерживаться сбалансированного практического подхода. Не следует пытаться предписывать конкретные технологические стандарты, потому что то, что подходит в одном случае, может быть абсолютно недееспособным в другом, кроме того, требования могут быстро устареть.

Правила должны требовать от хранителей использовать технологию, достаточную для обеспечения безопасности криптоактивов, в сочетании с надежным и постоянным тестированием, аналогично тому, как финансовые посредники проверяют адекватность средств защиты от киберпреступников.

SEC также может рассматривать все или некоторые категории цифровых активов в качестве ценных бумаг исключительно для целей соблюдения правил хранения цифровых активов, не определяя, являются ли они ценными бумагами, которые перед продажей должны быть зарегистрированы.

Такой подход обеспечит определенную уверенность в применении правил хранения. Более того, это может приветствоваться, поскольку некоторые старшие сотрудники SEC предположили, что некоторые цифровые активы, которые являются ценными бумагами, могут превращаться «не-ценные» бумаги, и наоборот.

Заключение

Можно также установить и другие стандарты для программы защиты и сохранности цифровых активов, тем не менее, SEC все же никогда не сможет устранить мошенничество с цифровыми активами, так же, как оно не в силах устранить другие формы краж. 

И, независимо от того, какие средства безопасности будут использованы, в случае хищения цифровых активов злоумышленниками, все пальцы, включая прессу и Конгресс, будут указывать на SEC.

Однако, учитывая новые подходы к регулированию, адаптированные к рискам, присущим цифровым активам, обучая инвесторов, придерживаясь высоких стандартов для участников рынка и энергично преследуя плохих игроков, SEC имеет право развивать технологические инновации и, в то же время, защищать инвесторов.

Если у вас возникли вопросы относительно данной статьи, специалисты IQ Decision UK готовы проконсультировать вас по тем или иным тематическим вопросам. Также обращаем ваше внимание, что наша команда оказывает услуги по сопровождению в регистрации компаний под криптодеятельность в Швейцарии, регистрации криптовалютных бирж в Великобритании и учреждению инвестиционных фондов в Лихтенштейне и других странах. Для получения справочной информации обращайтесь по нижеуказанным контактам.