Форма заказа услуги по сопровождению в разрешении спора посредством арбитража
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Негативное воздействие пандемии коронавируса на мировой бизнес привело к возникновению ситуации, которая влияет на нормальный ход проведения арбитражного разбирательства в странах ЕС, Азии, Америки. 

Распространение коронавирусной инфекции поспособствовало принятию основными арбитражными институтами ряда мер предосторожности при проведении международного арбитражного разбирательства в условиях COVID-19. В число этих юрисдикций вошли наиболее крупные арбитражные центры: Лондон, Париж, Гонконг, Сингапур. Эти инициативы направлены на обеспечение безопасности тех, кто участвует в арбитражном процессе и связаны с внедрением видеоконференций и различных технологических платформ для проведения слушаний.

Если вы решили начать арбитражное разбирательство в Европе или Азии, юристы нашей компании проведут анализ перспектив по положительному разрешению спора в условия воздействия Covid-19.

Лондонский международный арбитражный суд (LCIA)

С 19 марта 2020 года сотрудники LCIA работают удаленно. LCIA связывается с заинтересованными сторонами и арбитрами только по электронной почте. На практике это означает, что стороны, намеревающиеся начать арбитражное разбирательство в Лондоне, должны либо использовать онлайн-систему подачи заявок LCIA, либо уведомить суд о своем решении по электронным адресам.

Международная торговая палата (ICC)

Поскольку влияние КОВИД-19 на бизнес набрало мировых масштабов, безопасность сотрудников ICC и непрерывность их деятельности являются приоритетными вопросами.  Если вы являетесь заинтересованной стороной или арбитром, ожидающим проведения судебного разбирательства посредством арбитража, или другим нейтральным лицом, заинтересованным в альтернативном разрешении споров (ADR) в условиях пандемии коронавируса, ознакомьтесь с последними рекомендациями ICC на сайте

Также ICC заявила, что в связи негативным воздействием Covid-19 на международный арбитраж, все слушания и встречи, запланированные в Центре слушаний ICC в Париже до 13 апреля 2020 года, были отложены или отменены. 

Акцентируем внимание наших клиентов: в услуги юристов нашей компании входит проведение правовых консультаций по минимизации рисков, связанных с судебными разбирательствами, в условиях пандемии.

Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC)

Помещения HKIAC в Гонконге остаются действующими и доступными для слушаний и собраний. Тем не менее, все сотрудники HKIAC имеют возможность работать удаленно. HKIAC опубликовал рекомендации по обеспечению непрерывности арбитражного процесса в Гонконге в период пандемии коронавируса. Также в отношении лиц, прибывающих в Гонконг из других стран, HKIAC сообщил, что любое лицо, к которому применяется политика по введению обязательного карантина, не имеет права на въезд в HKIAC в течение как минимум 14 дней с даты прибытия в Гонконг. Кроме того, все клиенты, посещающие учреждения HKIAC, должны заполнить форму декларации здоровья, а также стоит рассмотреть возможность использования виртуальных услуг HKIAC.

Юристы нашей компании тщательно следят за развитием ситуации с COVID-19, и готовы предоставить вам юридические консультации по влиянию пандемии коронавируса на корпоративные процедуры в Гонконге.

Сингапурский международный арбитражный центр (SIAC)

SIAC предоставил рекомендации по борьбе со вспышкой Ковид-19 в Сингапуре в отношении арбитражных разбирательств. Арбитражный центр настаивает на том, если вам нужно провести арбитражное слушание в Сингапуре, стоит использовать Услуги виртуальной ADR Maxwell Chambers вместо личных встреч или слушаний. Также SIAC опубликовал меры предосторожности в арбитражном процессе в ответ на вспышку COVID-19.

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID)

ICSID координирует с арбитрами и заинтересованными сторонами меры предосторожности, которые должны быть приняты всеми участниками слушаний ICSID. Международный центр предоставляет рекомендации, меры проверки, которые могут повлиять на поездки его сотрудников.

Американская арбитражная ассоциация/Международный центр по разрешению споров (AAA/ICDR)

Хотя AAA/ICDR остается активным и действующим, слушания не проводятся с 20 марта до 17 апреля. В городах, где государственные органы прекратили свою деятельность, локальные офисы AAA/ICDR закрыты.

Юристы нашей компании проводят консультации по правовым последствиям коронавируса для американских арбитражных процессов.

Согласно обновленной версии AAA/ICDR, сотрудники будут держать связь с заинтересованными сторонами и арбитрами для обсуждения альтернативных механизмов разрешения споров в Америке, включая использование видео, телеконференций или отсрочек. Однако учреждение разработало некоторые руководящие принципы и меры, которые стороны и арбитры должны принимать во внимание в течение карантинного периода:

  • Слушания: сотрудники отдела AAA/ICDR будут координировать звонки для решения любых вопросов, связанных с разрешением споров посредством арбитража в Америке. 
  • Альтернативные возможности слушания: AAA/ICDR внедряет альтернативные механизмы слушаний, включая использование видео телеконференций, которые позволят дистанционно участвовать в слушаниях.

Заключение

Воздействия COVID-19 на мировой бизнес привело к временным трудностям в проведении международного арбитража. Стороны арбитража в связи со вспышкой коронавируса заинтересованы в продлении срока подачи заявления о защите.

Также проведение слушаний по разрешению споров посредством арбитража на время карантинного периода разрешено только посредством видеоконференции и других технологических платформ. 

Если вас интересует какие меры минимизации влияния коронавируса на арбитраж в Европе будут применяться — советуем заказать консультацию юриста по арбитражному регулированию.

Юристы IQ Decision UK работают в прежнем режиме и готовы предоставить вам правовую помощь в разрешении споров посредством арбитража в Европе, Америке, странах Азии.