Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Из-за строго регламентированного характера индустрии финансовых услуг и актуальности многих существующих паспортных положений для единого рынка, Brexit, вероятно, создает особые проблемы для компаний, предоставляющих финансовые услуги.
Ниже юристы IQ Decision UK проанализируют начальные шаги, которые фирмы должны рассмотреть, чтобы дальнейшее предоставление финансовых услуг было беспрепятственным в любом из случаев — будь то Брексит со следкой или без.  
Читать также:   Речь FCA о подготовке Brexit

Оценка влияния Brexit

В своей речи в январе 2017 года премьер-министр Великобритании ясно дал понять, что Великобритания не будет добиваться членства в Европейском едином рынке после Brexit.
Может ли Великобритания договориться о каком-то особом, привилегированном доступе к рынкам финансовых услуг ЕС после ее ухода из ЕС, неясно. Также неясно, может ли быть, по крайней мере, переходный период, в течение которого Великобритания может временно сохранить доступ к финансовым рынкам ЕС на тех же (или по существу, тех же) условиях, что и сейчас, чтобы финансовые компании в Великобритании все также имели возможность
предоставлять финансовые услуги на европейском рынке
В свете вышесказанного, фирмы должны теперь проводить оценки воздействия Брексита на свою компанию, чтобы определить возможное нарушение их бизнес-направлений.
Для этих целей базовый сценарий «наихудшего случая» может предполагать полную потерю любого вида привилегированного доступа к рынкам финансовых услуг ЕС (то есть потерю «паспорта», никакой сделки на заказ с ЕС и никакой способность полагаться на отраслевые правила «третьей страны» — по крайней мере, в течение некоторого времени после Brexit). Менее пессимистичные варианты, при которых будет доступна некоторая форма доступа (будь то путем договорного урегулирования или из-за «эквивалентности» Великобритании как третьей страны), могут быть смоделированы на этом базовом случае.
Потенциальная форма предоставления финансовых услуг после Brexit становится более ясной к начале ноября.
 Любая такая оценка будет варьироваться в зависимости от бизнес-направлений, в которых работает фирма, юридической структуры, которую фирма использует для конкретных договоренностей, и юрисдикций ЕС, в которых она действует. В частности, понятие «эквивалентности» различается в важных отношениях между различными директивами и правилами ЕС в отношении финансовых услуг. 

Потенциальная реструктуризация бизнес-направлений

После того, как фирма смоделировала вероятное влияние Brexit на свой бизнес, может возникнуть необходимость предпринять активные шаги для смягчения возможных сбоев, а не ждать, чтобы увидеть, что выйдет из переговоров. Хотя это не подходит для всех, некоторым фирмам может потребоваться реорганизацию существующих механизмов.
Это может включать в себя установление нового присутствия в одном или нескольких из оставшихся государств-членов ЕС - факторы, которые следует учитывать, будут включать в себя то, какие минимальные требования (например, с точки зрения кадрового обеспечения и ресурсов) должны быть выполнены для установления признанного физического присутствия в конкретной юрисдикция, при ведении операций в Великобритании, что связано с получением и поддержанием локальной лицензии и будут ли ограничения на выполнение определенных действий или работу с конкретными типами клиентов.
Даже тем фирмам, которые уже присутствуют в ЕС, возможно, придется подумать о реорганизации своих существующих операций в ЕС и расширении своего присутствия в ЕС.
Степень, в которой требуется степень реорганизации, будет зависеть от ряда переменных, включая:
  • тип финансовых услуг, предпринимаемых фирмой;
  • юрисдикции, в которых действует фирма; 
  • существующая правовая структура бизнеса.
В тех случаях, когда необходима реорганизация предприятия, фирмам необходимо учитывать влияние применимых регулирующих правил на любые договоренности, которые они намерены заключить между любыми субъектами в ЕС.
Как правило, фирмы захотят свести изменения до минимума, необходимого для достижения целей регулирования, с минимальными затратами и неудобствами для бизнеса и своих клиентов. Тем не менее, реорганизация финансовой компании может также предоставить возможность внести изменения в бизнес-направления и повысить общую эффективность.

Изменения во внутреннем законодательстве Великобритании

Правительство Великобритании указало, что в рамках процесса Brexit оно намерено принять Законопроект «Great Repeal Bill», чтобы сохранить влияние законодательства ЕС на внутреннее законодательство Великобритании в ожидании будущего пересмотра.
В некоторых случаях возможно, что в законопроекте может потребоваться конкретное положение для решения определенных проблем с финансовыми услугами, которые не могут быть решены путем простого принятия мер существующего законодательства ЕС во внутренней правовой системе Великобритании. Например, британские агентства кредитного рейтинга и торговые репозитории в настоящее время непосредственно регулируются Европейским агентством по ценным бумагам и рынкам, но вряд ли такая ситуация сохранится после Brexit, и поэтому в законопроекте, возможно, потребуется предусмотреть прямое положение для передачи этих функций существующий в Великобритании регулятор, такой как FCA.
Читать также:   Великобритания публикует Brexit регуляцию: электронные деньги, платежные сервисы и платежные системы
По мере появления дополнительных подробностей Законопроекта, юристы IQ Decision UK будут анализировать практическое значение для компаний, предоставляющих финансовые услуги, со ссылкой на их бизнес-модели. В более долгосрочной перспективе, когда регулирование ЕС будет заменено новыми внутренними правилами Великобритании, мы будем продолжать консультировать фирмы о шагах, которые им необходимо предпринять, чтобы обеспечить полное соответствие новым положениям.