Форма заказа консультации по арбитражному разбирательству в Великобритании
user
user
phone
comment

Трудно оценить и дать точный процент тому, сколько же международных споров разрешается в Великобритании. Несмотря на это, Лондон - центр для слушания таких разбирательств. Согласно отчетным данным, годовой доход юридических служб в Соединенном Королевстве (включая Шотландию) в 2017 году превысил 35 млрд. фунтов стерлингов, а судебный процесс с участием иностранных клиентов в Англии - более 4 млрд. фунтов стерлингов.

Нынешнее состояние

Одной из основных ценностей ЕС - поддержание стандартов между правовыми системами всех стран-членов ЕС. Это решается с помощью ряда конвенций и договоров, заключенных между странами, которые в настоящее время образуют ЕС.

  • Брюссельская конвенция и пересмотренный Регламент Брюссель I. Цель заключается в том, чтобы заявитель, получивший решение от государства-члена, имел право на приведения в исполнение этого решения в другом государстве-члене, не инициируя отдельное разбирательство. Правила о пересмотре Брюсселя I регулируют исполнение судебных решений.
  • Конвенция Лугано регулирует исполнение судебных решений между странами Европейской экономической зоной, а именно Голландией, Швейцарией и Норвегией, и теми государствами, которые были членами ЕС до 2004 года (включая Польшу).
  • Регламент Рим I и Регламент Рим II определяют применимое право для урегулирования спора между сторонами в ЕС. Регламент Рим I рассматривает регулирование договорных споров. Его применение происходит, когда в договоре нет явной статьи о выборе закона. В устных контрактах целесообразно применение данного регламента. Если есть прямая оговорка о выборе закона, то это будет применяться. В ином случае, Регламент Рим I предусматривает, что договор будет регулироваться законодательством страны, с которой он тесно связан. Внедоговорные споры рассматривает Регламент Рим II. Разрешение внедоговорных споров предусматривает определяется того, где ущерб причинен независимо от страны, или страны, в которых происходит акт, порождающий ущерб.

Чего ожидать, если будет соглашение о выходе Британии из ЕС

В соответствии с проектом от 14 ноября, ЕС и Великобритания договорились, что положения, охватывающие судебные решения, действующее законодательство, работу адвокатов, дела о несостоятельности и т. д. - останутся такими же.

Брексит без соглашения

Правительство соглашается с тем, что в случае отсутствия сделки не будет согласованных рамок для гражданского судебного сотрудничества между Великобританией и странами ЕС.

Если компании не смогут обеспечивать исполнение судебных решений Великобритании в ЕС это повлияет на объем судебных разбирательств в Англии и Шотландии. Также это может означать меньшее количество рассмотрения контрактов, составленных соответственно английскому законодательству.

Коммерческий арбитраж в Великобритании

Лондон опережает остальные города в вопросе разрешения коммерческих споров, страховых споров или вопросов судоходства. Подавляющее количество контрактов на морские перевозки опираются на положения арбитражного процессуального права. Процесс медиации в Лондоне считается профессиональным, поскольку в этом городе собраны квалифицированные медиаторы, юристы и эксперты в данной области.

Арбитраж регулируется Нью-Йоркской конвенцией, которая регламентирует как юрисдикцию, так и исполнение арбитража. Большое количество стран является ее подписантами. Нью-Йоркская конвенция действует независимо от ЕС и не затрагивает Брюссельскую конвенцию или Конвенцию Лугано.

Вывод

Brexit не окажет влияния на арбитраж, правоприменения и не распространяется на действующее законодательство. Великобритания останется участником Нью-Йоркской конвенции, как и страны-члены ЕС. Государство намерено наладить исполнение арбитражных решений, как и прежде, в отношении любого государства ЕС. Никаких изменений в лондонском арбитражном бизнесе, вытекающих из решения Британии покинуть ЕС, не произойдет.

Юристы IQ Decision UK не упускают из вида последние новости Брексит.