Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В последние недели политика вокруг Brexit становится все более бурной. Великобритания планирует покинуть ЕС 31 октября 2019 года в результате сделки или без нее. Хотя некоторая подготовка и планирование для этого уже будут проведены, чтобы гарантировать, что предприятия готовы к выполнению последних необходимых шагов, мы предоставляем обновленную сводку результатов для правообладателей в сценарии выхода Великобритании из ЕС без сделки, и того как Брексит влияет на владельцев интеллектуальной собственности

Практические советы для владельцев ИС

По-прежнему нет необходимости повторно регистрировать существующие европейские торговые марки («EUTM») в качестве новых национальных заявок Великобритании. Использование в оставшемся EU27 в течение пяти лет до даты выхода также будет поддерживать действительность вновь созданного британского «клона».  В настоящее время регистрация двойных товарных знаков (Великобритания и ЕС) не требуется по закону. Владельцы EUTM, поданные до даты выхода, смогут сохранить свою дату и приоритет в Великобритании одним из двух механизмов: 
  1. EUTM, которые в настоящее время находятся на рассмотрении, но переходят к регистрации до даты выхода, будут автоматически клонированы в Великобритании;
  2. EUTM, которые остаются в ожидании на момент даты выхода, могут быть расширены для соответствующих британских заявок, сохраняющих дату приоритета от заявки EUTM, путем подачи заявки в ведомство ИС Великобритании в течение 9-месячного периода после даты выхода. 
Тем не менее, важно напомнить, что все поданные в настоящее время заявки EUTM не будут зарегистрированы до 31 октября 2019 года.
Поэтому, если требуется защита интеллектуальной собственности в Великобритании, рекомендуется подать соответствующую заявку в британское Ведомство ИС сейчас.
 В противном случае для постбрексита требуется подача отдельной британской заявки, за которую будут взимаются те же сборы, что и для такого же заявления на территории Европы, и регистрация интеллектуальной собственности в Великобритании может быть отложена из-за перегрузки системы IPO в Великобритании сразу после 31 октября 2019 года.  Для заявок EUTM, которые уже были поданы и находятся на рассмотрении, не рекомендуется повторно подавать заявки в качестве новых заявок в Великобритании.
Вместо этого можно подождать, чтобы воспользоваться 9-месячным периодом с 31 октября 2019 года, в течение которого кандидаты могут повторно подавать ожидающие заявки EUTM в качестве национальных знаков Великобритании, сохраняя при этом дату приоритета (включая любую дату старшинства для Великобритании).
Обратите внимание, что такие же расходы будут понесены, как если бы вы подавали национальную заявку в Великобритании, и владельцы прав EUTM не будут выдавать автоматические уведомления ни в IPO Великобритании, ни в рамках IPO ЕС по истечении 9-месячного периода и потенциальной потере прав в Великобритании, так что это должно будет контролироваться правообладателями EUTM или их представителями.
Для обозначений EUTM в рамках Мадридской системы международных торговых марок применяются те же рекомендации. Тем не менее, обратите внимание, что соответствующая клонированная регистрация в Великобритании или активная заявка на подачу заявки в Великобритании будут иметь исключительно национальные права, а не будут клонированными торговыми знаками в ЕС.
При отсутствии сделки владельцы прав EUTM могут отказаться от переноса их регистраций в Великобританию. Подумайте сейчас (заранее), можете ли вы сделать это, чтобы избежать ненужного беспорядка прав в Великобритании, которые не представляют интереса. Тем не менее, обратите внимание, что ожидается, что отказ от участия повлечет за собой официальную плату.
Изучите текущие споры в ЕС, связанные с Великобританией (например, возражения EUTM с любыми предыдущими правами Великобритании или действия по нарушению, включая действия или партии в Великобритании). Поскольку существует ряд сложностей, которые могут применяться в зависимости от конкретных деталей любого конкретного спора, вероятно, потребуются отдельные стратегии. В соответствии с национальной системой Великобритании заявки на товарные знаки, поданные без подлинного намерения их использования, считаются поданными недобросовестно и недействительными, поэтому они больше не сможет получить защиту торговых марок в Великобритании.
Читать также:   Регистрация ТМ после Брексит

Лицензионный договор на использование торговой марки

Существующие и будущие лицензионные соглашения, соглашения о разделе бренда и т. д. могут включать определение территории, которые относятся к ЕС.
В любых новых соглашениях, которые включают определение ЕС (например, в качестве территории), должно быть ясно, является ли это ЕС, составленный на дату заключения соглашения. Время от времени эта информация должна обновляться и необходимо пересмотреть существующие соглашения в области ИС, которые ссылаются на ЕС как на территорию.
Юристы IQ Decision UK предоставляют помощь в регистрации международной торговой марки или же регистрации ТМ в Великобритании. Также мы активно следит за развитием событий относительно выхода Великобритании из ЕС и того, какие последствия могут быть для владельцев интеллектуальной собственности.