Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Часть 12 FSMA 2000 (с изменениями) реализует требования Директивы ЕС о закупках (2007/44 / EC) в английском праве. Лицо, намеревается приобрести или усилить контроль над акциями или правом голоса в банке Великобритании или его материнской компании с доходом выше 10, 20, 30 или 50%, должно уведомить и получить согласие от Органа по пруденциальному регулированию (Prudential Regulation Authority (PRA)). Невыполнение этого требования является уголовным преступлением. PRA должен проконсультироваться с FCA, прежде чем принимать решение о том, следует ли утверждать предлагаемое изменение контроля и следует ли утвердить запрос на покупку банка в Великобритании.

Читать также:  Купить банк в ОАЭ: 8 ключевых юридических вопросов
Замена контрольных форм детализирована и требует раскрытия информации о конечном бенефициарном владельце предполагаемого приобретения.

Лицо, желающее уменьшить контроль над акциями или правом голоса в уполномоченном в Великобритании банке или его материнской компании ниже 50, 30, 20 или 10%, должно уведомить регулирующий орган о намерении сделать это. Неуведомление является правонарушением. 

У Органа пруденциальному регулированию есть 60 рабочих дней с момента получения заявки, чтобы одобрить приобретение финансового учреждения в Англии или усиление контроля над акциями. Этот период может быть прерван один раз на срок до 20 рабочих дней в случаях, когда регулятивному органу требуется дополнительная информация.

Директива о покупке финансовых предприятий в Великобритании была опубликованным Комитетом европейских банковских надзорных органов, Комитетом европейских органов страхового надзора и надзора за производственными пенсиями и Комитетом европейских регуляторов ценных бумаг (вместе с комитетами уровня 3). Руководство уровня 3, обновленное 1 октября 2017 года, содержит руководство по общим понятиям, таким как значение термина «действовать согласованно» и процесс определения приобретений косвенных владений.

Кто может купить британский банк: санкции  и запреты

Помимо санкций, введенных Организацией Объединенных Наций, Европейским союзом и Соединенным Королевством в отношении определенных лиц и стран, нет никаких ограничений на иностранную собственность британских банков.

Регулирующие органы будут учитывать все соответствующие обстоятельства при принятии решения об успешном или ином изменении приложения от контроллера. Банк может контролироваться нефинансовым лицом. Лица, которые оказывают значительное влияние на банк в Великобритании (например, директора, должностные лица и/или сотрудники холдинговой компании британского банка, которые могут находиться за пределами Великобритании, чьи решения или действия регулярно принимаются во внимание Управляющий орган британского банка) должны быть одобрен PRA.

Контролеры уполномоченного в Великобритании банка должны действовать в соответствии с их нормативными разрешениями в любое время и на постоянной основе. Это включает в себя открытость и постоянное сотрудничество с регулирующими органами, справедливое отношение к клиентам и соблюдение правил и положений PRA и FCA (которые периодически пересматриваются и изменяются).

Юридические и регулирующие обязанности и ответственность юридического или физического лица, которое контролирует банк

FSMA 2000 позволяет PRA давать «указания» британской материнской компании в британском банке или инвестиционной фирме (соответствующая материнская компания). Указание может потребовать, чтобы родительское предприятие предприняло определенные действия или воздержалось от выполнения определенных действий. Перед тем, как дать такое направление, PRA обязано проконсультироваться с FCA. 

Если Вы решили купить финансовое учреждение в Великобритании, то контролирующая организация или физическое лицо не несут ответственности за долги неплатежеспособного банка. Ответственность будет определяться в соответствии с законодательством о несостоятельности.

Нормативные разрешения, необходимые для получения контроля над банком

Одобрение может также потребоваться в соответствии с законодательством Великобритании или ЕС о конкуренции, если предлагаемое приобретение вызывает соображения конкуренции. Кроме того, если акции банка были допущены к торгам на регулируемом рынке (например, на главном рынке Лондонской фондовой биржи), необходимо будет соблюдать соответствующие правила листинга.

Возможные причины отказа в покупке банка в Англии 

Регулятор может возражать против приобретения функционирующего банка в Англии только на основании следующих вопросов (или представления неполной информации):

  • репутация приобретателя;
  • репутация и опыт любого человека, который будет руководить бизнесом британского банка;
  • финансовая устойчивость покупателя, в частности, в отношении вида бизнеса, которым занимается банк;
  • сможет ли банк соблюдать применимые пруденциальные требования;
  • могут ли PRA и FCA эффективно контролировать группу, включая цель; 
  • имеются ли разумные основания подозревать отмывание денег или финансирование терроризма в связи с предполагаемым приобретением.

Опишите необходимые документы для приобретения контроля над банком в Великобритании 

Одним из шагов является представление соответствующих изменений в формах, которые можно найти на веб-сайте PRA. Формы являются длинными и требуют подробной информации о предполагаемом приобретателе вплоть до конечного бенефициарного владельца, а также подтверждающие документы, например, структурные схемы, биографические данные для отдельных контролеров, подтверждение финансирования и бизнес-план.

Бизнес-план должен содержать:

  • стратегический план развития;
  • оценку финансовой отчетности для целевой фирмы или фирм за три года; 
  • информацию о предполагаемом влиянии приобретения на целевую фирму.

Контролер может запросить дополнительную информацию или документы, если сочтет это необходимым, и может провести собеседование до принятия решения покупки банковского учреждения в Англии.

Если предполагаемый покупатель регулируется в другом месте в ЕС или Европейском экономическом пространстве, PRA должен проконсультироваться с соответствующим регулятором страны происхождения. Обратное применяется, когда британский банк контролируется материнской компанией, расположенной в другом государстве ЕС или ЕЭЗ.
Читать также:  Британские банки продолжают инвестировать в финтех-индустрию

Каковы типичные временные рамки для одобрения регулирующих органов как для внутреннего, так и для иностранного покупателя

У PRA есть 60 рабочих дней с даты получения полной заявки на утверждение. На практике процесс может быть значительно короче, если контроллеры уже известны PRA.

Регулятор может «заморозить время» до 50-го рабочего дня периода оценки, на срок до 20 рабочих дней (или 30 рабочих дней при определенных обстоятельствах), чтобы запросить у заявителя дополнительную информацию. Если одобрение предоставлено, предполагаемый контролер должен завершить приобретение действующего банка в Англии в течение одного года или такого более короткого периода, как указано в PRA. Орган по пруденциальному регулированию рассмотрит запросы на продление одобрения, если потребуется.

Профильные специалисты IQ Decision UK проанализировали особенности приобретения зарубежного банка. Если Вы заинтересованы в том, чтобы купить банк в Великобритании наши юристы готовы предоставить свое сопровождение на всех этапах покупки.