Форма заказа услуги по регистрации криптовалютной деятельности в Швейцарии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Любому, кто имел дело с криптовалютами, и, уж тем более тому, кто интересуется вопросом как зарегистрировать компанию под криптодеятельность в Швейцарии, известно, что Bitcoin и другие виртуальные валюты стали первым применением технологии блокчейн. С момента появления Bitcoin, начался период токенизированных экосистем, а также переход от централизованных к децентрализованным классам активов. DLT и, в частности, блокчейн позволяют решить вопрос разделения таких тяжело поддающихся разделению активов как: золото, недвижимость, права и др.

Регулирование виртуальных валют в Швейцарии

Швейцария пока не приняла специального закона, который регулировал бы криптовалюты, токены и аналогичные продукты, основанные на блокчейне. Тем не менее, она успешно применяет действующее законодательство для финансового рынка по отношению к различным криптопроектам. В свою очередь FINMA приняла решение разделять токены на такие три типа:

  • Asset tokens – аналог секьюрити (security) токенов. Представляют собой активы, которые, к примеру, гарантируют получение доли от доходов  компании-эмитента. Таким образом, токены этого типа аналогичны акциям, облигациям и другим ценным бумагам.

Токены, которые позволяют заниматься торговлей физических активов на блокчейне, также подпадают под эту категорию. Более того, при классификации токенов, всегда учитываются конкретные юридические позиции, относящиеся к токену.

  • Utility tokens – продуктовые токены. Дают право на получение товара или услуги на базе инфраструктуры эмитента токена. Из-за отсутствия связи с рынком капитала, такие токены обычно не считаются ценными бумагами.
  • Payment tokens – разменные токены (Bitcoin, Ethereum и т.п.). Используются в качестве оплаты во время приобретения товаров или услуг, либо как средство для перевода денег или стоимости. Кроме того разменные токены могут быть спроектированы для использования в качестве платежного средства в золоте или бумажных валютах (stablecoins).

Более подробная классификация токенов в Швейцарии, а также их нормативное регулирование доступны в этом докладе. Документ рекомендован к ознакомлению всем, кто планирует создание криптобизнеса в Швейцарии, регистрацию компании под криптовалюты либо запуск криптовалютной биржи.

В зависимости от конкретного проекта, следует обращать внимание и на банковские законы, положения о торговле ценными бумагами, а также на законы о коллективных инвестициях. Повышению юридической определенности могут помочь консультации в FINMA с целью получения справок о том, включает ли конкретный проект регулируемую деятельность.

Налогообложение криптотранзакций в Швейцарии

Федеральная налоговая администрация Швейцарии подтвердила, что, например, к Bitcoin, необходимо относиться, как к швейцарскому франку или другой валюте.

Это означает, что транзакции в тех же биткоинах не облагаются НДС в Швейцарии. Если же использование криптовалют в Швейцарии проводится для оплаты товаров или услуг, продавец не должен взимать дополнительный НДС по налогооблагаемой транзакции.

Кроме НДС, криптовалюты являются частью налогооблагаемых активов физлиц. Однако налог прирост капитала в Швейцарии по отношению к криптовалютам взимается только в том случае, если активы являются бизнес-активами.  

Криптовалюты и инфляция

Виртуальные валюты могут влиять на стабильность цен, если только они будут широко использоваться в качестве платежного средства. В настоящее время использование криптовалют в Швейцарии производится только в инвестиционных целях, а не для совершения повседневных платежных операций.

Только в том случае, если криптовалюты будут широко использоваться в качестве платежных инструментов, для Швейцарского национального банка появится риск потери части способности влиять на финансовый рынок.

Мошенничество и отмывание денег

Если вы планируете зарегистрировать фирму под криптодеятельность в Швейцарии, следует заведомо позаботиться и о безопасности своих клиентов.

Поскольку криптовалюты, токены и все, что связано с блокчейн-технологией часто вызывают опасения относительно отмывания денег: держатели токенов остаются неизвестными, а централизованный контроль блокчейна – отсутствует.

Тем не менее, большинство криптовалют не являются полностью анонимными. Обычно активы, связанные с ключевым адресом, и транзакции в том числе, являются публично доступными к просмотру. Это дает регуляторам возможность отслеживать движение криптоактивов, начиная от самого первого блока в цепочке.

Защита владельцев криптовалют от мошенников основывается на кибер-положениях в Уголовном кодексе Швейцарии. Законом запрещается следующее:

  • Получение данных без авторизации;
  • Получение несанкционированного доступа к системе обработки данных;
  • Повреждение данных;
  • Совершение мошенничества.

Чтобы минимизировать шансы отмывания денег, правительство Швейцарии при помощи законов также наложило на предпринимателей обязательство проводить процедуру KYC или «знай своего клиента». Поэтому, намереваясь запустить криптовалютную биржу в Швейцарии либо же зарегистрировать компанию под ICO в Швейцарии, следует учитывать и этот момент.

Поскольку статья лишь в общих чертах отражает положение виртуальных валют в Швейцарии, вполне логичным будет допустить, что у читателя останутся вопросы.

Обращаем внимание, что эксперты IQ Decision UK проводят подробные консультации на предмет создания и ведения криптобизнеса в Швейцарии, предоставляют сопроводительные услуги на всех этапах регистрации компании под криптовалюты, запуска ICO в Швейцарии, открытия криптобиржи и готовы оказать другой, сопутствующий профессиональный сервис. Для получения справочной информации и записи на консультацию обращайтесь по контактам, изложенным ниже.