Форма заказа консультации по криптодеятельности

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

В данном обзоре мы продолжаем разбирать основные положения недавно опубликованного Генпрокуратурой штата Нью-Йорк доклада под названием Virtual Markets Integrity Initiative Report1, в котором исследуется криптовалютный рынок США. В прошлой части мы перечислили проблемные области криптобиржевой деятельности, проиллюстировали доводы надзорного органа о стране регистрации криптобирж, правилах верификации, а также порядке взимания сборов с клиентов.

В этом обзоре мы рассмотрим правила листинга виртуальных активов, проблемы участия криптобирж и их сотрудников в торгах на своих платформах и способы защиты средств клиентов криптобирж от краж и мошеннических действий со стороны недобросовестных участников торгов и хакеров.

Читать также:   Как зарегистрировать криптовалютную биржу в Канаде в 2020 году

Правила листинга виртуальных активов

The OAG отмечает, что на сегодняшний день нет какого-либо единообразия в порядке листинга виртуальных активов на криптобиржах, к примеру в виде пруденциальных стандартов. Некоторые платформы ограничивают биржевой список только биткоином, в то время как другие выставляют на торги десятки виртуальных активов.

Отмечается, что криптобиржи при включении криптовалюты в биржевой список руководствуются по большей части субъективными критериями. Ни одна из платформ не предоставила какой-либо последовательной методологии по листингу. Чаще всего платформы принимают во внимание объем капитализации данного криптоактива на рынке или же показатель ежедневного объема его торгов.

Одна из платформ -  Circle – подготовила документ под названием «The Circle Asset Framework»2, в которой отображены факторы, на которые обращает внимание криптобиржа при включении криптоактивов в биржевой список. В частности, платформа оценивает инфраструктуру проекта эмитента, бизнес-модель, квалифицированность менеджмента и динамику рынка. В нем отмечается, что криптобиржа не взимает плату за листинг. The OAG поощряет такую инициативу и отмечает, что четкие правила листинга обеспечивают прозрачность рынка.

Читать также:   Как организовать криптовалютную биржу в ЕС?

Участие сотрудников крипто-бирж в торговле

Участие сотрудников крипто-бирж в торговле вызывает конфликт интересов. The OAG заявляет, что для разрешения конфликта интересов платформы должны принимать внутренние правила, запрещающие или ограничивающие сотрудникам участие в торговле на платформе с использованием информации, которая дает им преимущество перед другими участниками торгов на рынке. К примеру, сотрудник может обладать непубличной информацией о предстоящем листинге новой криптовалюты на платформе или данными о пользователях – своих конкуретнов.

Сообщается, что некоторые криптобиржи запрещают доступ своим сотрудникам к участию в торговле на платформе. Другие указывают, что несмотря на то, что доступ не ограничен, их сотрудники не располагают информацией, которая может дать им преимущество перед другими участниками рынка. В качестве мер, используемых для контроля своих сотрудников, некоторые криптобиржи требуют предоставлять информацию об истории транзакций и наличии виртуальных активов в собственности.

Участие криптобирж в торговле на своих платформах

Некоторые платформы заявили о том, что участвуют в торговле криптоактивами на своих платформах. Получается, что ордер на покупку или продажу крипто-актива, выставленный клиентом, может быть выполнен не только другим клиентом, но и trading desk в лице самой крипто-биржи.

The OAG замечает, что доля участия криптобирж в торговле на своих же рынках достаточно велика. Максимальная зафиксированная доля участия составляет 20% от общего объема торгов – у Coinbase. При таких обстоятельствах рядовые клиенты могут столкнуться с проблемой резкого изменения ликвидности криптоактива в любое время, особенно в момент ценовой нестабильности.

Защита средств клиентов криптобирж

В докладе подчеркивается необходимость предоставления клиентам базовой информации о том, как платформа защищает средства своих клиентов. Основными мерами защиты средств клиентов, применяемыми криптобиржами, являются:

  • Двух-факторная аутентификация – способ обеспечения безопасности данных пользователя, при котором при входе помимо пароля вводятся и другие данные. Это может быть смс с кодом или случайный код из приложения или токена;
  • Cold storage – способ обеспечения безопасности, при котором ключи доступа к платформе не хранятся в интернете;
  • Пентест, испытание на проникновение – моделирование атаки злоумышленника. Практически все опрашиваемые платформы имели в штате консультанта по технической безопасности, занимающего поиском проблемных зон в техническом коде платформ.

Еще один способ управления рисками – страхование активов пользователей. The OAG призывает пользователей требовать с операторов криптобирж предоставлять информацию о том, как покрываются риски кражи и исчезновения виртуальных активов клиентов. Отмечается, что в настоящее время нет общего стандарта страхования в этой отрасли. Более того, страховщики не спешат страховать риски в молодой индустрии, о рисках в которой они не имеют представления.

The OAG также отмечает важность аудиторских проверок в деятельности криптобирж. Большинство опрошенных криптобирж пользуются услугами независимых аудиторов. Тем не менее, на сегодняшний день отсутствуют единые стандарты независимой проверки отчетности бирж криптовалюты.

Доля криптобирж на финансовых рынках непрерывно растет. Как мы видим, проблемы конфликта интересов и защиты активов пользователей до сих пор остаются нерешенными в каждой из опрошенных платформ. Регуляторам необходимо разработать единые стандарты ведения бизнеса в криптобиржевой деятельности, включая правила листинга, правила участия сотрудников криптобирж и самих криптобирж в торгах, правила аудита и порядок страхования рисков потери криптоактивов.

В следующей (заключительной) части нашего обзора мы рассмотрим проблемы перебоев в работе криптобирж, а также правила торговой политики криптобирж и честности рынка.