Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Европе

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Директива об управляющих фондами альтернативных инвестиций применяется к фондам альтернативных инвестиций (AIF), которые управляются или производят торговую деятельность в Европейском Союзе. Регистрация альтернативного фонда в Европе — это возможность ведения бизнеса на международном уровне.

Так что же такое AIF?

Определение AIFMD

  • Определение, изложенное в Директиве, следующее (в Статье 4)

«AIF» означает коллективные инвестиционные предприятия, включая их инвестиционные подразделения, которые:

  1. привлекают капитал от ряда инвесторов с целью инвестирования в соответствии с определенной инвестиционной политикой в интересах этих инвесторов; а также
  2. не требуют разрешения в соответствии со статьей 5 Директивы 2009/65 / EC».
  • Часть 2 этого определения относится к Директиве о предприятиях для коллективного инвестирования в переводные ценные бумаги (UCITS).

Термин «предприятие для коллективного инвестирования» не определен ни в Директиве, ни в каком-либо другом законодательстве. Похоже, он шире британского термина «схема коллективных инвестиций», который определен в разделе 235 Закона о финансовых услугах и рынках 2000 года.

Руководство ESMA

Европейское управление по надзору за рынком ценных бумаг (ESMA) опубликовало отчет с Руководством по ключевым концепциям AIFMD.

Если Вы хотите зарегистрировать альтернативный фонд в Европе, ознакомьтесь с данным отчетом. Он содержит следующее определение:

«Следующие характеристики должны показывать, что компания является предприятием для коллективного инвестирования, упомянутым в Статье 4 (1) AIFMD. Характеристики таковы:

  1. предприятие не имеет общего коммерческого или промышленного назначения;
  2. предприятие объединяет вместе капитал, привлеченный от его инвесторов для целей инвестиций, с целью получения объединенного дохода для этих инвесторов;
  3. у владельцев прав собственности или акционеров компании — как коллективной группы — нет полного управления или контроля. Тот факт, что одному или нескольким, но не всем акционерам предоставляется полное усмотрение или контроль, не должен рассматриваться как свидетельство того, что данное предприятие не является коллективным инвестиционным обязательством».

Определение ESMA

В отчете ESMA определен ряд терминов для целей его руководства. Эти определения включают следующее:

«Общая коммерческая или промышленная цель» определяется как «цель реализация бизнес-стратегии, которая включает в себя такие характеристики, как управление и преимущественно как:

  1. коммерческая деятельность, включающая покупку, продажу и / или обмен товаров или продукции и / или предоставление нефинансовых услуг,
  2. производственная деятельность, включающая производство товаров или строительство объектов недвижимости,
  3. объединение 2 вышеперечисленных пунктов».

«Полное управление предприятием или контроль» определяется как «форма прямого и постоянного управления и принятием решений — (независимо от того, осуществляются они или нет) по операционным вопросам, касающимся ежедневного управления активами предприятий, и которая распространяется значительно дальше, чем обычное осуществление решения или контроля посредством голосования на собраниях акционеров по таким вопросам, как слияния или ликвидация, выборы представителей акционеров, назначение директоров или аудиторов или утверждение годовых отчетов».

Статус совместных предприятий

Условия действия AIFMD не исключают регистрацию совместных предприятий. Тем не менее, в положении (8) говорится, что Директива не должна применяться к ним.

Директивное заявление 13/5, выпущенное Управлением по финансовому регулированию и надзору Великобритании, рассматривает эту проблему. По сути, FCA, похоже, считает, что ключевым вопросом является то, имеют ли все стороны контроль над данным предприятием.

Регистрация совместного предприятия

В ответе FCA на вопрос 2.47, изложенном в вышеуказанном документе, указано, что:

Совместные предприятия часто представляют собой сочетание равенства и опыта, при этом один партнер имеет необходимый опыт для управления, а партнер по внесенной доли акций участвует в принятии более важных стратегических решений. Стороны могут также нанять независимое лицо для управления предприятием. Эти факторы не обязательно означают, что предприятие подпадает под определение AIF. Такое обязательство компании по-прежнему может быть определено как совместное предприятие, если стратегические финансовые и операционные решения находятся под контролем всех сторон. Каждая из сторон должна постоянно участвовать в общем стратегическом управлении предприятием.

Статус фонда EIS

Вопрос о том, могут ли фонды EIS представлять собой AIF, также рассматривался в Заявлении FCA о PS 13/5 (См. Ответ на вопрос 2.43.)

Концепция «объединенного дохода», изложенная в руководящих принципах ESMA, не требует объединения базового имущества — она связана с объединением капитала, риска и прибыли. Исходя из этого, даже если обычный фонд EIS, как правило, не приводит к объединению имущества (акций компаний-инвесторов), регуляторный орган FCA считает, что это будет коллективное инвестиционное предприятие и, следовательно, AIF (при условии, что другие характеристики AIF также присутствуют).

Юристы IQ Decision UK предоставят профессиональное сопровождение, если Вы примите решение зарегистрировать фонд в Европе.