Форма заказа консультации по регулированию слияний во Вьетнаме

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Прежде чем начать сделку по слиянию вьетнамских компаний, необходимо уведомить Национальную комиссию по конкуренции (NCC), если:

  • слияние относится к типу транзакций, которые могут быть уведомлены;
  • превышены предписанные пороговые значения для уведомления.

В случае заключения сделки M&A во Вьетнаме в соответствии с Законом о конкуренции 2018 г. могут быть уведомлены следующие типы операций:

  • слияние предприятий: передача одним или несколькими компаниями всех активов, прав, обязательств и интересов другому предприятию и, в то же время, прекращение ее/их хозяйственной деятельности или существования;
  • сделки по объединению вьетнамских компаний: передача двумя или более предприятиями всех своих активов, прав, обязанностей и интересов для создания новой компании во Вьетнаме и, в то же время, прекращение ее/их хозяйственной деятельности или существования;
  • приобретение предприятия: покупка одним предприятием всего или части вклада в капитал или активов другой фирмы, достаточных для контроля или управления приобретенной организацией или любыми ее торговыми или бизнес-направлениями; 
  • создание совместного предприятия во Вьетнаме: две или более организации вместе вносят часть своих активов, прав, обязательств и интересов для формирования нового предприятия.

Что касается превышения предписанных пороговых значений для уведомления в случае заключения сделки по слиянию и поглощению компаний во Вьетнаме, то в соответствии с Законодательством о конкуренции они указаны в Указе №35. Компании, кроме кредитных организаций, страховых организаций и компаний по ценным бумагам, подпадают под следующие пороговые значения для уведомления:

  • общие активы на вьетнамском рынке любой из сторон (или группы аффилированных компаний, членом которой является такая сторона) превышают 3 трлн VND в предыдущем финансовом году;
  • общий оборот от продаж или покупок на вьетнамском рынке любой из сторон (или группы аффилированных компаний, членом которой является такая сторона) превышает 3 трлн VDN в предыдущем финансовом году;
  • сумма сделки превышает 1 трлн VDN (только при приобретении активов вьетнамской компании посредством слияния);
  • совокупная рыночная доля объединяющихся предприятий на соответствующем рынке составляет 20% или более в предыдущем финансовом году.

Кроме того, если вы приняли решение начать сделку M&A во Вьетнаме в отношении кредитных, страховых организаций и компаний по ценным бумагам, обратите внимание, что Указ №35 вводит отдельные и более высокие пороги уведомления:

  • общие активы на вьетнамском рынке любой из сторон (или группы аффилированных компаний, членом которой является такая сторона) в предшествующем финансовом году:
    • для страховых компаний или компаний по ценным бумагам превышают 15 трлн VDN;
    • для кредитных организаций, превышают 20% совокупных активов системы кредитных организаций на рынке Вьетнама в предыдущем финансовом году;
  • общий оборот от продаж или покупок на вьетнамском рынке любой из сторон (или группы аффилированных компаний, членом которой является такая сторона) в предыдущем финансовом году:
    • для страховых компаний превышает 10 трлн VDN;
    • для предприятий по ценным бумагам превышает 3 трлн VDN;
    • для кредитных организаций превышает 20% от общего оборота системы кредитных организаций в предыдущем финансовом году;
  • стоимость сделки по слиянию вьетнамских компаний:
    • в секторе страхования или компаний по ценным бумагам превышает 3 трлн VDN;
    • для кредитных организаций превышает 20% от общего уставного капитала системы кредитных бизнес-структур в предыдущем финансовом году (применимо только в случае заключения сделки по слиянию во Вьетнаме);
  • совокупная рыночная доля объединяющихся компаний на соответствующем рынке составляет 20% или более в предыдущем финансовом году.

Начать слияние и поглощение компаний во Вьетнаме: понятие «контроль»

Предприятие, которое приобретает более 50% уставного капитала (или голосующих акций) или собственность/право использовать более 50% активов приобретаемой компании, право принимать решения о внесении поправок в Устав, назначении и увольнении членов руководства (прямо или косвенно) и т.п., будет считаться организацией, получившей контроль. Приобретение контроля во вьетнамской компании может быть осуществлено посредством соглашений между покупателем и приобретаемым предприятием.

Проведение слияний во Вьетнаме: запрет антиконкурентных слияний

Закон о конкуренции запрещает слияния, которые вызывают или могут вызвать эффект значительного ограничения конкуренции на рынке Вьетнама. NCC оценит влияние транзакции на:

  • совокупные рыночные доли предприятий, участвующих в сделке по слиянию компаний во Вьетнаме, на соответствующем рынке;
  • объем слияний на соответствующем рынке;
  • взаимоотношения предприятий, участвующих в сделке, в цепочках производства, распределения и поставки определенного типа товаров или услуг, или чьи бизнес-направления обеспечивают взаимные ресурсы;
  • конкурентные преимущества, полученные в результате слияния на соответствующем рынке;
  • способность фирмы значительно повысить цены или норму прибыли от продажи после транзакции;
  • способность компаний исключать или препятствовать другим предприятиям выходить на рынок или расширяться на нем после слияния;
  • конкретные факторы в отрасли или секторе, в котором работают целевые организации.

В процессе заключения сделки по объединению вьетнамских компаний NCC будет учитывать:

  • положительное влияние на развитие отраслей науки и технологий в соответствии с государственными стратегиями и планами;
  • положительное влияние на развитие малого и среднего бизнеса;
  • повышение конкурентоспособности вьетнамских предприятий на международном рынке.

Заключение сделки по слиянию иностранных компаний во Вьетнаме

В Законе о конкуренции прямо говорится, что он применяется к любым действиям иностранных физических или юридических лиц, которые имеют или могут иметь своим следствием ограничение конкуренции на рынках Вьетнама. Другими словами, слияние иностранных компаний во Вьетнаме, которое приводит к ограничению конкуренции на местном рынке, может подпадать под действие Законодательства о конкуренции.

Проверка сделки M&A во Вьетнаме: сроки

После того, как стороны представили полное уведомление, которое было принято регулирующим органом, начинают действовать установленные законом сроки. Согласно Закону о конкуренции предварительная проверка сделок по слиянию вьетнамских компаний будет завершена в течение 30 дней с момента уведомления. 

В конце 30-дневного периода NCC должен выпустить уведомление о том, что слияние вьетнамских компаний может быть проведено. В противном случае транзакция подлежит официальной оценке. Если требуется более подробная официальная оценка, NCC дается еще 90 дней с даты выпуска вышеупомянутого уведомления для проведения проверки. 

Штрафы за несоблюдение требований об уведомлении

Отсутствие уведомления о транзакции до ее реализации является нарушением Закона о конкуренции. Также нарушением является осуществление слияния без учета всех условий, установленных NCC или без получения необходимого разрешения. Это привести к штрафам (до 5% от общего оборота нарушившего предприятия), постановлению о разделении или продаже активов компании после слияния, контроль за условиями купли-продажи товаров и услуг, заключенными субъектом после транзакции.

Вывод

Для сторон, участвующих в заключении сделки по слиянию и поглощению вьетнамского бизнеса, важно согласовать структуру приобретения и направить соответствующее уведомление Регулятору, если превышены пороговые значения.

Заказать полноценную консультацию по регулированию рынка M&A во Вьетнаме вы можете у специалистов IQ Decision UK.