Форма заказа консультации по урегулированию споров в Великобритании посредством ADR
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Разрешение международных споров в Великобритании предполагает цель – добиться уверенности в споре с неопределенным исходом. Это причина того, что много времени и усилий уходит на постановления о согласии, которые используются для компрометации процедур, чтобы они были ясными.

Соединенное Королевство вступает в период неопределенности, в том числе в вопросах урегулирования международных споров в UK. Влияние оказывает экономическая неопределенность, вызванная Covid-19, и дальнейшая ситуация, связанная с Brexit. Brexit также создает правовую неопределенность в отношении того, какие законы и каким образом будут применяться в процессе урегулирования коммерческих претензий в Великобритании. 

Разрешение споров в Великобритании: последние изменения

Раньше Соединенное Королевство могло полагаться на сеть, состоящую в основном из договоренностей при посредничестве ЕС, чтобы иметь дело с исполнением судебных постановлений за рубежом. Однако после Brexit они больше не применяются. Но лица, заинтересованные в урегулировании делового спора в Великобритании, должны знать, что есть договоренности, к которым возможно присоединиться, такие как Гаагская конвенция и Конвенция Лугано. 

Правительство подготовилось к этому, приняв Закон о международном частном праве. Этот законопроект переносит различные аспекты Гаагской конвенции о приведении в исполнение судебных решений в законодательство UK. Окончательная версия законодательного проекта, которая будет применяться при урегулировании международных споров в Соединенном Королевстве, позволяет министрам включать другие международные соглашения по международному праву и его применению в законодательство Британии, просто сделав соответствующее постановление. 

Есть ряд потенциальных международных соглашений, которые могут иметь решающее значение, в частности, Сингапурская конвенция об исполнении соглашений о медиации. В настоящее время Сингапурская конвенция имеет значительное влияние на процессы разрешения международных коммерческих споров в разных юрисдикциях, хотя ее ратифицировали только несколько стран (Сингапур, Фиджи, Катар, Саудовская Аравия, Беларусь и Эквадор). Великобритания и ЕС даже не подписали Конвенцию (хотя 46 других стран подписали). 

Что делает Сингапурскую конвенцию интересной, так это то, что страны, ратифицировавшие ее, обязаны обеспечивать выполнение соглашений о медиации в процессе урегулирования споров по международному праву, заключенных в любом другом государстве (даже если оно не ратифицировало Конвенцию). 

Урегулирование споров посредством ADR в Великобритании становится намного эффективным после Covid и стало еще более действенным после Brexit. ADR быстро и эффективно адаптировались к социальному дистанцированию, а видеослушания и разрешение международных коммерческих претензий путем медиации являются обычными и хорошо структурированными. 

Поскольку Великобритания также сталкивается с новыми проблемами в области международного правоприменения, рост числа международных конвенций, которые способствуют этому процессу, делает ADR еще привлекательнее.

О каких изменениях идет речь? 

Компании и частные лица, заключающие контракты международного масштаба, должны подумать, хотят ли они внести в соглашение какую-либо форму обязательного положения о ADR. Есть много типов, начиная от требования использовать арбитраж в Великобритании до более легкого требования урегулировать спор в Великобритании с помощью медиации до начала судебного разбирательства. Правильный выбор будет продиктован аппетитом сторон, вовлеченных стран и предметом контракта. Например, контракт с участием Сингапура выиграет от оговорки «сначала посредничество», поскольку соглашение об урегулировании международного спора посредством медиации имеет исковую силу в соответствии с Сингапурской конвенцией. В контракте со стороной из Нью-Йорка может быть лучше включить арбитражную оговорку, поскольку арбитражные решения легко могут быть исполнены.

Какой бы механизм не рассматривался, важно помнить, что ситуация быстро меняется. Это одна из причин, по которой во многих случаях может быть более предпочтительным при разрешении коммерческих споров в Великобритании включить оговорку «сначала посредничество», поскольку она оставляет возможность выбора в суде. Таким образом, участники конфликта могут взвесить соответствующие затраты и усилия по приведению в исполнение соглашения о медиации и постановления суда во время посредничества.

Вывод

В меняющемся мире необходимо изменить отношение к разрешению международных споров. ADR демонстрирует рост в последние годы. Новые проблемы, которые все чаще возникают, могут привести к тому, что они станут преобладающими над традиционными решениями вопросов на основе судебных решений.

Если вы хотите подробно ознакомиться с актуальными изменениями, представленными в этой публикации, вы можете заказать консультацию по урегулированию споров путем ADR в Великобритании или сопровождение в досудебном разрешении международного спора в UK у специалистов IQ Decision UK.