Закон о преступлениях (заказы на производство за рубежом) 2019 года позволяет правоохранительным органам Великобритании, в том числе Управлению по борьбе с серьезным мошенничеством (SFO*),  подать заявление на получение судебного постановления с экстерриториальным эффектом для получения данных, хранящихся в электронном виде, непосредственно от поставщиков услуг связи (CSP), находящихся за пределами Великобритании, целью которых является оказание помощи в проведении внутренних расследований и судебных преследований за тяжкие преступления.

До принятия этого закона британское законодательство, разрешающее правоохранительным органам и органам прокуратуры получать доступ к электронным данным, не было явно экстерриториальным и поэтому действовало только тогда, когда компания или физическое лицо, владеющее или контролирующее информацию, базировалось в Великобритании. Соответственно, до принятия закона правоохранительные органы должны были в первую очередь полагаться на каналы взаимной правовой помощи (MLA), когда необходимые электронные данные находились в компании, находящейся за пределами Великобритании. Однако процесс MLA может занять от шести месяцев до двух лет, что приведет к задержке или прекращению расследования или судебного преследования. Закон предусматривает альтернативную, ускоренную процедуру.

OPO может обслуживаться в иностранной юрисдикции, где существует специальное соглашение о международном сотрудничестве между этой страной и Великобританией. Великобритания находится в процессе переговоров по соглашению о доступе к данным с США, где базируются крупнейшие в мире CSP. Проект условий соглашения еще не опубликован.

Судья, рассматривающий о приеме в работу ходатайства от представителя соответствующего правоохранительного органа или прокурора, должен убедиться, что есть разумные основания полагать, что:

  1. лицо, на которое собирает данные OPO, базируется или действует на территории за пределами Великобритании, которая является стороной или участником международного соглашения о сотрудничестве, указанного в заявке;
  2. было совершено уголовное преступление, и было возбуждено уголовное дело в отношении этого преступления, или расследуется преступление, или ОРО собирает данные для целей расследования терроризма;
  3. лицо, по поводу которого собирает данные OPO, владеет всеми данными или их частью или контролирует их;
  4. данные могут иметь существенное значение для уголовного разбирательства или расследования, в отношении которых они запрашиваются;
  5. все или часть данных могут быть соответствующими доказательствами в отношении преступления (это не является обязательным требованием в отношении расследования террористических актов); а также
  6. добыча данных будет в общественных интересах.

Если OPO предоставлен, у CSP есть семь дней для подготовки данных, начиная со дня, когда запрос OPO передается в работу. Это если судья не сочтет целесообразным более короткий или более длительный период времени. Любой человек, затронутый OPO, может подать заявку на изменение или отзыв OPO. Тем не менее, OPO может включать требование о неразглашении, не позволяющее CSP раскрывать факт или содержание OPO, за исключением разрешения судьи или соответствующего правоохранительного органа или прокурора, который подал заявку. Даже если OPO позднее отменяется, требование о неразглашении может быть сохранено. Это означает, что основной субъект OPO – человек, например, чей почтовый ящик электронной почты будет доступен или создан в результате OPO – может никогда не узнать, что OPO был проведен и что его данные были предоставлены в распоряжение правоохранительных органов.

CSP не должны предоставлять ни юридически привилегированную информацию, ни конфиденциальные личные записи (например, медицинские записи), хотя конфиденциальные личные записи не исключаются в контексте расследований терроризма. Тем не менее, на начальном этапе, лицо, которое решает, какие данные попадают в эти категории, – это CSP, у которого может быть всего семь дней для принятия такого решения. Как CSP будут ориентироваться в оценке вопросов юридической профессиональной привилегии и определять конфиденциальную личную информацию в такой короткий период, еще неизвестно.

Что новая разработка означает для компаний?

Основное практическое воздействие Закона заключается в том, что правоохранительные органы Великобритании, включая SFO, могли бы иметь гораздо более быстрый доступ к данным CSP, сгенерированным и/или хранимым за границей.

Read also:  Изменен Закон о банках и трастовых компаниях на Каймановых островах

Когда правоохранительным органам нужен доступ к данным, которые хранятся за пределами Великобритании другими иностранными компаниями, которые могут быть предметом расследования, полномочия SFO в соответствии с разделом 2 (3) Закона об уголовном правосудии 1987 года включают право заставлять иностранные компании предъявлять документы, хранящиеся за пределами Великобритании, при условии наличия «достаточной связи» между компанией и юрисдикцией – в отличие от MLA – такой метод, скорее всего, будет запасным вариантом.

Что должны делать компании?

Компании, чьи данные хранятся за пределами Великобритании, должны осознавать, что власти Великобритании в принципе теперь смогут получить доступ к таким данным, а также то влияние, которое это может оказать на ожидания при сотрудничестве с такими органами. Аналогично, CSP, хранящие данные за пределами Великобритании, должны быть готовы к тому, что власти Великобритании могут вручить им приказ, обязывающий выполнить требования в течение семи дней. Для реализации такой возможности необходимо внедрить процессы и процедуры в компании.

Если Вам нужна юридическая помощь для компании, против которой проводится расследование или запрашивают у компании доступ к конфиденциальным данным или Вы только планируете зарегистрировать компанию в Великобритании или наладить поставки производственной продукции в Великобританию и хотите получить юридическую консультацию, как защитить данные компании, перезвоните, пожалуйста в IQ Decision по указанным в разделе «Контакты» телефонам.

*Бюро по борьбе с серьезным мошенничеством, правоохранительный орган Великобритании.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17