Форма заказа консультации по регулированию криптовалютной деятельности в Великобритании
user
user
phone
comment

Управление по контролю над финансовой деятельностью Великобритании (FCA) проводит консультации по вопросам запрета продажи, маркетинга и распространения деривативов криптоактивов. Очевидно, консультация заинтересовала предпринимателей, желающих зарегистрировать компанию под криптодеятельность, поэтому давайте рассмотрим ее подробнее.

Общая информация

В прошлом году, в марте правительство Великобритании учредило Целевую группу по криптоактивам. В октябре 2018 группа опубликовала отчет (CATF) где в общих чертах изложена политика и подход Великобритании. Также в отчете были представлены некоторые обязательства, в частности, консультироваться относительно возможности запретить продажу производных криптоактивов.

Напоминаем, что согласно отчету CATF, потребители могут понести внезапные убытки, если они приобретают деривативы криптоактивов, по следующим причинам:

  • Особенности базовых активов, не имеющих внутренней стоимости, отличаются от других активов, которые имеют возможность быть физически использованы;
  • Мошенничество на рынке криптоактивов;
  • Волатильность криптовалют;
  • Недостаточное понимание особенностей криптоактивов розничными потребителями.

В целом, перечисленные выше особенности хорошо известны тем, кто планирует создать криптобизнес в Великобритании или в любой другой стране. Однако, как было отмечено Целевой группой, не большинство розничных потребителей плохо знакомы с криптоактивами и не совсем понимают их назначение.

Консультация FCA

FCA опубликовало свой Консультационный документ (CP19/22) в начале июля 2019 года. Регулятор предлагает запретить продажу, маркетинг и распространение розничным клиентам:

  • Деривативов, где базовым инструментом является «нерегулируемый переносимый криптоактив»; а также
  • Биржевые облигации (ETN).

Стоит отметить, что запрет не рассчитан на деривативы, ссылающиеся на разменные или секьюрити токены. Нерегулируемые токены и токены, которые не являются широко передаваемыми – тоже исключены из и перечня. 

Принятие запрета повлечет за собой исчезновение деривативов криптоактивов и ETN, которые продаются в Великобритании розничным клиентам. К тому же запрет будет распространяться и на продажу этих самых деривативов клиентам в Великобритании компаниями из стран ЕЭП. Консультация продлится до 5 октября 2019 года. А в начале 2020 года FCA планирует опубликовать окончательное руководство.

Обращаем внимание, что если у вас имеются какие-либо вопросы относительно предмета статьи, эксперты IQ Decision UK готовы в порядке консультации дать на них ответы. Также наши юристы оказывают услуги по сопровождению в регистрации криптокомпании в Великобритании, учреждении криптовалютной биржи или получении лицензии на криптодеятельность. Для получения детальной справочной информации обращайтесь по нижеуказанным контактам.