Форма заказа консультации по разрешению спора посредством медиации в Китае
user
user
phone
comment

Недавно Гонконг посетила делегация представителей Службы судейского арбитража и посредничества (JAMS). Основным событием поездки стала международная импортная выставка ЭКСПО (CIIE) в Шанхае, 5-дневное мероприятие, которое началось с выступления президента Си Цзиньпина и, в котором приняли участие 1 миллион человек и 3600 предприятий из 172 стран. CIIE был важным способом продолжения диалога по торговым вопросам, которые недавно начали поднимать США и Китай, и также на конференции было обеспечены механизмы для обсуждения на непосредственном уровне B2B без политических заявлений. CIIE предоставил интересный взгляд на альтернативное урегулирование споров в Китае.

CIIE провел 10 форумов по теме торговли и коммерции с участием китайских и международных специалистов, в том числе юристов и судей. Было много дискуссионных форумов по арбитражу и медиации, и у специалистов в этих областях были открыты возможности для обсуждения решения проблем, которые влияют на положение их клиентов в международной торговле. Обсуждалось не только разрешение коллизий посредством медиации, но и также вопросы, касающееся трансграничной интеллектуальной собственности (ИС) и онлайн-проблем, особенно тех, которые касаются интернет-технологий, развлечений и спорта.

Впервые Президент Си в рамках Форума международного сотрудничества по поясу и дорогам в мае 2017 года объявил CIIE, который был организован совместно Министерством торговли Китайской Народной Республики (МОФКОМ), ведущей организацией бизнеса в Китае и Городским правительством Шанхая. Подчеркивая предполагаемый охват мероприятия, партнерами также стали Всемирная торговая организация, ООН по торговле и развитию и ООН по промышленному развитию. В дополнение к CIIE, Шанхай одновременно принимал у себя 15-й Шанхайский международный форум по интеллектуальной собственности и Глобальную конференцию по защите интеллектуальной собственности и инновационному развитию (SIIPF), где правительственные чиновники, профессионалы в области ИС и представители данных отраслей обсудили лучшие практики защиты и права защиты ИС.

В CIIE Ранс Хауэлл, директор по международным операциям в JAMS, принял участие в обсуждении «Конвенции Организации Объединенных Наций о международных соглашениях об урегулировании, вытекающих из медиации» и китайского «Открытого форума» с местными профессорами права, судьями и представителями с ЮНСИТРАЛ (эта конвенция гласит об обеспечении исполнения соглашений о посредничестве на международном уровне (например, Нью-Йоркская конвенция о соглашениях о посредничестве) широко известна как Сингапурская конвенция).

Группа SIPFF обсуждала вопросы о защите интеллектуальной собственности и разнообразных механизмов разрешения споров в интернет-индустрии. Эта сессия была организована старшими членами Шанхайской коллегии адвокатов, а также Шанхайским центром коммерческой медиации, частым партнером JAMS, и в ней приняли участие старшие штатные юристы. Во время этой конференции были проведены дискуссии на тему урегулирования трансграничных вопросов ИС, что могут воздействовать на Китай, с акцентом на интернет-технологии.

Наконец, по приглашению Шанхайского международного арбитражного центра был организован Международный кооперативный форум по конкурентоспособности промышленности, где вопросы были посвящены улучшению промышленного сотрудничества и международной конкурентоспособности в рамках Инициативы BRFIC. В этом форуме приняли участие высокопоставленные чиновники МОФКОМ, представители деловых кругов Шанхая, а также местные и иностранные бизнесмены. Были рассмотрены текущие юридические вопросы, которые могли бы стать препятствием для продвижения промышленной конкурентоспособности в рамках Инициативы BRFIC, и обсудили вопрос об использовании ДОПОГ (Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов) для разрешения коммерческих споров, которые могут возникают.

В настоящее время Китай является импортером ИС, и его предприятия страдают от тех же нарушений и других проблем, связанных с ИС, что и международные компании. За последние 10 лет китайская правовая система значительно выросла, что можно увидеть достаточно много проведенных правовых дискуссий и в целом в активные разработки соответствующих законов. Спрос на урегулирование международных споров также растет: более 300 провайдеров ведут бизнес в Китае и регулярно прибегают к процессу медиации.

Специалисты IQ Decision UK предоставляют услуги медиатора в международных сделках.