Форма заказа консультации по регулированию рынка M&A в Бразили
user
user
phone
comment

Чтобы начать сделку по слиянию в Бразилии, необходимо направить обязательное уведомление регулирующему органу. Любое несоблюдение уведомления влечет за собой штрафные санкции, которые могут включать отмену сделки. 

Административный совет экономической защиты (CADE) в рамках регулирования сделок M&A в Бразилии может потребовать от участников подать транзакцию для проверки контроля за слияниями и начать административное производство по расследованию того, могли ли стороны участвовать в антиконкурентных действиях. В процессе заключения международной сделки по слиянию и поглощению соглашение о разделении (разделение активов, связанных с Бразилией, и завершение сделки в другом месте) неприемлемо в соответствии с действующим прецедентным правом CADE.

Уведомление о приобретении акций бразильской компании должно быть отправлено в CADE после подписания официального документа, имеющего обязательную силу, между сторонами и до совершения любого действия, связанного с транзакцией. Между тем, запрещен обмен конфиденциальной информацией о конкуренции, кроме случаев, когда такая информация необходима для достижения соглашения между участниками.

20 мая 2015 г. CADE опубликовал руководство, где излагаются возможные нарушения политики надзорных органов в процессе проверки сделок по слиянию компаний в Бразилии и предлагаются меры по снижению рисков, например, создание антимонопольного протокола. В июле 2019 г. Трибунал CADE утвердил Постановление № 24/2019, устанавливающее процедурные аспекты в процессе регулирования сделок по слиянию компаний в Бразилии для расследований незаконных действий и отчетов о транзакциях, которые не соответствуют порогу для обязательной отчетности. 

Начать сделку по слиянию бизнеса в Бразилии: ответственность сторон 

Все стороны (включая продавца) несут ответственность за подачу документов, и любой участник может быть оштрафован за несоблюдение этого требования. Фиксированная пошлина за подачу заявки на проведение сделки M&A в Бразилии составляет 85 тыс. BRL. Дела о контроле за слияниями должны быть рассмотрены в течение 240 дней. Этот срок может быть продлен на 60 дней по просьбе сторон и не более чем на 90 дней на основании решения Административного трибунала CADE. Сделки не могут быть завершены до получения разрешения CADE.

Транзакции, осуществляемые на внебиржевых или фондовых рынках, не требуют предварительного разрешения CADE. Однако политические права при приобретении акций компании на фондовой бирже в Бразилии не могут осуществляться покупателем до утверждения CADE.

Завершение сделки по слиянию бразильских компаний до получения разрешения

Санкции, связанные с завершением транзакции до одобрения CADE, включают:

  • признание сделки недействительной;
  • уплату штрафа в размере от 60 тыс.до 60 млн BRL (1 BRL = 0,17 USD);
  • возбуждение административного производства в случае признания сделки снижающей конкуренцию.

Примеров санкций, применяемых в делах, связанных с завершением транзакций до получения разрешения в случае слияния иностранных компаний в Бразилии в соответствии с новым законом о конкуренции, не существует. CADE может, по запросу сторон, согласовать разрешение на частичное выполнение транзакции, чтобы участники могли принять некоторые меры до выдачи окончательного разрешения. Регулятор может разрешить сторонам завершить транзакцию, о которой было сообщено, до получения окончательного разрешения, если не будет нанесен непоправимый ущерб конкуренции.

Публичное поглощение компаний в Бразилии

Правила контроля за слияниями в Бразилии, применимые к публичным заявкам на поглощение, заключаются в том, что CADE не требует получения разрешения до того, как предложение будет завершено. CADE по-прежнему запрещает, чтобы новый владелец пользовался какими-либо правами голоса до одобрения транзакции.

Проведение сделки по слиянию бразильских компаний: подготовка документов

Чтобы начать сделку по слиянию и поглощению в Бразилии, необходимо подготовить форму уведомления:

  • либо простую форму для транзакций, которые имеют право на ускоренную процедуру;
  • либо полную форму для обычных транзакций. 

Обе формы требуют корпоративной информации о сторонах и экономических группах, к которым они принадлежат, о самой сделке. Правительство требует от сторон, участвующих в заключении сделки по слиянию в Бразилии, заранее предоставить соответствующее определение рынка, оценку рыночных долей участников и их основных конкурентов, клиентов и поставщиков, некоторую проработка барьеров для входа и других рыночных условий. 

Основными документами, которые стороны должны представить по время проведения сделки по слиянию и поглощению бразильских компаний вместе с регистрационной формой, являются:

  • копия окончательной версии договорного документа, касающейся сделки, с указанием соответствующих лиц, имеющих отношение к антимонопольной проверке;
  • копии договоров акционеров, если таковые имеются;
  • список, содержащий все остальные документы, которые были подготовлены в связи с транзакцией; 
  • последний годовой отчет или аудированную финансовую отчетность сторон, непосредственно участвующих в сделке, и их соответствующих экономических групп.

Существуют правовые санкции за предоставление CADE неправильной или отсутствующей информации в обзорах слияния. CADE часто связывается с третьими сторонами во время маркетинговых исследований в рамках обзоров слияний.

Проверка сделки по слиянию в Бразилии: типичные шаги

Проверка сделок M&A в Бразилии начинается в Главном управлении CADE, которое наблюдает за расследованием слияний. В рамках Главного суперинтенданта все дела сначала анализируются конкретным подразделением, отвечающим за предварительный анализ, чтобы отличить ускоренное слияние от сложного. Отчет по анализу в случае сложного слияния должен быть отправлен в одно из специализированных подразделений CADE (в зависимости от области рынка) для дальнейшего изучения. Окончательное решение по любой операции принимает генеральный суперинтендант. Если Главное управление считает, что слияние бразильских компаний не может быть разрешено или нуждается в средствах правовой защиты, оно оспаривает транзакцию в Трибунале. 

Простые сделки, не способные вызвать какое-либо антиконкурентное воздействие, могут подлежать ускоренной процедуре. Получить право на упрощенную процедуру в сделках по слиянию бразильских компаний возможно по усмотрению надзорного органа, например, когда сделка касается создания совместных предприятий в Бразилии. Согласно Постановлению CADE № 16/2016, решение Главного управления по ускоренным делам должно быть принято в течение 30 дней с момента подачи заявки или внесения поправки. 

Заключение

Контроль за слияниями в Бразилии подразумевает, что степень, в которой антимонопольное правоприменение слияний является приоритетом, может изменяться с определенной частотой. Чтобы подробно разобраться в вопросах слияний бизнеса, вы можете заказать консультацию по регулированию сделок M&A в Бразилии или сопровождение в приобретении акций бразильской компании на фондовой бирже у экспертов IQ Decision UK.