Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию исландского рынка слияний и поглощений

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Сделки по слиянию компаний в Исландии регулируются в соответствии с «Законом о конкуренции». Независимый административный орган, Управление по конкуренции (CA), несет исключительную ответственность за контроль за слияниями в Исландии. Решения CA могут быть обжалованы в Апелляционном комитете по конкуренции. 

Если вы планируете приобрести исландскую компанию, вам будет полезно ознакомиться с данным материалом.

Объединение компании в Исландии посредством слияния

Понятие контроля в соответствии с Законом относится к правам, контрактам или любым другим средствам, которые с учетом конкретных фактов или применимого законодательства, предоставляют возможность оказывать решающее влияние на предприятие, в частности через:

  1. Право собственности и полномочия использовать все или часть активов компании.
  2. Права или контракты, которые оказывают решающее влияние на голосование или решения органов такой организации.

Если вы планируете начать сделку M&A в Исландии, обратите внимание, что такая транзакция подпадает под национальный режим контроля за слияниями, если:

  1. Совокупный годовой оборот соответствующих предприятий в этой юрисдикции составляет 85577700 USD или более.
  2. Годовой оборот в стране как минимум двух компаний, участвующих в сделке, составляет не менее 8557770 USD.

Следует учитывать оборот материнской, дочерней и других компаний в той же группе, в которой находятся предприятия, участвующие в слиянии, а также оборот фирм, над которыми стороны имеют прямой или косвенный контроль.

Участники транзакции должны совместно подготовить уведомление о слиянии в Исландии. Если предприятие приобретает контрольный пакет акций другой фирмы, тогда такая организация должна подать соответствующее заявление о слиянии. В случае предложения о поглощении участник торгов обязан предоставлять уведомление.

Краткую форму можно использовать для уведомления, если выполняется одно из следующих условий:

  1. Рынки, затронутые слиянием, не связаны.
  2. Две или более стороны сделки ведут коммерческую деятельность на одних и тех же товарных и географических рынках при условии, что их совокупная рыночная доля составляет менее 20%.
  3. Слияние исландских компаний представляет собой создание совместного предприятия в Исландии, имеющего ограниченное влияние.
  4. Сторона приобретает единоличный контроль над фирмой, над которой она уже имела совместный контроль.

Регулирование сделок M&A в Исландии: санкции за нарушения законодательных требований

Завершение транзакции до одобрения Регулятором считается нарушением и, соответственно, подлежит санкциям. Сделки по слиянию иностранных компаний в Исландии, которые соответствуют порогам оборота в этом государстве, подпадают под действие режима M&A, поэтому о них необходимо сообщать в Управление по конкуренции. За несоблюдения этого условия также могут налагаться штрафные санкции.

Объединение бизнеса в Исландии: этапы процедуры

На этапе I CA сначала рассматривает уведомление о слиянии и выясняет, отсутствует ли какая-либо информация. Регулятор может запрашивать данные не только у сторон, но и у других участников рынка, включая поставщиков, клиентов и конкурентов. Когда Управление по конкуренции получит всю необходимую информацию, оно решит, есть ли основания для перехода к этапу II – расследованию. Предварительное расследование продолжительностью 25 рабочих дней начнется после того, как уведомление будет признано полным.

Фаза II касается транзакций, которые, по мнению CA, могут нанести ущерб конкуренции. Регулятор проводит тщательный анализ соответствующих рынков. Проведение сделок по слиянию и поглощению компаний в Исландии, которые вызывают озабоченность по поводу конкуренции, может быть запрещено посредством заявления о возражении от уполномоченного органа. Затем стороны имеют возможность ответить на возражение CA и представить свои аргументы по делу, прежде чем Регулятор вынесет окончательное решение. Управление по конкуренции может аннулировать слияние или установить условия для такой сделки, которые должны быть выполнены в течение определенного времени. Второй этап длится максимум 90 рабочих дней.

Лицам, планирующим начать слияние исландских компаний, стоит учесть, что средства правовой защиты могут быть предложены либо на этапе I, либо на фазе II. К ним относятся:

  1. Продажа активов третьим сторонам (должна быть одобрена CA).
  2. Заключение договора (например, в отношении патентной лицензии).
  3. Внесение изменений в условия продажи.
  4. Информирование Управления по конкуренции о любых изменениях в структуре соответствующего рынка (например, об увеличении рыночной доли сторон).

Обратите внимание: в Исландии нет специального механизма ускоренного разбирательства по делам о слияниях. Тем не менее, если стороны считают, что сделку необходимо осуществить до того, как уполномоченный орган рассмотрит запрос, они могут запросить специальное исключение. 

Межведомственное сотрудничество

Если вас интересует приобретение активов исландской компании, вам будет интересно знать, что Управление по конкуренции участвует в международном сотрудничестве в области контроля за слияниями с органами власти Исландии, Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии, Фарерских островов и Гренландии. Кроме того, CA принимает участие в сотрудничестве на основе Соглашения о Европейском экономическом пространстве, в рамках Организации экономического сотрудничества и развития. Регулятор также является участником Международной сети по конкуренции.

Заключительное слово

Проведение сделки по слиянию исландских компаний осуществляется только с разрешения CA. В случае предоставления неполных или ложных данных о транзакции уполномоченные лица фирмы могут подпадать под штрафные санкции. Персональная консультация по регулированию сделок M&A в Исландии от экспертов IQ Decision UK поможет подробно ознакомиться с основными правилами заключения договоров купли-продажи местных компаний.