Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию сделок M&A в Германии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Сделки по слиянию немецких компаний подлежат контролю со стороны Федерального управления картелей (FCO или Bundeskartellamt, BKartA), если они соответствуют определенным требованиям. Чтобы начать сделку M&A в Германии, первоначально необходимо получить разрешение от Bundeskartellamt. Немецкие правила контроля за слияниями содержатся в «Законе о борьбе с ограничениями конкуренции» (ARC).

Заключение сделки по слиянию бизнеса в Германии: сроки подачи уведомлений

Слияния не должны завершаться до получения одобрения. Вы можете подать предварительное уведомление о слиянии в Германии еще до подписания транзакционных документов. Стороны также обязаны направить в Bundeskartellamt уведомление после завершения сделки, которое необходимо подать без «неоправданной задержки». 

Штрафы могут налагаться за завершение операции до уведомления, за подачу неправильной или неполной документации. Эти санкции регулярно применяются на практике.

Регулирование сделок M&A в Германии: ответственность сторон

Все участники транзакции (т.е. покупатель и целевая компания) несут ответственность за регистрацию. В случае приобретения акций целевой немецкой компании продавец должен уведомить об этом. На практике регистрация часто осуществляется приобретающей фирмой от имени всех вовлеченных сторон.

Сборы за подачу заявки, уплачиваемые BKartA, могут составлять до 50 000 EUR (в случаях незначительного влияния на рынок Федеративной Республики Германия). В исключительных случаях возможна оплата до 100 000 EUR. Регулятор определяет размер комиссии, принимая во внимание как административную (т.е. расходы на персонал), так и экономическую значимость сделки.

Начать сделку по слиянию и поглощению в Германии: завершение до одобрения

Слияния, которые подлежат контролю, не могут быть завершены до тех пор, пока BKartA не подтвердит транзакцию или не истекут соответствующие периоды ожидания в один месяц (фаза I) или четыре месяца (фазы I и II) после подачи полного уведомления. 

Если вы планируете заключить сделку M&A в Германии, обратите внимание, что FCO может предоставить освобождение от обязанности приостановления, если для этого есть веские причины. Это имеет место, в частности, если вовлеченные стороны могут установить, что освобождение от ответственности предотвратит серьезный ущерб одному из участников или третьей стороне.

Лица, участвующие в сделке, имеют право отозвать свое уведомление в любое время, если сам BKartA не вынесет решение о завершении процедуры. Такой подход автоматически завершает процедуру контроля за слияниями.

Если вы планируете начать сделку по объединению немецких компаний, следует учесть, что завершение подлежащего уведомлению слияния до разрешения может привести к серьезным штрафам: 

  • до 1 млн. EUR; или
  • в случае предприятий до 10% от общего мирового оборота группы в предыдущем финансовом году. 

Федеральное управление картелей не рассматривает уведомления о транзакциях, которые происходят после их (полного или частичного) завершения, как «правильные», а скорее рассматривает их как уведомления после завершения. BKartA оценивает проблемы конкуренции, вызванные предлагаемой сделкой, непосредственно в рамках «процедуры прекращения слияния».

Проведение сделок по слиянию иностранных компаний в Германии

Соглашения о хранении, которые заключаются между сторонами с целью завершения сделки между иностранными фирмами до ее одобрения без нарушения обязательства о приостановке, возможны, если они гарантируют, что завершение транзакции не окажет влияния на рынок в Федеративной Республики. Однако, они требуют анализа в каждом отдельном случае. Это стало ясно после того, как BKartA применил штраф в отношении Mars за завершение сделки по приобретению Nutro до получения разрешения. Mars уведомил о своем намерении приобрести все акции Nutro. У Nutro не было активов в Германии, и все продажи продуктов Nutro в данную юрисдикцию осуществлялись через независимого стороннего дистрибьютора, находящегося за пределами страны. После получения разрешения Федеральной торговой комиссии США Mars приобрела большую часть акций Nutro до одобрения BKartA. По мнению FCO, приобретение иностранных активов Nutro повлияло на немецкий рынок и, таким образом, стало нарушением национального законодательства.

Публичное поглощение компаний в Германии

Немецкие правила контроля за слияниями позволяют уведомляющим сторонам при определенных условиях завершить публичные поглощения до получения разрешения. Нет препятствий для того, чтобы начать сделку посредством публичного тендерного предложения в Германии, о котором было сообщено BKartA, при условии, что покупатель не использует права голоса, связанные с рассматриваемыми ценными бумагами, или делает это только для поддержания полной стоимости инвестиций.

Сделки по слиянию и поглощению в Германии: уровень детализации

Германия – одна из немногих юрисдикций в мире, требующая ограниченного количества информации в уведомлении. Требуется, как минимум, описание сделки и, в отношении всех участвующих предприятий: 

  • их названия;
  • место регистрации;
  • тип бизнеса;
  • оборот вовлеченных сторон (во всем мире, в Европейском Союзе и в Германии);
  • доля рынка каждого участника транзакции в этой юрисдикции;
  • основание для собственного расчета, если совокупные рыночные доли составляют 20% или более;
  • в случае приобретения акций немецкой компании – информация об уже имеющихся и приобретаемых ценных бумагах.

Уведомление должно быть подано на немецком языке. Соответствующий период ожидания начинается после того, как BKartA получает полное уведомление. Иностранные стороны должны назначить уполномоченного представителя в этой стране, которому могут быть официально вручены документы в процессе слияния. 

Проведение слияния международных компаний в Германии: этапы процесса

Если BKartA располагает достаточными данными о соответствующих рынках, решение будет принято после внутренних обсуждений в подразделении FCO, ответственном за дело. Если Регулятору требуется дополнительная информация (что часто бывает) или необходимо проверить данные, предоставленные сторонами, Федеральное управление картелей связывается с другими участниками рынка (такими как конкуренты, клиенты, поставщики или бизнес-ассоциации), чтобы узнать их мнения.

В подавляющем большинстве случаев BKartA может установить на этапе I расследования, что дело не вызывает серьезных проблем с конкуренцией в этой юрисдикции. В этих случаях Регулятор выпустит неофициальное письмо о разрешении на фазе I. Письмо о разрешении не подлежит обжалованию третьими лицами.

Если вы планируете выход на рынок слияний и поглощений в Германии, и в ходе расследования на этапе I выявляются опасения по поводу конкуренции, тогда BKartA должен проинформировать стороны в течение одного месяца о том, что будет начато расследование фазы II. Решения на этапе II должны быть приняты в течение четырех месяцев с даты уведомления. 

На практике решения обычно выносятся в течение периода первоначального расследования продолжительностью один месяц (более 95% всех уведомлений).

Консультация специалиста

Чтобы получить дополнительную информацию по данному материалу, вы можете запросить консультацию по регулированию международных сделок по слиянию в Германии.

Эксперты IQ Decision UK также предоставляют сопровождение в сделках по учреждению совместного предприятия в Германии.