Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Со времен первого успешного тестирования технологий распределенного реестра (blockchain) и появлением криптовалюты BitCoin прошло уже много лет. На данном этапе развития цифровых технологий наиболее привлекательным и перспективным является направление по проведению так называемых первичных размещений монет (ICO) для привлечения инвестиций.

Суть любого ICO сводится к тому, чтобы собрать у широкой аудитории денежные средства для финансирования проекта или коммерческого предприятия по аналогии с первичным публичным предложением (IPO). Однако в отличие от IPO, которые имеют долгую историю и отработанную схему регулирования, ICO пребывают в мало регулируемой «серой зоне».

Сторонники концепции проведения ICO утверждают, что на ICO не распространяются законы о ценных бумагах, поскольку вместо предложения традиционных долевых инструментов, ICO предлагают покупателям “utility”-токены («полезные токены»).

На данном этапе уже стало ясно, что пока Комиссия по ценным бумагам и биржам США («SEC») не выработает универсальное регулирование проведения ICO, компаниям, планирующих выпуск и распространение токенов следует крайне осторожно структурировать и проводить ICO, дабы не выйти за рамки правового поля США. И без помощи профессиональных юристов тут, конечно же, не обойтись.

Читать также:   ICO: развитие нормативной среды

Немного истории

Все ценные бумаги, предлагаемые и продаваемые в Соединенных Штатах, должны быть зарегистрированы в Комиссии по ценным бумагам и биржам («SEC») или иметь разрешение от SEC не регистрироваться в качестве таковых.

Большинство эмитентов токенов для ICO отстаивают позицию, при которой они утверждают, что при проведении ICO они предлагают покупателям не инвестиционный инструмент, а лишь токены в качестве предпродажного элемента продукта или услуги и не дают владельцу права реализовать свои инвестиционные интересы. Тем самым, они утверждают, что токены – не являются ценными бумаги и не могут регулироваться положениями SEC о ценных бумагах.

В 2013 году SEC сформировала Рабочую группу по цифровой валюте (которая с тех пор была переименована в Рабочую группу по технологиям распределенного реестра) для изучения возможностей блокчейна. В июле 2017 года SEC впервые заявила, что токены «DAO», выпущенные Slock.it являются ценными бумагами в соответствии с Законом о ценных бумагах 1933 года и Законом о ценных бумагах и биржах 1934 года.

Читать также:   Почему ICO привлекает инвесторов?

SEC также определилась с методом для определения свойств токенов

Комиссия по ценным бумагам и биржам США приняла за основу так называемый «Howey Тест» как метод определения, является ли продажа токенов при проведении ICO продажей ценных бумаг. SEC пришла к выводам, что токен является ценной бумагой при наличие следующих характеристик:

  • Имеет место инвестирование денежных средств;
  • Инвестиция предполагает получение прибыли
  • Объектом инвестиций является совместное предприятие;
  • Прибыль является результатом деятельности третьих лиц

Значительным событием при определении природы токенов при проведении ICO стал приказ (cease and desist order) SEC касательно деятельности компании Munchee Inc. при продаже своих токенов через ICO. Компания Munchee Inc. не прошла Howey Тест, тем самым её токены были признаны ценными бумагами, которые подлежали обязательной регистрации в SEC.  

На данном этапе продажи токенов, Комиссия по ценным бумагам и биржам США скептически относится к перспективам продажи “utility”-токенов («полезных токенов») в качестве не ценных бумаг и без соответствующей регистрации.

Более того, SEC рассматривает возможность принятия регулирующего законодательства в сфере проведения ICO, которое предполагает, что любое проведение первичного размещения монет (ICO) будет регулироваться положениями Законов о ценных бумагах и биржах США 1933 и 1934 года. То есть, продажа любых видов токена будет рассматриваться как продажа ценных бумаг, что влечет за собой полное соблюдение вышеуказанных законодательных актов.

Читать также:   Получение лицензии на ICO на Мальте

Получение лицензии на ICO

Если у вас возникли вопросы, связанные с регистрацией или лицензированием компании в сфере криптоактивов или же вам нужна юридическая консультация касательно правового регулирования цифровых технологий на основе блокчейн, юристы IQ Decision UK проконсультируют вас по данным вопросам.