Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию споров по международным товарным знакам

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Недавно произошло урегулирование спора в отношении ТМ в Индонезии. Конфликтная ситуация касалась компании Musidor BV, которая является одним из совладельцев ТМ Rollings Stone и обладает правами на торговую марку в своем знаменитом логотипе Lips and Tongue. Далее мы более детально проанализируем, как происходило разрешение спора по товарным знакам в Индонезии.

Путаница в торговых знаках: регистрация ТМ в Индонезии 

Индонезийский предприниматель зарегистрировал один очень похожий логотип на уже известный «Губы и Язык» со словом STONES, а другой – STONES & CO, оба в классе 25 для одежды. Musidor подал иск об отмене знаков и выиграл дело, при этом Джакартский коммерческий суд предписал Управлению по товарным знакам (TMO) аннулировать эти два знака и убрать их из реестра. Суд заявил, что товарные знаки ROLLING STONES, THE STONES и логотип Lips and Tongue хорошо известны. 

Интересным моментом является то, что команда юристов в Управлении по товарным знакам предоставила свои доводы против компании Musidor. Их ходатайство было отклонено. Данный орган в стране не занимается урегулированием споров о товарных знаках в Индонезии. 

Индонезийский владелец ТМ подал апелляцию в Верховный суд, однако она была отклонена. Возник вопрос о сроках подачи исков об аннулировании товарного знака. Верховный суд подтвердил, что в случае недобросовестности (как было установлено ранее) отмена регистрации торговой марки в Индонезии происходит незамедлительно. 

Вывод

Данное решение показывает, что использование аналогичного знака недопустимо. Даже если регистрация товарного знака в Индонезии была произведена, можно начать расследование и добиться аннулирования торговой марки, если она схожа с другим известным объектом интеллектуальной собственности. Консультация по урегулированию споров по международным товарным знакам будет полезна тем, кто использует свой бренд на международном уровне.