Форма заказа консультации по разрешению спора по товарным знакам в Европе

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Использование торговой марки Ferrari на показе мод или в социальных сетях требует согласия. Мы предлагаем рассмотреть урегулирование спора в отношении ТМ в Европе, которое начал Филипп Плейн и потерпел поражение в итальянских судах, вынесших решение в пользу Ferrari. 

Разрешение спора по товарным знакам в Европе: более детальное описание дела

В июне 2017 года на показе мод дизайнер Филипп Плейн (Philipp Plein) 2018 года использовал несколько автомобилей Ferrari, которые были представлены во время показа, на которые были наклеены рисунки и торговая марка Plein.

В свете вышеизложенного, команда юристов Ferrari заявила о нарушении статьи 9, Параграф II, Рег. 2017/1001 ЕС, а также статьи 20, пункт I, буква Итальянского Кодекса Интеллектуальной Собственности за незаконное использование его товарного знака. 

В свою защиту Плейн утверждал, что использование автомобилей марки Ferrari происходило в весьма специфическом контексте, имеющем исключительно развлекательные цели. Действительно, дизайнер отметил, что шоу на подиуме напоминало атмосферу таких известных фильмов, как Бриолин, Вестсайдская история и Быстрота и ярость. Кроме того, он подчеркнул, что на подиуме также демонстрировались автомобили других производителей, таких как Lamborghini, BMW и AUDI, а также несколько мотоциклов. Таким образом, такое использование не имело никакого реального или потенциального риска ассоциировать вышеупомянутые бренды с дизайнерскими творениями высокой моды. В этой связи ответчик сослался на применение принципа исчерпания товарного знака, о котором говорится в статье 15 EUTMR и статье 5 Итальянского кодекса интеллектуальной собственности, отклоненного судом.

Решение суда в отношении урегулирования спора, связанного с товарными знаками в Европе

В июне прошлого года суд Генуи (в Италии) вынес решение в пользу торговой марки Ferrari за незаконное использование известной ТМ в Европе в Instagram компании Plein. На своей страничке в социальной сети дизайнер разместил несколько фотографий, а также истории в Instagram, демонстрирующие некоторые из его линий одежды с торговыми марками Ferrari на заднем плане. Владельцы ТМ Ferrari предоставили доказательства, что на этих снимках Филипп Плейн незаконно присваивал положительный имидж и репутацию известной автомобильной компании, используя ее торговые марки в рекламных целях.

В другом недавнем деле суд Милана обязал гражданина Плейна удалить с его веб-сайта, социальных сетей и других онлайн-платформ все видеоролики и изображения, демонстрирующие автомобили и товарные знаки Ferrari. Суд постановил выплатить в пользу компании Ferrari 300 000 EUR в качестве компенсации за ущерб плюс судебные издержки, а также опубликовать это решение в двух национальных газетах. Кроме того, в случае, если Филипп Плейн не удалит в срочном порядке изображения и видеоматериалы, он должен будет выплачивать штраф в размере 10 000 EUR за каждый день задержки. 

Суд Милана отметил, что анализ изображений показал, что его автомобили были украшены отличительными знаками Филиппа Плейна, вызывающими ассоциацию между этими двумя товарными знаками. Кроме того, такие изображения были опубликованы в Интернете в рекламных целях, поскольку модельер уделял особое внимание различным роскошным автомобилям, использующимся для показа подиумов. По мнению судей, нанесение логотипов и надписей, которые являются отличительными знаками Филиппа Плейна, доказывают осознанную связь между торговой маркой истца и товарами, продаваемыми ответчиком. 

В ходе разрешения спора по торговым маркам в Европе трибунал также подчеркнул, что Ferrari является известной маркой с прочной репутацией, и поэтому она пользуется особой защитой, которая признается итальянским законодательством в отношении известных марок.

Процедурные соображения

Пара процедурных элементов, как представляется, имеют отношение к этому делу.

  • Сумма убытков. Убытки рассчитывались на основе затрат, выплачиваемых ответчиком за музыку и другие спецэффекты, используемые в рамках шоу, а не на основе предыдущих лицензионных сборов Ferrari за товарные знаки. Суд счел такой критерий подходящим к фактам дела. В результате суд удовлетворил иск на сумму 300 000 EUR, хотя компания Ferrari требовала компенсацию размере 2-х миллионов EUR.
  • Новые факты и возмещение судебных издержек (имевших место в ходе урегулирования спора в отношении ТМ в Европе). Судя по всему, эти иски были предъявлены Ferrari по истечению установленного срока, и поэтому дополнительные суммы не были рассмотрены судом.

Заключение 

Разрешение спора по ТМ в Европе в деле гражданина Плейна и торговой марки Ferrari демонстрирует то, какие последствия может иметь незаконное использование зарегистрированного объекта интеллектуальной особенности. Если рассматривать спорный вопрос в отношении дизайнера и общеизвестной торговой марки Ferrari, то несмотря на предоставленные доказательства и ссылки на статьи в законе, модельер все равно проиграл. Использование товарного знака, являющегося собственностью третьей стороны, на продукте, имеющем репутацию, является нарушением. Хотя дела о нарушении прав на основании знаков с репутацией могут выглядеть простыми спорами с точки зрения доказательств, рассмотрение вопроса об определении убытков должно происходить на ранней стадии процедуры в урегулирования спора в отношении торговой марки в Европе, поскольку применяются строгие сроки. Если вы хотите получить более обширную информацию, вы можете заказать консультацию по разрешению спора по товарным знакам в Европе, заполнив форму обратной связи.