Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию спора в отношении ТМ

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Недавно было рассмотрен спор об использовании цвета как торговой марки в деле Fromageries Bel SA против J Sainsbury Plc. Материал об урегулировании спора по ТМ в Великобритании может быть интересен тем, кто планирует зарегистрировать ТМ в ЕС или других юрисдикциях. 

Разрешение спора по товарным знакам в Великобритании

Компания Fromageries Bel SA (FBSA) была владельцем зарегистрированной в Великобритании торговой марки (UK 2060882) для знака, зарегистрированного как «сыр» в классе 29. Знак был идентифицирован как трехмерный знак и имел следующее описание в реестре:

«Знак ограничен красным цветом. Знак состоит из трехмерной формы и ограничен размерами, которые показаны на фото».

Компания J Sainsbury plc подала иск по ТМ в Великобритании с целью признать недействительным товарный знак на том основании, что:

  • он не удовлетворяет требованиям раздела 1(1) Закона о товарных знаках 1994 года;
  • он нарушает исключения, касающиеся формы в разделе 3(2) этого же Закона.
В ходе разрешения спора по ТМ в Британии специалист по слушаниям из UK-IPO постановил, что, хотя знак не подпадает под исключения, содержащиеся в разделе 3(2), он может быть признан недействительным в соответствии с разделом 3 (1) (а) Закона о товарных знаках. 

Такое заключение было сделано на основе того, что ссылка на «красный цвет» в описании не имела достаточной ясности и точности. Следовательно, она не соответствовала критериям Зикмана, которые требовали, чтобы любой знак был представлен «четким, точным, автономным, легкодоступным, понятным, долговечным и объективным».

Специалист по слушаниям также обратился к руководству Libertel (Дело C-104/01), в котором говорилось, что, в контексте заявки на цвет как таковой, простое описание цвета при регистрации товарного знака в Великобритании не было достаточно четким и точным.

Полагая, что цвет знака был «существенной характеристикой» знака при оценке теста по разделу 3 (2), специалист по слушаниям пришел к выводу, что требования Libertel должны применяться к каждой торговой марке, цвет которой является «существенной характеристикой». Он постановил, что нельзя полагаться на графический элемент знака для ограничения значения, переданного описанием.

Обжалование иска по ТМ в Великобритании

FBSA обжаловали решение специалиста по слушаниям в Высоком суде на том основании, что он допустил ошибку при применении критериев Зикмана.

FBSA утверждали, что, хотя нужно было быть точными в отношении описания оттенка, который является товарным знаком и цветом как таковым, само по себе определение оттенка не требуется для других знаков, которые включают цвет. Они утверждали, что, если сделать вывод иначе, это будет означать, что в реестре имеется огромное количество меток, являющихся цветом (но без конкретных ссылок Pantone), которые станут уязвимыми для признания недействительности.

Судья заявил, что специалист по слушаниям допустил ошибку, связав проблему с основными характеристиками знака для целей раздел 3(2) Закона о товарных знаках.

Он также отметил, что вместо этого оценку следует рассматривать со ссылкой на раздел 1(1) Закона и путем определения того, что необходимо для обеспечения того, чтобы знак мог отличить товары или услуги одного предприятия от товаров, принадлежащих другие начинания.
Также судья согласился с заключением специалиста по слушаниям, что графическое изображение зарегистрированной британской торговой марки не может быть использовано для ограничения описания «красный цвет». В результате разрешения спора по ТЗ в Британии эта апелляция была отклонена.
Читать также:   Дело о защите торговой марки ФК Барселона

Поэтому, если Вы планируете зарегистрировать товарный знак в Европе, рекомендуем изучить особенности регулирования ТМ в ЕС и Британии. Юридическая консультация по торговым маркам в Великобритании и других юрисдикциях от специалистов IQ Decision UK поможет изучить этот вопрос и обеспечить надежную защиту торговой марки в Европе.