UK Jurisdiction Taskforce недавно опубликовала консультативный документ, в котором запрашивалась информация от заинтересованных сторон, работающих с крипто-активами, технологией распределенного реестра (DLT) и смарт-контрактами.

На основе полученных данных, UKJT планирует создать руководство, ключевой целью которого станет урегулирование вопросов о правовом статусе крипто-активов и смарт-контрактов. 

Читать также:  Блокчейн и смарт-контракты: 5 основ, которые нужно запомнить

Подобное решение станет отличной новостью для предпринимателей, планирующих зарегистрировать компанию под крипто-валютную деятельность или открыть крипто-биржу в Великобритании, поскольку, позволит им вести абсолютно законный бизнес на более простых и понятных условиях.

Членами UKJT являются представители судебной власти, Министерства торговли и промышленности, а также правительство, которые решили объединить свои силы для обеспечения стабильного роста юридического сектора Великобритании. 

Главной задачей UK Jurisdiction Taskforce является проверка надежности, а также определение необходимого правового статуса крипто-активов, DLT и смарт-контрактов в английском частном праве. Руководство, впоследствии выпущенное UKJT, также должно будет устранить всевозможные неопределенности, касаемые взаимодействия английского права с крипто-активами, DLT и смарт-контрактами.

Крипто-активы

Бизнесменам, желающим зарегистрировать фирму под криптовалюты, стоит внимательно ознакомиться с тем, что представляет собой консультационный документ.

Данный документ направлен на определение правового статуса крипто-активов, как важной области, требующей уточнения. Консультационный документ запрашивает информацию о том, в каких случаях крипто-актив и приватный ключ должны быть охарактеризованы как личная собственность. UKJT ограничила сферу своего расследования тем, что сфокусировалась на праве собственности, а не на других областях, таких как налоговое законодательство или закон о защите данных. Подобное решение было принято для того, чтобы определить, следует ли рассматривать крипто-активы как личную собственность, в расчете на то, чтобы облегчить соответствующее последующее развитие крипто-активов. Нынешний подход английского права собственности не в полной мере соответствует различным вариантам того, что подразумевается под крипто-активами. 

В частности, английское право собственности сталкивается с трудностями в определении и месторасположении крипто-активов с точки зрения того, могут ли они рассматриваться как физическая вещь или право (имущественные права) или как собственность (личная или интеллектуальная).

Смарт-контракты

UKJT заинтересована в определении применимости смарт-договоров и обстоятельств, при которых смарт-договор может привести к возникновению требуемых правовых  обязательств. В консультативном документе подчеркивается необходимость разъяснения того, как общие принципы истолкования контрактов судом, могут нуждаться в повторном пересмотре, когда вопрос касается смарт-контрактов. Существуют также опасения по поводу того, как стороны могут защищать свои права и полагаться на смарт-контракты в случае, если технология работает неправильно или в процессе ее использования могут возникнуть сбои.

Технология распределенного реестра (DLT)

В консультационном документе указывается на сложность определения DLT – области, которая постоянно развивается и напрямую связана с терминологией и таксономией. Из этого следует, что любые рекомендации могут потребовать пересмотра в кратчайшие сроки. Тем не менее, понимание DLT является ключом к созданию любого последующего руководства по регулированию крипто-активов или смарт-контрактов. Поэтому, в консультативном документе запрашивается информация о том, можно ли считать DLT регистром, с целью доказательства, создания и передачи прав собственности на активы.

Читать также:  Подоходный налог к операциям с активами DLT

Помощь юриста

Тем, кто намерен открыть компанию под крипто-валютную деятельность в Великобритании и хочет получить более подробную информацию касательно вопросов регулирования крипто-активов, DLT и смарт-контрактов, рекомендуем обратиться за помощью к юристам IQ Decision. Мы поможем вам в составлении бизнес-плана юрисдикции, сопроводим в процессе открытия счета в банке Англии, а также оформим все необходимые документы.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17