Форма заказа консультации по регулированию сделок M&A в ЕС
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В этом материале рассматриваются изменения в регулировании слияний и поглощений в ЕС и, в частности в Нидерландах в 2020-21 гг. органами по вопросам конкуренции, такими как Европейская комиссия (ЕК) и Управление Нидерландов по делам потребителей и рынков (ACM). 

Регулирование сделок по слиянию в ЕС

Планируя начать сделку M&A в Европе, следует учесть, что уведомления о концентрации, которые в настоящее время рассматриваются ЕК, являются обязательными. В связи с тем, что на стадии завершения находится восемь расследований фазы II, работа Комиссии в ближайшие несколько месяцев прекращена. Очевидно, что ЕК продолжит углубленный контроль за слияниями в ЕС и в 2021 г., несмотря на кризис COVID-19. Следующие предлагаемые концентрации входят в число громких дел 2020 г.:

  1. Предлагаемая сделка по объединению европейских компаний посредством приобретения, GrandVision и EssilorLuxottica, создаст крупнейшего в мире производителя и розничного продавца защитных очков. Это дает Комиссии основание критически оценить концентрацию. Расследование этапа II продолжается уже более семи месяцев. Еще предстоит увидеть, будет ли сделка продолжена, поскольку Essilorluxottica и Grandvision серьезно разделены относительно условий сделки.
  2. Условное одобрение слияния Bombardier и Alstom. В 2020 г. Комиссия критично отнеслась к сделке по слиянию крупных промышленных компаний в Европе. В 2019 г., например, предложенное слияние Siemens и Alstom не выдержало испытания на слияние, несмотря на политическую поддержку чемпионов Европы. Alstom и Bombardier уже на этапе I предложили устранить проблемное дублирование, в том числе путем продажи производственных мощностей во Франции и Германии. Этот подход доказал свою эффективность в свете пресс-релиза.
  3. Условное одобрение приобретения провайдера платежных услуг Нетс Mastercard. Nets – перспективная европейская компания в области Fintech. ЕК одобрила приобретение компании, предоставляющей платежные услуги в ЕС фирмой Mastercard при условии, что конкуренту будет продана лицензия NET на инновационные платежные услуги. Поэтому Комиссия не уклоняется от проведения строгой оценки предполагаемой транзакции. 

Слияния и поглощения в цифровой экономике в государствах-членах ЕС – актуальный вопрос для Комиссии (и для национальных антимонопольных органов, включая ACM). Они часто относятся к роли данных как параметра конкуренции. Затем оценивается накопление данных в рамках одной объединенной организации или доступ к важной информации для текущих и потенциальных конкурентов после проведения сделок по слиянию компаний в Европе. ЕК находится под растущим давлением (в том числе со стороны стран-участниц) при оценке слияний, особенно в случае доминирующих технологических компаний. Предлагаемое приобретение Fitbit компанией Google проходило этап II расследования Комиссии, в ходе которого рассматривается роль данных. Это расследование фазы II должно было завершиться к концу 2020 г.

Контроль за слияниями в Нидерландах

К середине 2020 г. в Нидерландах было зарегистрировано меньше концентраций, чем в середине 2019 г. В свете воздействия COVID-19 примечательно, что ACM усиливает режим регулирования слияний в Нидерландах на этапе II. Это может быть связано с желанием Регулятора обрабатывать запросы быстрее и эффективнее. Более длительное расследование в фазе I было бы контрпродуктивным, если бы сразу стало очевидно, что требуется глубокое расследование. Это может привести к тому, что ACM быстрее решит, что слияние должно быть оценено на этапе II, а не на фазе I.

В 2020 г. наиболее заметными концентрациями в этой юрисдикции были:

  1. Приобретение Sandd компанией PostNL. После того, как ACM запретил заключение сделки по объединению компаний в Нидерландах, государственный секретарь по экономическим вопросам предоставил PostNL разрешение, исходя из общественных интересов. До этого времени такая власть еще не использовалась в этом государстве. Использование этого полномочия не оказалось успешным: административный суд аннулировал разрешение. Дальнейшее рассмотрение вопроса продолжается.
  2. Слияние компаний в сфере туризма в Нидерландах (Corendon и Sunweb). Первоначально о слиянии было сообщено в Комиссию, а затем было частично передано в ACM и бельгийский антимонопольный орган. На этапе II ACM выясняет, будет ли после слияния достаточная конкуренция со стороны других туроператоров по пакетным турам. Будет интересно посмотреть, как влияние пандемии COVID-19 на туристический сектор будет воздействовать на оценку ACM. Решение Регулятора ожидается к началу 2021 г.
  3. Приобретение голландского образовательного учреждения LOI конкурирующей компанией NcoI. ACM одобрило эту концентрацию после исследования фазы II. По мнению Регулятора, в сфере заочного обучения сохранится значительная конкуренция со стороны обычных профессиональных учебных заведений. 

Следует также отметить, что в 2020 г. ACM несколько раз одобряло концентрации, касающиеся платформ. Так, концентрация между Sanoma и Iddink была утверждена на условии, что конкуренты продолжают иметь доступ к Magister системе управления обучением (LMS). 

Оценка слияния: процедурные изменения и пороговые значения

В 2021 г. объединяющиеся компании и их консультанты должны помнить об обязательстве приостановить слияния и поглощения в Европе и обмениваться конфиденциальными бизнес-данными только в случае крайней необходимости.

Комиссия тем временем оценивает посредством общественных консультаций, соответствует ли ее Уведомление об определении соответствующего рынка поставленной цели. Как антимонопольные органы определяют рынки как в товарном, так и в географическом измерениях, играет важную роль в контроле за слияниями в странах-участницах ЕС. Ожидается, что ЕК объявит результаты в течение 2021 г.

Пороги уведомления меняются в различных государствах-членах. Тем временем правительство Нидерландов выступает за то, чтобы стоимость сделки учитывалась при определении того, следует ли уведомлять ACM, если вы хотите начать сделку по слиянию и приобретению в Нидерландах. Цель состоит в том, чтобы подвергнуть приобретение мелких (но инновационных) конкурентов существующими (часто фармацевтическими или технологическими) компаниями оценке законодательства о конкуренции. 

В заключение

Контроль за слияниями в ЕС продолжает расти во всех европейских государствах и выходит далеко за пределы крупнейших и традиционно наиболее активных органов (например, Европейская комиссия). Степень приоритета антимонопольного законодательства в отношении слияний в любой юрисдикции может меняться с определенной периодичностью, но в целом имеет тенденцию к эффективному надзору со стороны соответствующих органов. Компании, участвующие в заключении международных сделок M&A в Европе, должны учитывать эти изменения при оценке антимонопольных рисков и сроков транзакций, а также разработать комплексный план для трансграничных заявок и разрешений.

Детальную информацию вы можете получить у экспертов IQ Decision UK во время персональной консультации по регулированию рынка слияний и поглощений в ЕС.