Достаточность капитала

Как государство-член ЕС, Германия подпадает под действие CRD IV и CRR, в соответствии с которыми она была обязана внедрить систему Базель III в немецкое законодательство. Система Базель III была внедрена и вступила в силу с января 2014 года. Требования к капиталу изложены в разделе 10 KWG в связи со статьей 25 и последующими статьями CRR и SolvVO. Раздел 10 KWG предусматривает, что банки, банковские группы и финансовые холдинги должны располагать достаточными средствами для выполнения своих обязательств перед кредиторами и, в частности, для защиты доверенных им активов. В дополнение к общему капиталу 1-го уровня, KWG требует, чтобы учреждения имели буфер сохранения капитала и антициклический буфер капитала конкретного учреждения, оба из которых состоят из общего капитала первого уровня. Более того, ЕЦБ или BaFin могут приказать учреждениям иметь буфер капитала для системных рисков. Детали относительно расчета рисков и собственных средств изложены в CRR и SolvVO.

Как применяются правила достаточности капитала?

Исполнение руководящих принципов достаточности капитала входит в надзорный мандат надзорных органов. Это означает, что BaFin и / или ЕЦБ могут принять меры для улучшения собственных средств и ликвидности учреждения. Кроме того, в случаях опасности (например, если выполнение обязательств учреждения перед его кредиторами находится под угрозой), регулирующие органы могут принять временные меры для предотвращения опасности. В частности, органы власти могут издавать инструкции по управлению деятельностью учреждения или запрещать прием депозитов, средств или ценных бумаг от клиентов и предоставление займов.

Достаточная капитализация. Что происходит в случае, если банк становится недостаточно капитализированным?

Если у властей есть какие-либо основания предполагать, что учреждение не сможет соблюдать положения CRR, касающиеся достаточности капитала, оно может приказать учреждению принять меры для улучшения собственных средств и ликвидности. В частности, власти могут заказать:

  • подготовку обоснованной презентации о развитии материально-технической деятельности учреждения;
  • изучение мер для лучшей защиты от рисков, определенных учреждением как существенных, или мер по снижению таких рисков и соответствующих концентраций риска;
  • отчет о мерах, подходящих для увеличения капитала первого уровня, собственных средств и / или ликвидности учреждения;
  • представление плана во избежание потенциально опасной ситуации.

Кроме того, регулирующие органы могут также назначать специального комиссара и делегировать специальному комиссару исполнение обязанностей и полномочий управляющего директора или контроль за выполнением предписаний, изданных регулирующими органами.

Неплатежеспособность. Каковы правовые и нормативные процессы в случае банкротства банка?

Если учреждение становится неплатежеспособным или имеет чрезмерную задолженность, управляющие должны сообщить об этом факте и представить пояснительную документацию в BaFin без неоправданной задержки (раздел 46b KWG). Заявление о возбуждении производства по делу о несостоятельности в отношении имущества учреждения может быть подано только BaFin. Кредитор должен быть уведомлен судом о несостоятельности после вынесения решения о возбуждении производства.

Правила процедуры несостоятельности регулируются немецким Кодексом о несостоятельности, в соответствии с которым должны учитываться некоторые спецификации, включенные в KWG.

Читать также:  Открытие банковского счета на Кипре

Сопровождение в открытии счета в Германии

Если вы решили открыть счет или зарегистрировать компанию в Германии, то воспользуйтесь услугами специалистов компании IQ Decision. Наши юристы окажут Вам сопровождение в открытии счета в Германии и помогут Вам организовать процесс максимально эффективно. Связаться с нами можно с помощью контактов, указанных на сайте.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17