Форма заказа консультации по регулированию ТМ в ЕС
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Регистрация товарного знака в ЕС – это процедура, которая позволяет компании обеспечить узнаваемость и защиту своей продукции и бренда. В качестве торговой марки может быть зарегистрирован не только логотип или дизайн, но и слоган. Как и графические изображения, слоган должен иметь отличительные черты и соответствовал ряду требований. В процессе урегулирования спора по ТМ в ЕС по делу Oatly AB против EUIPO Генеральный суд ЕС проверил минимальную степень отличительного характера, необходимую для того, чтобы знак, состоящий из слогана, был принят в качестве зарегистрированного товарного знака ЕС.

Разрешение спора по торговым маркам в Европейском Союзе: Описание дела

В деле Oatly AB против EUIPO Генеральный суд ЕС отменил предыдущий отказ Пятого апелляционного совета принять лозунг в качестве товарного знака. Генеральный суд установил, что слоган обладал минимальной степенью отличительности, необходимой для регистрации. 

Заявитель, Oatly AB, является шведским производителем заменителей молока на основе овса. Компания подала заявку на регистрацию торговой марки в ЕС для слогана «Это как молоко, но сделано для человека», но получила отказ в отношении товаров 

  • класса 29 для различных заменителей молока;
  • класса 30 для пищевых продуктов на основе овса;
  • класса 32 для напитков. 

Пятая апелляционная коллегия EUIPO поддержала отказ по апелляции на основании предполагаемого отсутствия отличительного характера в соответствии со статьей 7(1)b Регламента 2017/1001.

Урегулирование спора по ТМ в ЕС: Рассмотрение дела

При рассмотрении апелляции Генеральный суд подтвердил, что:

  • «хвалебный» характер знака не мешает ему указывать коммерческое происхождение товаров или услуг; а также
  • для целей оценки отличительного характера лозунгов неуместно применять более строгие критерии, чем те, которые применяются к другим типам знаков. 

Суд отметил, что слоган не должен быть ярким или образным, чтобы соответствовать минимальному уровню отличительности, необходимому для признания его товарным знаком.

Суд общей юрисдикции постановил, что доказательства, представленные Заявителем, касающиеся общественного восприятия знака в странах, где английский язык является общепринятым, должны были быть приняты Апелляционным советом. Суд постановил, что Апелляционная коллегия ошиблась в оценке соответствующей общественности как подгруппы, а именно тех, кто страдает непереносимостью лактозы, аллергией на молоко или веганами. При этом следовало принять во внимание восприятие знака широкой публикой.

Разрешение спора по торговой марке в Европе: Решение суда

Апелляционный совет пришел к выводу, что первая часть знака («это как молоко») указывает на то, что товар является заменителем молока, а вторая часть знака («но сделана для людей») указывает, что товары предназначены для потребления человеком.

Однако Генеральный суд постановил, что включение союза «но» в середине знака гарантирует, что потребители смогут увидеть противоречие между первой частью знака («это как молоко») и второй частью знака. («сделано для людей»), таким образом передавая идею о том, что продукт не только похож на молоко, но и что молоко не подходит для употребления в пищу человеком. 

Генеральный суд постановил, что это ставит под сомнение представление о том, что молоко является здоровой частью рациона человека. Суд также сослался на доказательства разногласий и освещения в прессе, которые возникли в ответ на использование знака в качестве лозунга в Нидерландах, Великобритании и Швеции, где, как считалось, лозунг пренебрегал молоком.

Суд пришел к выводу, что, поскольку знак Заявителя вызывает «запуск когнитивного процесса» в сознании соответствующей общественности, потребители легко могут вспомнить его. Суд постановил, что знак Заявителя может отличать его товары от товаров других лиц и, как следствие, имеет минимальную требуемую степень отличимости.

Заключение

Если вы намерены зарегистрировать слоган в качестве товарного знака в ЕС, стоит тщательно проработать лозунг, чтобы он прошел оценку. В решении суда по делу Oatly AB против EUIPO подчеркивается минимальный уровень отличительности, необходимый для того, чтобы знак, состоящий из слогана, был принят в качестве товарного знака ЕС. Знак, состоящий из слогана, не обязательно должен быть особенно оригинальным, чтобы соответствовать этому минимальному уровню отличимости, и случай повторяет, что нецелесообразно применять более строгие критерии для принятия к таким знакам. Слоган должен иметь какую-то особенность, помимо простой рекламной декларации, которая служит для того, чтобы сделать его запоминающимся для потребителя. 

Если у вас есть вопросы по данной теме, вы можете обратиться к нашим специалистам и записаться на консультацию по регулированию торговых марок в ЕС. Мы готовы предоставить вам нужную информацию и оказать сопровождение в процессе регистрации товарного знака в странах Европейского Союза.