Разрешение споров интеллектуальной собственности 

На данный момент, еще не было каких-либо громких споров о товарных знаках, касающихся конкретно блокчейна в Австралии. Однако было несколько интересных примеров за рубежом, в основном из США, в том числе:

Blockchain Luxembourg SA

Blockchain Luxembourg SA 20 сентября 2018 года подала иск в районный суд Нью-Йорка против биткойн-компании Paymium SAS, утверждая, что Paymium SAS нарушил права на логотип, включающий слово «BLOCKCHAIN», используя доменное имя «Blockchain.io». Интересно, что помимо зарегистрированного логотипа компания Blockchain Luxembourg SA утверждала, что она также имеет не зарегистрированные права на товарный знак в терминах блокчейн, а именно:

«[Blockchain Luxembourg SA] не претендует на исключительные права на слово «Blockchain» для описания технологии, лежащей в основе криптовалюты, такой как биткойн, и используемой для неограниченных других приложений и во многих отраслях. Скорее, компания заявляет об исключительных правах на товарные знаки со словом BLOCKCHAIN, которые она использует исключительно для своих продуктов Blockchain и которые хорошо и благосклонно известны потребителям в Соединенных Штатах и во всем мире как идентифицирующие свои высоко ценимые и безопасные услуги. Как отражение статуса и популярности Blockchain, его веб-сайт по адресу www.blockchain.com является первым результатом поиска Google по «blockchain». 

Иск в настоящее время продолжается.

Читать также:  Торговые марки и блокчейн: обновление технологий ЧАСТЬ 1

Alibabacoin Foundation

2 апреля 2018 года китайский гигант электронной коммерции Alibaba подал иск в США против находящегося в Дубае фонда Alibabacoin за нарушение авторских прав и прав на товарные знаки после того, как фонд Alibabacoin привлек более 3,5 миллионов долларов США в рамках своей ICO кампании. Между этими двумя организациями не было никаких связей, однако Фонд Alibabacoin преследовал заявленную цель создания платформы электронной коммерции с использованием собственной криптовалюты — алибабакоина. Первоначально ходатайство Alibaba о судебном запрете на фонду использование слово «Alibaba» в компании Alibabacoin, было отклонено судом 30 апреля 2018 года.  В сентябре 2017 года запрет Китая на ICO устранил основной источник потенциальной путаницы между двумя брендами.

Урегулирование спора в области ИС в конечном итоге произошло вне суда, и Фонд Alibabacoin согласился изменить свое название на Фонд ABBC.

Telegram 

Telegram, компания по обмену мгновенными сообщениями, подала иск о нарушении прав на товарный знак в США 18 мая 2019 года против находящейся во Флориде компании Lantah LLC. Поскольку Lantah LLC подала заявку на регистрацию знака «GRAM» в феврале 2018 года, утверждая, что намерена разработать «виртуальную валюту для ее использования членами онлайнового сообщества через глобальную компьютерную сеть». Telegram не подавал никаких заявок на товарные знаки в США. 

На тот момент Telegram уже привлек более 1,7 млрд. долларов США от группы частных аккредитованных инвесторов для финансирования развития «Telegram Open Network (TON)», чья родная криптовалюта должна была называться «GRAM». Исходя из этого, в своем иске Telegram утверждала, что он приобрел «права на товарный знак по общему праву» на GRAM, поскольку она уже провела «широко известное и весьма успешное предложение соглашений о покупке», используя слово «GRAM» в качестве предложенного названия своего знака.

Впоследствии 8 августа 2018 года Окружной суд США в Калифорнии постановил, что Telegram Messenger Inc. имеет право на предварительный судебный запрет, запрещающий использование знака «GRAM» компанией Lantah LLC, поскольку он продемонстрировал, среди прочего, достаточную вероятность успеха по существу его дела и вероятность нанесения непоправимого ущерба Telegram Messenger Inc. 

Выводы в отношении споров в сфере интеллектуальной собственности

Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO) согласилось и начало давать больше отказов для заявок на товарные знаки, которые включают слова «блокчейн» и «криптовалюта» на основании того, что эти слова являются просто описательными. Регистрация товарных знаков в США с вышеуказанными словами будет невозможна. 

Для таких терминов, как «Биткойн», проблема несколько иная: аргумент состоит в том, что, даже если эти термины не были описательными, они стали общими терминами, используемыми для описания самой технологии, и их не следует регистрировать для одного владельца ТМ/трейдера.

Предложения по переносу реестра торговой марки в блокчейн

По состоянию на июнь 2019 года многие страны все еще не уверены в том, как они намерены ввести правовое регулирование блокчейн, что приводит к неопределенности в принятии правительством решений по блокчейну. На данный момент вводятся лишь первые шаги и обсуждения для внедрения технологии блокчейн в сферу интеллектуальной собственности. 

WIPO/ВОИС

После получения предложений от IP Австралии и Российской Федерации Комитет по стандартам ВОИС (CWS) учредил «Целевую группу по блокчейну» в октябре 2018 г. для рассмотрения следующего:

  • Изучение возможности использования технологии блокчейна в процессах обеспечения защиты прав ИС, обработки информации об объектах ИС и их использования.
  • Сбор информации о разработках Ведомства интеллектуальной собственности (IPO) в области использования и опыта работы с технологией блокчейн, оценка текущих отраслевых стандартов в отношении блокчейна.
  • Разработка модели для стандартизации подходов использования технологии блокчейн в области ИС, включая руководящие принципы, общую практику и использование терминологии в качестве основы, поддерживающей сотрудничество, совместные проекты и доказательства концепции.
  • Подготовка предложения по новому стандарту ВОИС с применением технологии блокчейна в процессах обеспечения защиты прав ИС, обработки информации об объектах ИС и их использования.

Впоследствии ВОИС провела двухдневный семинар по стандартам технологии блокчейн в Женеве 29-30 апреля 2019 г. Выводы и результаты этого семинара должны быть обсуждены на предстоящем заседании CWS летом 2019 г.

Регистрация торговых марок в Австралии 

С конца 2017 года IP Australia проводит процесс внутреннего раскрытия блокчейна, что является преждевременным для правительства Австралии. 

В рамках этого процесса австралийский регистратор представил в CWS предложение в октябре 2018 г., в котором описывается процесс технологии блокчейн и излагается концептуальный план работы для предлагаемой целевой группы с блокчейн. Как отмечалось выше, предложение о создании целевой группы по блокчейну было принято, и Австралия была назначена сопредседателем целевой группы.

Юристы IQ Decision UK активно следят за развитием событий и внедрением технологии блокчейн в сферу интеллектуальной собственности. 

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17