Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в США
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

30 октября 2019 года, вскоре после публикации последней версии своих принципов , Ассоциация институциональных партнеров с ограниченной ответственностью (ILPA) выпустила Типовое соглашение о партнерстве ILPA, всеобъемлющий правовой шаблон, созданный для снижения затрат и сложность согласования условий инвестирования в фонды прямых инвестиций. В связи с выпуском этого законодательного акта, Стив Нельсон, генеральный директор ILPA, отметил, что «в отрасли на сегодняшний день отсутствуют свободно доступные модельные документы, которые могут служить основой для обоснованных юридических условий и положений, связанных с фондами прямых инвестиций». Модель LPA предназначена для достижения этой цели и она была разработана в рамках Инициативы ILPA по упрощению LPA, возглавляемой группой как внутренних, так и внешних юристов, представляющих как генеральных партнеров (GP), так и партнеров с ограниченной ответственностью (LP) на мировом рынке. 

Регистрация фонда прямых инвестиций в США

Термины Соглашения LPA воплощают Принципы ILPA 3.0. Некоторые из примечательных условий Модельного LPA:

Fund Economics Типовой LPA представляет собой документ на основе закона штата Делавэр, предусматривающий «полный фонд» или «европейскую» модель фонда, это фонд, который гарантирует, что партнеры с ограниченной ответственностью получают возврат всего внесенного капитала плюс предпочтительный возврат до того, как начисленные проценты выплачиваются генеральным партнерам. ILPA планирует выпустить вторую версию Типового соглашения LPA, предусматривающую модель фондов «по договоренности» в будущем. Модель LPA предлагает гибкость для адаптации экономических соглашений и включает в себя:

  • предпочтительный доход, чтобы гарантировать, что позиции партнера с ограниченной ответственностью и генерального совпадают с акцентом на эффективность инвестиций;
  • опциональное условное депонирование и возврат GP для обеспечения защиты LP; 
  • возмещение убытков для партнера с ограниченной ответственностью (с учетом определенных пороговых и временных ограничений).

Обязанности генерального партнера в фонде прямых инвестиций в США

Типовой LPA включает в себя прямой термин, требующий, чтобы генеральный партнер выполнял свои обязанности добросовестно и с осторожностью, с которой человек занимал бы аналогичную позицию, и разъясняет, что такое положение дополняет, а не заменяет фидуциарную обязанность генерального партнера в соответствии с применимым законодательством. Согласно условиям Типового LPA, GP несет возмещения за все претензии, возникающие в связи с управлением Фондом, при условии, что такие претензии не возникают в результате мошенничества, недобросовестности, преднамеренного неправомерного поведения генерального партнера, грубой халатности, нарушения положений соглашения или нарушение закона.

Учреждение фонда в США:  средства правовой защиты партнеров с ограниченной ответственностью

Типовые условия LPA разрешают партнерам с ограниченной ответственностью снимать с позиции генерального партнера по «причине», что включает нарушение более высокого стандарта обслуживания (за которое проголосовали 50% интересов LP), или на основе отсутствия ошибок (за 75% интересов LP). ), и в любом случае генеральные партнеры могут принять решение о прекращении деятельности Фонда.

Партнеры с ограниченной ответственностью могут также прекратить инвестиционный период путем уведомления генерального партнера, если они владеют 75% долей акций. В совокупности эти условия предлагают партнерам с ограниченной ответственностью широкий спектр потенциальных средств правовой защиты в случае неудовлетворенности руководящих принципов генеральных директоров/директора. Типовой LPA предусматривает, что каждый соинвестор несет свою долю (основанную на капитале, предназначенном для соинвестирования) любых сборов, расходов и обязательств, связанных с соответствующими портфельными инвестициями, для обеспечения справедливости по отношению ко всем другим партнерам с ограниченной ответственностью в Фонде. Генеральные партнеры обязаны предоставлять уведомление каждому партнеру с ограниченной ответственностью о всех предложенных и сделанных совместных инвестициях.

Вывод

В соответствии с условиями Типового Соглашения LPA, LP явно разрешено общаться друг с другом по вопросам, связанным с Фондом, а GP должны регулярно предоставлять LP список всех других LP в Фонде, чтобы убедиться, что партнеры знакомы и могут осуществлять свои права управления в случае необходимости. Регистрация фонда в США предусматривает такие особенности. 

Маловероятно, что модель LPA окажет непосредственное влияние на рыночные условия, но, как и первоначальные Принципы ILPA, со временем мы ожидаем, что это окажет значительное влияние на отношения между LP и GP. В краткосрочной перспективе Соглашение LPA, вероятно, будет использоваться в основном в качестве инструмента для переговоров для институциональных инвесторов для решения конкретных положений LPA. В более долгосрочной перспективе мы ожидаем, что некоторые из его терминов и концепций будут перенесены в LPA для фондов-преемников, и вполне вероятно, что эта Модель будет использоваться в качестве отправной точки для начинающих менеджеров фондов, обращающихся за институциональной поддержкой. Юристы IQ Decision UK предоставляют юридическое сопровождение инвестиционных проектов как в США, так и в Европе.