Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Торговля криптовалютой довольно распространена в Германии. Инвестиции в криптовалюту в Германии популярны, но существуют и проблемы: возможная потеря или кража данных, манипулирование ценами.

Нормативные ограничения, касающиеся токенов и виртуальных активов

Чтобы полностью соответствовать любым законодательным требованиям, участники рынка должны тщательно продумать, является ли токен регулируемым инструментом, например финансовым инструментом или ценным бумагой.

Классификация токена как ценной бумаги или финансового инструмента в значении Закона о торговле ценными бумагами определяет, какие из соответствующих законов о рынке капитала и нормативные акты ЕС применяются. Решающим фактором является то, какие права связаны с токеном. В настоящее время не существует никаких нормативных ограничений в отношении большей части “оплатных токенов”. Utility-Token не квалифицируется в качестве ценной бумаги в соответствии с Законом о ценных бумагах Германии (WpPG) или в качестве инвестиции в соответствии с Законом о капиталовложениях Германии (Vermögensanlagengesetz, «VermAnlG»), так что регулирование не предусмотрено.

Токен как ценная бумага, которые предоставляет владельцу соответствующие права держателя ценных бумаг в Германии, обычно квалифицируется как ценные бумаги в соответствии с Законом о ценных бумагах Германии.

Передача прав собственности на токены и виртуальные активы в Германии

В Германии пока не разработаны нормы гражданского права для передачи токенов и виртуальных активов. И это юридическая проблема.  Поскольку в отношении токена нет физического акта, передача возможна только путем присвоения заявки, обеспеченной токенами. В этом случае необходимо убедиться, что претензия (спор) неразрывно связана с токеном. Использование токенов в Германии пока не получило широкого распространения, что может быть связано с отсутствием законодательной и нормативной базы. 

Smart contracts в Германии

Право, применимое к смарт-контрактам в Германии, определяется в соответствии с общими принципами.  Заключение юридического договора зависит от правовых положений и определенных формальностей.  Smart Contracts в Германии могут привести к юридическим рискам. Неясно, будут ли решения, принятые программным кодом, признаны судами обязательными. Кто будет нести ответственность в случае незаконных или неэффективных решений? Насколько понятны условия контракта для  розничных инвесторов? 

Сферы применения смарт-контрактов:

  • бухгалтерский учет, аудит. В связи унифицированными стандартами можно использовать технологию блокчейна.
  • Цепочка поставок. Приложения, работающие на блокчейн технологии, обеспечат быструю и прозрачную цепочку поставок.
  • Технологически продвинутые финансовые инновации (“FinTech”). Транзакции на миллиарды могут быть переданы через континенты в течение миллисекунд.
  • Здравоохранение: для оптимизации процесса, а также оптимизации расчетов между пациентами и фондами медицинского страхования.

Судебная практика в Германии в контексте технологии блокчейна или смарт-контрактов

Апелляционный суд Берлина постановил в своем решении от 25 сентября 2018 года [Ref. (4) 161 Ss 28/18 (35/18)], что биткоины не являются расчетными единицами в значении KWG. 

Ответчик реализовал управление платформой блокчейн-трейдинга, через которую можно было торговать биткоинами.

Разрешения у него не было, поэтому суд первой инстанции применил штрафные санкции.

Апелляционный суд оправдал подсудимого, потому что продажа биткоинов на торговой платформе Германии не требовала получения разрешения.  Отсутствие единого подхода только подчеркивает необходимость более детального нормативного регулирования блокчейн технологий.

Использования технологии блокчейна в контексте конфиденциальности и защиты данных

В настоящее время в Германии нет конкретных законодательных или нормативных актов, касающихся использования технологий Blockchain. Однако европейские правила защиты данных, вероятно, будут применяться ко многим транзакциям. После вступления в силу Европейского Общего регламента о защите данных (“GDPR”) в конце мая 2018 года европейский законодатель установил общее “право быть забытым”, которое может быть применено к любому контроллеру данных и теперь юридически закреплено в статье 17 GDPR. Компании, занимающиеся использованием технологии Blockchain, должны будут действовать в рамках соответствующей нормативно-правовой базой, включая закон о защите данных. Фирмы, контролируемые BaFin, могут столкнуться с большими штрафами, если они нарушают правила защиты данных в Европе.

Выводы юриста, касающиеся технологии блокчейна в Германии

  1. Использование самой технологии Blockchain не подлежит авторизации, поскольку технология Blockchain - это только технология. Однако в зависимости от бизнес-модели требуется разрешение BaFin.
  2. Блокчейн, как правило, работает без учета национальных границ, что создает возможность нахождения двух сторон в двух разных юрисдикциях. Это может вызвать проблему в связи с применением законодательства.

Эта статья носит информационный характер. Если вы планируете начать бизнес в Германии или узнать юридические нюансы технологии блокчейна в Германии, закажите консультацию юриста.