Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Таиланде

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Наблюдательный совет по рынку капитала (CMSB), контролирующий орган в рамках организационной структуры SEC, являются правительственными агентствами, которые осуществляют регулирование управляющих фондами в Таиланде. 

SEC и CMSB несут совместную ответственность за регулирование фондов в Таиланде. Еще одним ключевым регулятором местных фондов является Центральный банк Таиланда (BOT). Среди своих многочисленных функций финансового надзора BOT регулирует инвестиции тайских инвесторов в финансовые продукты или ценные бумаги, включая регулирование оффшорных фондов в Таиланде, управляемых иностранными организациями.

Лицензирование фондов в Таиланде

Как правило, инвестиционный пай паевого или частного фонда и его управление подлежат утверждению SEC. Кроме того, планируя зарегистрировать паевой инвестиционный фонд в Таиланде или создать тайский частный фонд, обратите внимание, что предложение или продажа инвестиционных паев не имеет режима частного размещения и, следовательно, требует получения лицензии на управление фондом в Таиланде (если не предусмотрены исключения).

В соответствии с постановлением министерства B.E. 2551 (2008), существует четыре основных типа лицензий для ведения бизнеса с ценными бумагами в Таиланде: A, B, C и D. 

Получение лицензии для бизнеса с ценными бумагами в Таиланде типа А является наиболее всеобъемлющей и охватывает различные категории операций с ценными бумагами, включая управление фондами. 

Приобретение лицензии на управление активами фонда в Таиланде типа C – это разрешение на управление активами паевых и частных фондов, а также инвестиционных консультантов.

В соответствии с разделом 117 Закона о SEC, компания по ценным бумагам может создавать и управлять взаимным фондом с одобрения Управления SEC в соответствии с правилами, условиями и процедурами, выпущенными CMSB. 

Ключевым уведомлением SEC, согласно которому осуществляется регулирование деятельности паевых инвестиционных фондов в Таиланде, является уведомление CMSB TorNor 87/2558. TorNor 87/2558 предоставляет общие руководящие принципы и правила инвестирования.

Территориальная сфера регулирования инвестиционных фондов в Таиланде 

Зарубежный управляющий фондом не может предоставлять бизнес-услуги по ценным бумагам клиентам в Таиланде без лицензии или разрешения. У иностранной компании по ценным бумагам есть три варианта ведения бизнеса в этой юрисдикции:

  • подать заявку на получение лицензии управляющего паевым инвестиционным фондом в Таиланде и/или оператора частного тайского фонда от SEC;
  • запрашивать и предлагать иностранные фонды для продажи через посредника, то есть посредством регистрации тайской компании по ценным бумагам с лицензией SEC, или управляющего активами, или частного банкира;
  • запрашивать и предлагать иностранные фонды для продажи напрямую квалифицированным тайским инвесторам.

Приобретение лицензии управляющего тайским паевым фондом потребует от таких лиц создания юридического лица в качестве лицензированной местной дочерней компании в Таиланде. В случае использования посредника иностранная компания по ценным бумагам не обязана подавать заявку на получение лицензии оператора инвестиционного фонда в Таиланде от SEC, поскольку она может вести бизнес в стране, включая предложение о продаже иностранных ценных бумаг и инвестиционных единиц, через лицензированного местного партнера.

Покупка контрольного пакета акций управляющего тайским фондом или компании по управлению активами (AMC) не требует предварительного разрешения SEC.

Ограничения на компенсацию и участие в прибыли

Уведомление CMSB № TorThor 35/2556 (2014) обеспечивает стандартное ведение бизнеса для компаний, торгующих ценными бумагами, и посредников с производными финансовыми инструментами. Уведомление содержит общее руководство, согласно которому после учреждения тайской компании по ценным бумагам или регистрации AMC в Таиланде такие бизнес-структуры должны избегать «получения или вознаграждения, любых других выгод, будь то в форме денежных средств, или услуг. Это вознаграждение не должно быть больше, чем то, что было получено в рамках обычной коммерческой практики».

Вывод

Чтобы приспособить различные бизнес-модели управления паевым или частным фондом, Комиссия по ценным бумагам внесла поправки в законодательство, приняв более эффективный подход к регулированию тайских частных компаний по управлению фондами.

Только компания по ценным бумагам, имеющая лицензию SEC, может давать консультации по инвестированию в ценные бумаги.

Заказать подробную консультацию по регулированию инвестиционных фондов в Таиланде вы можете у специалистов IQ Decision UK.