В быстрорастущем мире криптовалюты общая рыночная капитализация всех криптовалют выросла с 1 миллиарда долларов США в 2013 году до 800 миллиардов долларов США в 2018 году и продолжает расти. Stablecoins, являющиеся формой криптовалюты, выросли в геометрической прогрессии за последние 12-18 месяцев. Стоит ли сегодня вкладывать инвестиции в криптовалюту — вопрос, который поднимается на каждом углу. Юристы IQ Decision UK помогут разобраться с этим вопросом, а также поднимут темы — что такое стейблкоин и зачем они нужны, и какие они бывают. 

Что такое Stablecoins

Стейблкоины - это форма криптовалюты, которая, как следует из их названия, стремится удерживать стабильные позиции или, по крайней мере, иметь позицию с минимальной волатильностью. Согласно недавнему отчету Forbes, общая рыночная стоимость стабильных монет эквивалентна всей денежной массе в мире или около 90 триллионов долларов США.

Эмитенты стабильных монет, как и большинство эмитентов криптовалюты, заявляют о преимуществах таких цифровых валют, в том числе о том, что они свободны от контроля и регулирования со стороны центральных органов власти (и, следовательно, подчиняются меньшим нормативным требованиям), снижают комиссию за транзакции и предоставляют конфиденциальность.

Это отсутствие регулирования, однако, имеет свою цену. Риски, связанные с криптовалютами, подвержены повышенной волатильности из-за спекуляций на рынке и мошенничества.

Давайте посмотрим на Биткойн, чтобы проиллюстрировать степень волатильности. Курс Биткойна составлял около 1000 долларов США в феврале 2017 года и вырос до примерно 20 000 долларов США к декабрю 2017 года. Шесть месяцев спустя, в июне 2018 года, цена упала примерно до 6000 долларов США.

Stablecoins разрабатывается для того, чтобы избежать этой волатильности, поскольку их значения привязаны к более стабильным активам (например, золоту или фиатным деньгам) или управляются с помощью алгоритмов (например, механизмов валютного контроля).

Как работают Stablecoins

Стейблкоинс можно разделить на две большие категории:

  1. Криптовалюты, обеспеченные активами (Asset-backed).
    Стейблкоинс, обеспеченные активами, достигают стабильности, привязывая свои монеты (или жетоны) к активам, таким как драгоценные металлы (например, золото), бумажные валюты (например, доллар США или сингапурский доллар) или даже другие криптовалюты. Хорошо известным примером стабильной валюты, обеспеченной активами, является «Tether» (₮), который привязывает свою цифровую валюту к указанным валютам один к одному.
  2. Криптовалюты, не обеспеченные активами (Non-asset-backed).
    Стейблкоинс, не обеспеченные активами, не имеют какого-либо базового актива, из которого они получают свои ценности, но поддерживают стабильность за счет использования автономных алгоритмов, которые расширяют и сокращают предложение для поддержания стабильной стоимости. Это похоже на механизмы валютного контроля, используемые центральными банками, за исключением того, что такие алгоритмы не контролируются централизованно.

Безопасность и прозрачность

Несмотря на то, что это хорошая идея иметь стабильные монеты, подкрепленные единицами валюты или активом (-ами), одна общая проблема заключается в том, имеет ли организация, выпускающая стабильную монету, резервный запас единиц валюты (например, доллар США или сингапурский доллар) или необходимое количество активов (например, золота) для каждой стабильной монеты в обращении. Если Вы задаетесь вопросом регистрации криптовалютной компании, первым делом необходимо ответить на вопросы выше.

Однако, хотя это может показаться пугающим, это не сильно отличается от того, как работают банки (ключевое отличие состоит в том, что банки регулируются монетарными властями и обязаны поддерживать резервы капитала и ликвидности).

Прозрачность — еще одна проблема, связанная со многими эмитентами Stablecoin. В большинстве случаев покупатели Stablecoin могут точно знать, где и как хранятся их деньги. Для большинства инвесторов знание того, что их деньги хранятся в надежном месте или с надежным хранителем, будет решающим фактором при оценке профиля риска стабильной валюты.

Кроме того, из-за отсутствия регулирования в настоящее время иногда трудно контролировать деятельность эмитентов стабильной валюты. Эмитенту Stablecoin, который осуществляет не лицензированную или незаконную деятельность в конкретной юрисдикции, могут заблокировать банковские счета. 

Закон о платежных услугах 2019

Закон о платежных услугах 2019 года («Закон о PS») еще не вступил в силу, но Закон о PS будет регулировать выпуск криптовалют таким же образом, как и предоставление платежных услуг

Стейблкоины, которые привязаны к любой фиатной валюте, подпадают под определение «электронных денег» в соответствии с Законом о платежных услугах, а те, чьи значения не привязаны к какой-либо фиатной валюте, могут подпадать под определение «токена цифрового платежа».

В соответствии с Законом, эмитенты Stablecoin обязаны получить лицензию на предоставление любых Платежных услуг. Положения Закона направлены на усиление защиты пользователей в четырех областях риска:

  • защита денежных средств клиента;
  • риски отмывания денег и финансирования терроризма;
  • фрагментация рынка.
Читать также:  Первая цифровая валюта в Монголии в 2018 году

Для индустрии видеоигр должно облегченные правила. Это означает, что игровые активы или деньги не подпадают под определение «токена цифровых платежей», когда игровые активы или деньги не имеют никакой материальной ценности вне игры, если только возвратный, подлежащий передаче или способной быть проданным за бумажные деньги.

Вывод
Развитие цифровых валют и токенов стимулировало новые способы ведения бизнеса, изменения в поведении потребителей, а также появились регулирующие и законодательные подходы. Скорость, с которой произошли изменения, свидетельствует о потенциале цифровых активов и валют в качестве средства обмена в цифровой глобальной коммерции. 

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17