Форма заказа консультации по регулированию международных слияний и поглощений

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Слияния и поглощения компаний в Европе и США, последовавшие за финансовым кризисом, а, в частности, их объем и стоимость выросли, а процессы продаж стали контролироваться. В этой среде одним из ключевых решений для продавца остается выбор применимого права и рыночной практики для документов сделки и процесса аукциона. Прежде чем начать частную сделку M&A в США или европейской юрисдикции, обратите внимание, что хотя продавец нередко выбирает регулирующее право и рыночную практику юрисдикции, которая находится ближе всего к целевой компании (например, страна регистрации). Стоит отметить, что с правовой точки зрения продавец имеет полную свободу выбора, даже если такое право не имеет отношения к целевой организации. 

Большинство трансграничных транзакций, как правило, соответствуют нормам Великобритании и Европы, или нормам рынка США. Выбирая между двумя наборами устоявшихся правил при регулировании международных сделок M&A продавец должен учитывать влияние своего выбора на процесс продажи, форму и содержание документов по сделке, то, как будет оцениваться транзакция и т.п. При заключении частной сделки M&A в Великобритании или США есть моменты, которые следует учитывать.

Сделки M&A в Европе и США: запуск успешного контролируемого процесса продаж

Приобретение частной компании в Великобритании посредством аукциона предполагает, что продавец предпринимает ряд шагов, направленных на максимизацию цены, которую он может получить от участников торгов, и на обеспечение быстрой продажи соответствующего целевого предприятия. Все это требует дополнительных затрат времени и затрат для продавца, что реже встречается в процессе приобретения частной компании посредством аукциона в США.

Due diligence частных M&A в США и UK: комплексная проверка поставщиков

Как правило, продавец из Великобритании/Европы поручает ряду консультантов подготовить «отчеты о комплексной проверке поставщиков», охватывающие финансовые, налоговые и юридические вопросы. Эти отчеты будут предоставлены участникам торгов в процессе аукциона на добровольной основе в соответствии с условиями уведомительного письма. Использование отчета о комплексной проверке поставщиков предназначено для ускорения процессов торгов за счет выявления ключевых проблем проверки. 

Страховая защита

В процессе проведения сделки по слиянию частных компаний в Великобритании продавец из UK/Европы и его финансовые консультанты часто работают со страховым брокером, чтобы составить заранее оговоренный пакет гарантии и страхования возмещения убытков, который участники торгов должны рассмотреть вместе с документацией по сделке. Это нехарактерно для процесса M&A в США. В частности, страховой брокер подготовит отчет, в котором излагаются необязательные условия (например, с указанием подробностей страховых взносов, лимитов полиса и удерживаемых сумм) от ряда страховщиков на основе заявлений, гарантий и возмещений, в зависимости от обстоятельств. Получение указания условий и предоставление его потенциальным покупателям позволяет продавцу использовать подход, заключающийся в ограничении значимого регресса против него (или целевого управления) в соответствии с документами сделки, в то же время предлагая покупателю некоторую форму регресса на основании страхового полиса. 

Стратегическое финансирование

В рамках заключения сделок по объединению европейских компаний, когда руководство желает сохранить значительную долю в капитале или иным образом минимизировать сбои в работе и обеспечить продолжение финансовых отношений, продавец и его финансовые консультанты вполне могут предоставить информацию потенциальным участникам торгов о предварительных закупках. Этот пакет называют «основным финансированием». 

Условия основного финансирования сделки по приобретению частной британской компании будут предварительно согласованы между, с одной стороны, продавцом и его консультантами, а с другой стороны, поставщиком долга. Поставщику долга будет предоставлена ​​информация о частном предприятии (включая, например, отчеты о комплексной проверке поставщиков, которые будут доступны потенциальным участникам торгов) до того, как условия финансирования будут предоставлены потенциальным участникам торгов.

Выбор формы документов сделки

В целом, чтобы начать международную частную сделку M&A в США или Соединенном Королевстве, используются либо транзакционные документы американского типа (обычно регулируемые законодательством штата Делавэр или Нью-Йорк), либо транзакционные документы британского/европейского стиля (зачастую регулируются английским законодательством). Рыночная практика Европы склонна рассматривать экономический риск как переход от продавца к покупателю в момент подписания соглашения о приобретении частной европейской компании, а не при завершении операции, тогда как рыночная практика США имеет тенденцию учитывать экономический риск, переходящий к покупателю в момент завершения транзакции. 

Сделки по слиянию и поглощению в США осуществляются либо путем прямой покупки акций частной американской компании у ее акционеров, либо в результате слияния. Если это будет реализовано путем продажи акций, будет использоваться договор купли-продажи. В случае сделки по приобретению американской компании посредством слияния будет использоваться соглашение о слиянии. В Великобритании и Европе, как и в США, стороны заключают соглашение о покупке акций, и продавцы предоставляют в соглашении как основные, так и коммерческие гарантии. Если ключевой продавец является финансовым, а не торговым продавцом, между продавцом и покупателем будет заключаться договор купли-продажи акций, в котором будут изложены основные гарантии.

Регулирование рынка частных M&A в США и Британии: цена сделки

В британском/европейском стиле цена покупки устанавливается со ссылкой на согласованный баланс (именуемый «закрытым балансом») на согласованную дату до подписания соглашения о сделке (называемый «закрытой датой»). Часто это может быть дата окончания предыдущего финансового года или дата последней доступной управленческой отчетности. При проведении частных слияний и поглощений в Соединенном Королевстве механизм закрытого баланса дает продавцу преимущество в виде уверенности в цене, поскольку возможности для любых корректировок покупной цены после завершения транзакции ограничены. 

Частные сделки M&A в США основываются на механизме определения цены, когда покупатель должен уплатить покупную цену при завершении транзакции, которая рассчитывается на основе оценки оборотного капитала или чистых активов целевой организации на момент завершения транзакции. Затем покупатель будет составлять заключительные счета в период после завершения, чтобы определить фактический оборотный капитал или чистые активы, с корректировкой цены покупки. Существует вероятность того, что покупная цена может быть скорректирована после завершения сделки, и между сторонами могут возникнуть споры относительно того, как такие корректировки определяются.

Эффективная защита представительских и гарантийных претензий

Гарантийное страхование и страхование возмещения убытков обеспечивают покрытие убытков, обнаруженных после завершения сделки по поглощению бизнеса в Европе в результате нарушения гарантии или, в определенных случаях, при возмещении убытков. Такое страхование направлено на обеспечение непрерывного покрытия любой ответственности, возникающей в результате нарушения гарантии или ответственности в соответствии с любым налоговым соглашением. Как правило, приобретенные покупателем полисы гарантии и возмещения убытков в Великобритании/Европе обеспечивают покрытие от 10% до 30% стоимости предприятия с чистыми премиями от 1% до 1,5% от стоимости полиса. 

Что касается гарантийного страхования и страхования возмещения убытков при заключении частных сделок M&A в США, покупатели стремятся получить покрытие от 5% до 20% стоимости предприятия. Гарантия и страхование возмещения убытков иногда используются для дополнительной защиты покупателя. Для таких транзакций часто используются механизмы условного депонирования (в том числе в отношении продавцов прямых инвестиций и управляющих), когда продавцы вносят не более 20% стоимости капитала на счет условного депонирования для урегулирования требований к покупателю. Условное депонирование обеспечивает лучшую защиту покупателя, поскольку является источником реальных средств, к которым он может получить доступ в случае нарушения гарантии. При этом представительство и гарантийное страхование все чаще используются при проведении частных сделок по слиянию и поглощению в США, особенно в отношении продажи активов финансовыми спонсорами. 

В заключение

Двумя правовыми системами, согласно которым чаще всего осуществляется регулирование трансграничных частных сделок M&A, являются право США (чаще всего Делавэр) и право Англии. Существует несколько существенных различий в подходах, которые влияют на структурирование корпоративных сделок и подверженность рискам. Чтобы подробно разобраться в теме публикации вы можете запросить консультацию специалиста по регулированию международных сделок M&A у экспертов IQ Decision UK.