Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Великобритании после Brexit
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В связи с окончанием переходного периода Brexit между Европейским Союзом и Великобританией было заключено Соглашение о торговле и сотрудничестве. Его действие затрагивает регулирование рыночных взаимоотношений между юрисдикциями и включает многие аспекты. В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности регулирования финансовых услуг в Великобритании и ЕС в соответствии с Соглашением. 

Регулирование финансовой деятельности в ЕС и Британии

Соглашение существенно изменило доступ к рынкам для компаний, предоставляющих финансовые услуги. Если вы планировали зарегистрировать компанию в Великобритании, чтобы оказывать финуслуги в ЕС, обратите внимание, что такие учреждения больше не могут использовать Единый Европейский Рынок и предлагать свои услуги за границу на основании Европейского паспорта. Однако стоит отметить, что крупные финансовые учреждения уже реорганизовали свои операции в Европе с учетом «Brexit без сделки» задолго до 31 декабря 2020 года и, следовательно, значительно снизили зависимость от единого рынка. Во-вторых, поскольку юрисдикции намерены согласовать Меморандум о взаимопонимании, устанавливающий основу для сотрудничества в области регулирования финансовых услуг после Brexit, представляется возможным, что в будущем компании смогут предлагать значительный спектр финансовых услуг на территории ЕС и Великобритании на основании решений об эквивалентности.

Соглашение ЕС и Британии: Ключевые моменты

Перед тем как зарегистрировать финансовую компанию в Великобритании, важно учитывать следующие последствия Соглашения:

  • Доступ к рынку 

Соглашение предусматривает некоторые особые правила для трансграничных финансовых услуг между Великобританией и ЕС. Согласно его положениям, финансовые организации не имеют широкого доступа на рынок в рамках таких понятий, как общая эквивалентность или «взаимное согласование», которые обсуждались в ходе переговоров. Кроме того, Соглашение не предусматривает «режим наибольшего благоприятствования» в области финансовых услуг, что также оказывает некоторое влияние на финансовые взаимоотношения компаний из Евросоюза и Соединенного Королевства. 

  • Общие правила

В соответствии с Соглашением Великобритания и ЕС связаны определенными общими правилами, касающимися финансовых услуг. Если вы намерены начать финансовую деятельность в ЕС, обратите внимание, что никакие ограничения не могут быть наложены на количество поставщиков услуг, общее количество операций или активов с услугами и объем операций с услугами. В принципе, для поставщиков услуг не требуется местное присутствие в качестве условия трансграничной поставки (статья SERVIN.3.3), но обе стороны оставили за собой право принимать или поддерживать меры, направленные на повышение прозрачности бизнеса. Услуги и поставщики услуг пользуются не менее благоприятным режимом, чем национальные поставщики или поставщики из третьих стран.

Важно!

Эти правила действительно обеспечивают гораздо более либеральный доступ к рынкам между Великобританией и ЕС, чем это было бы в соответствии с правилами ВТО и в сценарии без сделки. Однако Соглашение не обеспечивает либерализации финансовых услуг и доступ к единому рынку ЕС. 

  • Международные стандарты 

Обе стороны работают над внедрением согласованных на международном уровне стандартов для регулирования финансовой деятельности в Британии и ЕС после Брексит (статья SERVIN.5.41). Это включает стандарты, принятые:

  1. «Группой двадцати»;
  2. Советом по финансовой стабильности; и 
  3. Базельским комитетом по банковскому надзору.

Вопросы регулирования эквивалентности

В Соглашении стороны не предусмотрели общий режим эквивалентности, который обсуждался в ходе переговоров. При таком режиме доступ к рынку мог быть предоставлен для широкого спектра финансовых услуг на основе взаимного признания их соответствующих нормативных стандартов. Соглашение не содержит каких-либо элементов, относящихся к принципам эквивалентности финансовых услуг. Однако в Совместной декларации ЕС и Великобритания заявили, что их договоренности в рамках предстоящего структурированного регуляторного сотрудничества в области финансовых услуг обеспечат прозрачность и соответствующий диалог в процессе принятия, приостановления и отзыва решений об эквивалентности. 

Заключение

Доступ поставщиков услуг на рынок финансовых услуг ЕС и Великобритании посредством паспортизации больше невозможен. Для продолжения бизнеса необходимо соблюдение местных юридических обязательств по доступу на рынок, включая требования о разрешении и надзоре. Если вы планировали зарегистрировать компанию в ЕС и предлагать финансовые услуги на территории Соединенного Королевства или учредить британскую компанию и осуществлять финансовую деятельность в Евросоюзе, стоит изучить обновленные правила регулирования рынка финансов между юрисдикциями. Для получения более подробной информации свяжитесь с экспертами IQ Decision UK.