Форма заказа консультации по регулированию финансовых услуг в Австралии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Нормативно-правовая база Австралии охватывает широкий спектр финансовых продуктов, включая ценные бумаги, производные финансовые инструменты, общее страхование и страхование жизни, пенсионное обеспечение, маржинальное кредитование, депозитные счета и платежные средства. Если вы планируете зарегистрировать австралийскую компанию для предоставления финансовых услуг, прочтите данный материал.

AFSL

Если вы планируете получить австралийскую лицензию на финансовые услуги (AFSL) необходимо будет соблюдать общие обязательства в соответствии с «Законом о корпорациях». Эти обязательства включают в себя обеспечение того, чтобы финансовые услуги предоставлялись эффективно, честно и справедливо. Также необходимо:

  • осуществлять управление конфликтами интересов;
  • соблюдать условия лицензирования и законы о финуслугах;
  • осуществлять механизмы надзора;
  • поддерживать системы разрешения споров в Австралии для розничных клиентов;
  • чтобы представители лицензии были надлежащим образом обучены и компетентны.

Степень обязательств лицензиата определяется характером, масштабом и сложностью бизнеса. Соответствующие факторы включают предлагаемые продукты и услуги, объем и размер транзакций, количество и тип клиентов (оптовых или розничных), разнообразие и структуру операций, размер организации и то, являются ли финансовые услуги основным источником бизнеса. Крайне важно при оформлении лицензии на предоставление финансовых услуг в Австралии иметь адекватные процессы, процедуры или договоренности, в том числе системы управления рисками на постоянной основе для выявления, оценки и снижения потенциальных рисков до приемлемого минимума. 

К слову, юристы нашей компании проводят консультации по потенциальным бизнес-рискам в секторе финансовых услуг Австралии.

ACL

Получение австралийской кредитной лицензии (ACL) требует соблюдения общих обязательств, направленных на обеспечение надлежащего функционирования бизнеса. В дополнение к этому лицензиаты должны также соблюдать более конкретные обязательства и правила:

  • ответственные требования кредитования, которые устанавливают и проверяют финансовое положение потребителя и оценивают, подходит ли кредитный договор;
  • требования Национального кредитного кодекса, касающиеся преддоговорного раскрытия информации и поведения в отношении условий кредитных договоров и договоров аренды; а также
  • ведение доверительных счетов.

Между тем, хотим обратить внимание наших клиентов, что в нынешних условиях глобальной пандемии юристы нашей компании проводят консультации по правовым основаниям для пересмотра кредитных договоров в Австралии.

Кредитные лицензиаты должны также подать ежегодный сертификат соответствия в ASIC для подтверждения того, что их обязательства в качестве лицензиата были выполнены.

Лицензиаты CS (средство клиринга и расчетов)

Регистрация в качестве лицензиата CS в Австралии требует выполнения ряда общих обязательств в соответствии с «Законом о корпорациях». Эти обязательства включают в себя соблюдение стандартов финансовой устойчивости Резервного банка Австралии (RBA), снижение системного риска, соблюдение условий лицензирования, обеспечение наличия надлежащих механизмов для разрешения конфликтов интересов и правил эксплуатации объекта, а также наличие достаточных ресурсов для осуществления надзорных мероприятий. Для лицензиатов CS важно ежегодно сообщать ASIC и RBA о том, выполняются ли эти лицензионные обязательства.

ADI

Получение лицензии уполномоченного депозитного учреждения (ADI) в Австралии имеет ряд постоянных обязательств. Они включают в себя обеспечение того, чтобы системы управления рисками и внутреннего контроля были подходящими для мониторинга и снижения рисков, удовлетворяли требованиям состава и функционирования совета и обеспечивали, чтобы люди, занимающие ключевые посты в ADI, были с надлежащим опытом.

Для получения более подробной информации, рекомендуем заказать юридическую консультацию по регулированию страховых и кредитных компаний в Австралии. 

Посредники

Посредники играют решающую роль в общей работе австралийской финансовой системы. ASIC ожидает, что посредники будут действовать профессионально и относиться к инвесторам справедливо, поддерживать эффективное управление рисками и внутренний контроль, а также гарантировать, что инвесторы получат полную компенсацию. В рамках системы финансовых услуг ключевыми контролерами являются директора, специалисты по финансовому планированию и финансовые консультанты, хранители, исследовательские центры, аудиторы, попечители и ответственные лица.

Консультация юриста по регулированию сектора финансовых услуг в Австралии поможет вам лучше понять роль посредника в системе финансов.

Частные права на действия к нарушениям правил

Частные права на гражданский иск применяются к нарушениям при определенных обстоятельствах, в том числе к нарушению обязанностей в соответствии с «Законом о корпорациях», нарушению общего права, контракта или фидуциарной обязанности. Чтобы установить, что имело место нарушение, заявитель, подающий частный иск, должен сначала доказать, что обязанность нарушена, и нарушение вызвало причинение вреда истцу.

Правила, которые влияют на индустрию финансовых услуг

Если вы планируете зарегистрировать финансовую компанию в Австралии, вам следует знать, что существуют правила, которые влияют на индустрию финансовых услуг в данной юрисдикции. Они включают федеральное законодательство и связанные с ним нормативные акты, специфические для регуляторов правила, нормативные указания и классовые распоряжения. Большая часть применимого законодательства позволяет регулирующим органам варьировать свое влияние на участников отрасли (включая облегчение) посредством использования классовых приказов.

ASIC также выпускает консультационные документы, в которых изложены предложения и вопросы Регулятора для публичных консультаций. На основании комментариев общественности, ASIC решает, следует ли вносить изменения в соответствующие правила.

Помощь юриста

Сотрудники IQ Decision UK предоставляют юридический консалтинг по применению лицензии AFS, рекомендации юриста по управлению рисками в финансовом секторе Австралии. Также наши эксперты проконсультируют по лицензионным обязательствам по австралийской лицензии на финансовые услуги.