Какова цель Сингапурской Конвенции?

Сингапурская Конвенция о медиации, официально известная как Конвенция Организации Объединенных Наций о международных расчетных соглашениях, вытекающих из посредничества, была принята Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2018 года с целью содействия международной торговле, что позволяет сторонам спора легко обеспечивать соблюдение соглашений об урегулировании через границы. 7 августа 2019 года Сингапурская Конвенция будет открыта для подписания в Сингапуре.

Аналогично Конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений (Нью–Йорк, 1958 год) («Нью–Йоркская конвенция») Сингапурская Конвенция обеспечивает единую и эффективную основу для исполнения международных соглашений об урегулировании посредством медиации. Таким образом, решение коммерческих споров посредством медиации подлежит исполнению в соответствии с упрощенной и упорядоченной процедурой.

В скором будущем Сингапурская Конвенция должна стать неотъемлемой частью правопорядка, касающегося международной торговли. Заявления Папуа-Новой Гвинеей своего намерения утвердить Нью-Йоркскую конвенцию через 60 лет после ее вступления в силу способствовало тому, что в настоящее время в Нью-Йоркской конвенции участвуют 160 стран. По аналогии с Нью-Йоркской конвенцией и другими конвенциями, формирующими основу по соблюдению международных норм урегулирования споров, успех Сингапурской Конвенции будет зависеть от количества государств, которые примут решение подписать и утвердить ее. Будем надеяться, что при наличии существующей структуры она достигнет успеха менее чем за полвека.

Почему медиация?

Медиация набирает популярность в качестве альтернативного решения споров, так как она менее затратная в финансовом и временном диапазоне (в отличии от судебных разбирательств). То есть для успешной медиации часто требуется день или несколько дней, что, в свою очередь экономит затраты на судебные издержки. Возможность быстро урегулировать конфликт также ценна для сторон, чей бизнес чрезвычайно чувствителен ко времени.

Медиация также известна своей гибкостью. Роль посредника (медиатора) заключается не в принятии решений, а в содействии переговорам между сторонами конфликта с целью привести их к общему решению. Это дает участникам медиации возможность сохранить свои деловые отношения, договориться о юридических решениях, которые являются перспективными и удовлетворяющими их интересы.

Ранее часто обсуждалось отсутствие эффективной основы для обеспечения трансграничного применения соглашений об урегулировании в результате медиаций. Введение Сингапурской Конвенции прямо затрагивает этот вопрос и должно развеять опасения многих, кто не решался выступить посредником.

Ключевые особенности Сингапурской Конвенции

Сингапурская Конвенция способствует развитию глобальной коммерческой системы, содействует международной торговле и поощряет использования посредничества для разрешения коммерческих споров. Отличительными чертами Сингапурской Конвенции являются:

Сингапурская Конвенция будет применяться к международным соглашениям о коммерческом урегулировании, заключенным в результате посредничества:

  • Она не будет применяться к международным соглашениям об урегулировании, которые подлежат исполнению в качестве судебного решения решения;
  • Она не применяется к соглашениям об урегулировании споров, заключенным в личных, семейных или домашних целях, а также к семейному, наследственному или трудовому праву.

Ожидается, что суды одной из сторон Сингапурской Конвенции рассмотрят следующие заявления:

  • Обеспечить соблюдение международного соглашения об урегулировании в соответствии с правилами процедуры и на условиях, изложенных в Сингапурской Конвенции;
  • Разрешить какой-либо стороне ссылаться на мировое соглашение в соответствии с правилами процедуры и условиями, изложенными в Сингапурской Конвенции, чтобы доказать, что этот вопрос уже решен в рамках мирового соглашения.

Суды одной из сторон Сингапурской Конвенции могут отказать в предоставлении правовой помощи на основаниях, изложенных в самой Сингапурской Конвенции, включая:

  • Неспособность одной из сторон мирового соглашения прибегнуть к урегулированию конфликта;
  • Если мировое соглашение является недействительным, необязательным или нет возможности его проведения в соответствии с законом;
  • Если имеется нарушение со стороны медиатора, без которого невозможно было бы заключить мировое соглашение;
  • Если правовая помощь противоречит политике государства-участника Сингапурской Конвенции.

Церемония подписания и конференция

Министерство юстиции Сингапура и комиссия Организации Объединенных Наций по правам международной торговли совместно проведут церемонию подписания и конференцию 7 августа 2019 года в отеле Shangri-La в Сингапуре, где вы сможете узнать больше о Сингапурской Конвенции и о том, как она будет работать. Конференция будет состоять из четырех следующих групп и завершится праздничным ужином.

Группа 1: Многосторонность, международное сотрудничество и верховенство права в развивающемся мире.
Группа 2: Будущее международного урегулирования споров: проблемы и возможности доступа к правосудию.
Группа 3: Рост медиации: преодоление разногласий в будущем.

Читать также:  Сингапурской конвенции о медиации: плюсы и минусы

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17