Форма заказа консультации по регулированию международных арбитражей в Сингапуре

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

6 октября 2020 г. сингапурским парламентом были приняты поправки в «Закон о международном арбитраже» (IAA). Этот нормативный акт предусматривает стандартные процедуры назначения арбитров при урегулировании многосторонних арбитражных споров в Сингапуре и кодифицирует полномочия трибуналов по обеспечению соблюдения конфиденциальности.

После внесенных изменений в процессе урегулирования международных споров через арбитраж в Сингапуре стороны могут отложить/приостановить многосторонние процедуры, если они не могут договориться о схеме назначения арбитров. Поскольку IAA не предусматривает каких-либо процедур по умолчанию, если вовлечено более двух участников.

Правительство надеется, что новые правила регулирования арбитража в Сингапуре повысят уровень доверия к правовой базе для международных арбитражей.

Требования нового регулирования международного арбитража в Сингапуре

  • Первая поправка касается назначения арбитров в спорах с участием более 2 сторон.

Наблюдается растущая тенденция к разрешению многосторонних споров посредством арбитража в Сингапуре, возникающих в результате претензий о совместных предприятиях, добычи нефти и газа, слияниях и поглощениях. Закон устанавливает стандартную процедуру и сроки назначения арбитражного суда в составе трех членов при урегулировании многосторонних претензий в Сингапуре, когда участники не могут договориться о процедуре.

Поправка гарантирует, что такая несогласованность не будет использована какой-либо стороной для задержки/приостановки многостороннего арбитража. Она повлияет на арбитражные разбирательства в Сингапуре, которые начнутся после вступления Закона в силу.

  • Вторая поправка – признание полномочий суда и трибунала обеспечивать соблюдение обязательств в отношении конфиденциальности.

Стороны ожидают, что международный арбитраж в Сингапуре будет конфиденциальным (как со стороны участников, таки со стороны представителей суда). Поправка признает полномочия трибунала отдавать приказы/распоряжения для обеспечения соблюдения обязательств, связанных с конфиденциальностью.

Общественные консультации по международному арбитражу в Сингапуре

В период с 26 июня по 21 августа 2019 г. Министерство права провело общественные консультации для выяснения мнений по четырем предложениям о внесении поправок в IAA:

  1. Предоставление стандартного механизма назначения арбитров в процессе урегулирования международных многосторонних споров в Сингапуре.
  2. Разрешение сторонам, по взаимному согласию, требовать, чтобы суд принял решение по вопросам юрисдикции на стадии предварительного решения.
  3. Наделение трибуналов и судов полномочий по обеспечению соблюдения обязательств конфиденциальности.
  4. Разрешение участникам конфликта подавать апелляцию в Высокий суд по вопросам права, возникающим в связи с арбитражным постановлением.

Закон вносит два из четырех вышеупомянутых предложений, а Министерство юстиции продолжает изучение двух оставшихся.

До внесения новых поправок IAA не предусматривало какого-либо механизма по умолчанию для назначения арбитров для урегулирования международных коммерческих претензий в Сингапуре посредством арбитража, в которых участвует более двух сторон. Когда стороны не имеют каких-либо согласованных правил назначения арбитров, их отсутствие дает возможность ответчикам отложить/приостановить многосторонние арбитражи. Поскольку проведение арбитражных разбирательств в Сингапуре считается популярным решением, IAA необходимо было устранить этот пробел, предоставив соответствующие процедуры по умолчанию.

Закон вводит новый раздел 9B, устанавливающий стандартный механизм назначения арбитров при разрешении многосторонних споров в Сингапуре. Поправка будет особенно полезна для лиц, у которых нет договоренности относительно процедуры ее выполнения. Она гарантирует, что ни одна из сторон не может злоупотребить отсутствием такой процедуры для отсрочки/приостановки арбитража за счет ожиданий других участников.

Новые требования регулирования международного арбитража в Сингапуре устанавливают следующий стандартный механизм назначения арбитров: 

  • Истец или все истцы по соглашению должны назначить арбитра в дату или до даты отправки запроса о передаче спора в арбитраж и проинформировать ответчика (-ов).
  • Ответчик или все респонденты по соглашению должны назначить арбитра и сообщить истцу (-ам) о назначении в течение 30 дней после даты получения запроса о передаче спора в арбитраж.
  • Два арбитра должны по соглашению назначить третьего, который должен быть председательствующим, в течение 60 дней после даты получения запроса о передаче спора на арбитраж. 

Если между сторонами нет соглашения ни на одном из этапов, SIAC (являющийся уполномоченным органом в рамках IAA) должен по запросу любого участника назначить всех трех арбитров и назначить одного из них в качестве председательствующего. 

Раздел 9B в значительной степени отражает эквивалентные положения, введенные в последних версиях правил SIAC, ICC и HKIAC. Соответственно, это будет наиболее актуально для урегулирования специальных арбитражных споров в Сингапуре или споров, когда для администрирования арбитража избирается другое учреждение. 

В последние несколько лет местные суды столкнулись с проблемой своих полномочий по обеспечению соблюдения обязательств, связанных с конфиденциальностью. Хотя национальные суды обнаружили, что они обладают неотъемлемыми полномочиями по обеспечению соблюдения некоторых из этих обязательств, Закон направлен на то, чтобы прямо разъяснить полномочия трибуналов по обеспечению соблюдения обязательств, связанных с соблюдением конфиденциальности в ходе проведения арбитража в Сингапуре.

Закон не стремится кодифицировать, какие обязательства, связанные с конфиденциальностью, имеют место в арбитражных разбирательствах в Сингапуре. Содержание таких обязательств по-прежнему определяется общим правом, институциональными правилами и/или соглашением сторон. Законодательство направлено на облегчение выполнения таких обязательств посредством постановлений суда и/или трибунала.

В заключение

Предлагаемые поправки к IАА направлены на укрепление статуса Сингапура в качестве международного центра для арбитражей. 

Эксперты IQ Decision UK проводят консультации по готовы оказать международному арбитражному праву в Сингапуре, и готовы оказать сопровождение в разрешении споров посредством арбитража в интересующей вас юрисдикции.