Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию спора в Сингапуре

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Положения о многоуровневом разрешении конфликтов все чаще включаются в сложные коммерческие контракты. Используя такие положения, стороны, как правило, стремятся смягчить отрицательные стороны различных механизмов урегулирования споров в Азии, Европе и США. Данная статья описывает положения о многоуровневом разрешении споров в Сингапуре.

Что это значит

Положения о регулировании многоуровневого разрешения спора в Сингапуре включают две или более формы механизмов урегулирования коммерческих вопросов, которые договаривающиеся стороны должны соблюдать. Обычно они требуют, чтобы стороны участвовали в процессах посредничества, переговоров или примирения, прежде чем начать арбитражное разбирательство в Сингапуре или подать иск в суд.

В свете негативного воздействия пандемии COVID-19 ожидается увеличение случаев возникновения споров по контрактам. Специалисты отмечают, что компаниям, зарегистрированным в Сингапуре, стоит пересмотреть правовые вопросы по положениям о многоуровневом разрешении споров. 

Основные моменты, которые следует учитывать:

  • Если определенная процедура разрешения споров в Сингапуре была предписана в качестве предварительного условия для арбитража или судебного разбирательства, это предварительное условие должно быть выполнено.

В деле International Research Corp PLC против Lufthansa Systems Asia Pacific Pte Ltd Апелляционный суд должен был, среди прочего, определить, обладает ли трибунал юрисдикцией для урегулирования конфликта в Сингапуре. Одним из оснований возражения против юрисдикции Трибунала было то, что Ответчик не выполнил предварительные условия для начала арбитража. Суд постановил, что оговорка о многоуровневом разрешении споров в договоре между сторонами описывала ряд шагов, которые они должны были в обязательном порядке выполнить, прежде чем начать арбитражное разбирательство в Сингапуре. Поскольку прецеденты условия не были соблюдены, Апелляционный суд постановил, что арбитражный суд не обладает юрисдикцией для разрешения спора между сторонами.

  • Если предварительные условия для арбитража или судебного разбирательства не были выполнены, сторона не имеет права использовать какой-либо другой механизм разрешения споров в Азии.

В деле PT Selecta Bestama против Sin Huat Huat Marine Transportation Pte Ltd ответчик ходатайствовал, среди прочего, о приостановлении судебного разбирательства в Сингапуре в пользу судов в Батаме, Индонезия. Положение о разрешении споров в соответствующих контрактах требует, чтобы споры сторон «разрешались мирным путем посредством переговоров», в противном случае спор будет передан на исключительную юрисдикцию судов Батама. Было определено, что никакие переговоры не проводились до того, как одна из сторон решила начать судебное разбирательство в Сингапуре. Высокий суд постановил, что суды Сингапура должны отклонить юрисдикцию из-за несоблюдения истцом предварительного условия для переговоров.

  • Многоуровневая оговорка, которая в конечном итоге требует от сторон разрешать неурегулированные споры в арбитражном порядке, представляет собой действительное соглашение об арбитраже.

В деле Линг Конг Генри против Tanglin Club стороны должны были передать свои споры на примирительную процедуру с последующим посредничеством и, наконец, в арбитраж в Сингапуре (если медиация также не увенчается успехом). Высокий суд постановил, что весь механизм разрешения споров представляет собой арбитражное соглашение, и не согласился с мнением о том, что соглашение об арбитраже возникает только после выполнения предварительных условий. Было установлено, что Закон о международном арбитраже или Закон об арбитраже (в зависимости от обстоятельств) применяется ко всей статье о многоуровневом разрешении споров, а не только к уровню, предусматривающему арбитраж.

  • Если стороны явно намерены разрешить свои споры в арбитражном порядке, суды осуществят это намерение даже при наличии технических препятствий (если некоторые аспекты соглашения могут быть двусмысленными, непоследовательными, неполными или отсутствовать в определенных деталях).

Заключение

Если вы намерены начать бизнес в Сингапуре, стоит учитывать, что суды юрисдикции требуют, чтобы стороны соблюдали процедуры, изложенные в их соответствующих положениях о многоуровневом разрешении споров. Если предусмотренные шаги до начала судебного или арбитражного разбирательства изложены на обязательном языке, то эти этапы являются условными прецедентами для судебного разбирательства или арбитража и должны быть соблюдены. 

Для получения более подробной информации по данному вопросу вы можете обратиться в IQ Decision UK и записаться на консультацию по началу арбитражного разбирательства в Сингапуре.