Форма заказа консультации по регулированию арбитража в Швейцарии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В одном из материалов на нашем сайте рассматривались основные требования к содержанию решений, которые были приняты в ходе урегулирования спора при помощи арбитража в Швейцарии. Сегодняшний материал описывает особенности приведения в исполнение арбитражных решений в Швейцарской Конфедерации, что также важно учитывать. 

Арбитраж в Швейцарии: Толкование и исправление решений

В главе 12 Федерального статута международного частного права не рассматривается вопрос об исправлении или толковании арбитражного решения. Однако в соответствии с прецедентным правом Верховного суда Швейцарии такое исправление или толкование допустимо.

Правила внутреннего арбитража (т.е. часть 3 Гражданского процессуального кодекса) также предусматривают возможность исправления или толкования решения. Заявление должно быть подано в арбитражный суд в течение 30 дней с момента обнаружения ошибки или частей арбитражного решения, которые необходимо объяснить или изменить, но не позднее, чем через год после получения уведомления о решении.

Если вам нужно разрешить спор при помощи арбитража в Швейцарии, стоит учитывать, что Правила международного арбитража позволяют сторонам обжаловать арбитражное решение. Это осуществляется посредством процедуры отмены на основании одного из оснований, перечисленных в Федеральном законе о международном частном праве, а именно:

  1. состав третейского суда был неправильным или единоличный арбитр был назначен ненадлежащим образом;
  2. суд ошибочно признал или отклонил юрисдикцию;
  3. решение трибунала выходит за рамки представленных ему требований или не рассматривает один из пунктов иска;
  4. был нарушен принцип равного обращения со сторонами или право сторон быть заслушанными; или
  5. решение несовместимо с публичным порядком.

Разрешение спора при помощи арбитража в Швейцарии: Подача апелляций

Согласно швейцарскому законодательству, арбитражное решение может быть обжаловано только в Федеральном верховном суде Швейцарии. Судопроизводство регулируется статьей 77 Федерального закона о Федеральном верховном суде от 17 июня 2005 года. 

Исполнение 

Любое решение, вынесенное в процессе урегулирования международного арбитражного спора международным третейским судом в Швейцарии, является окончательным с момента его выдачи. Термин «окончательный» означает, что решение подлежит исполнению и имеет обязательную силу. Таким образом, для того, чтобы решение, вынесенное международным трибуналом с местонахождением в Швейцарии, было исполнено и имело обязательную силу, не требуется дополнительного рассмотрения в государственном суде.

Признание и приведение в исполнение иностранного арбитражного решения регулируется Нью-Йоркской Конвенцией. Это также относится к вердиктам, вынесенным в государстве, не являющемся членом Нью-Йоркской конвенции (статья 194 Федерального закона о международном частном праве).

Важно!

Закон об арбитраже не предусматривает срока исковой давности в отношении исполнения арбитражных решений в Швейцарии, поскольку с точки зрения швейцарского законодательства сроки исковой давности являются вопросами материального права.

Заключение

Разрешение международного спора посредством арбитража в Швейцарии требует понимания некоторых особенностей местного законодательства. Если у вас есть вопросы по данной теме, свяжитесь с нами для получения расширенной информации. Мы готовы оказать необходимое сопровождение в арбитражных разбирательствах в Швейцарии. Чтобы записаться на консультацию по регулированию арбитража в Швейцарской Конфедерации свяжитесь с нами удобным для вас способом.