Работа с оглядкой на цифровые технологии уже стала чем-то обычным в наше время, и действительно – цифровизация является одним из двигателей инноваций, и имеет весомое значение в конкурентоспособности предприятий или целых экономик. В качестве примера можно привести хайп с внедрением технологии блокчейн в какой бы то ни было бизнес. В результате, множество предпринимателей до сих пор ищут возможность зарегистрировать компанию под криптодеятельность, хотя, только некоторые из них знают, зачем им вообще это нужно. Но вернемся к теме статьи, а именно к одной из наиболее перспективных разработок – технологии распределенного бухгалтерского реестра или distributed ledger technology (DLT).

В марте этого года Федеральный совет Швейцарии запустил консультации по адаптации федеральных законов с целью развития DLT в Швейцарии, и представил предварительные результаты в виде нового закона о внесении поправок в федеральные законы, которые имеют отношение к DLT, а также пояснительную записку к ним.

Подробнее о консультациях по DLT

Так для проведения консультаций была назначена служба – Федеральный департамент финансов для организации условий, в которых все заинтересованные лица, организации и предприниматели, желающие зарегистрировать криптокомпанию в Швейцарии, могли бы предоставить свои комментарии.

Далее в общем виде давайте рассмотрим все предлагаемые поправки в законодательстве:

  • Введение специальных бездокументарных ценных бумаг (DLT-Wertrechte) следует приветствовать, поскольку это дает возможность повысить правовую определенность в отношении токенизации прав, в особенности это касается требования письменного подтверждения для их передачи. Концепция, в целом, перспективная, с той оговоркой, что проект консультации охватывает только права, относящиеся к частному праву.
  • Стоит отметить, что проект консультации пока еще не завершен, и требует адаптации по некоторым пунктам. Содержание бездокументарных ценных бумаг должно быть четко прописано. В том числе, должно быть указано в какой степени эти ценные бумаги имеют характер сертифицированных ценных бумаг, соответствующей физической природы. Задача требует дальнейшего изучения, поскольку подход, основанный только на регистрации, не способен адекватно отразить характеристики токенов в сертифицированных ценных бумагах.
  • Закрепление принципа функциональной эквивалентности. Он основан на предположении, что в случаях, когда законодательство связывает действительность сделок с материальными или формальными предпосылками, эти предпосылки считаются выполненными, если цифровая система может функционировать. Благодаря этому законодательные органы могут сфокусироваться на разрешении тех проблем, которые не охватываются этим принципом.
  • Сегрегация токенов и информации при банкротстве. Тем не менее, возможность этого должна охватывать все типы токенов, а не только разменные токены или бездокументарные ценные бумаги, а также формы коллективного хранения.
  • Введение новой категории инфраструктуры финансового рынка. Она позволит вести первичную и вторичную торговлю по одной лицензии. И, таким образом, многим предпринимателям удастся быстро открыть криптобизнес в Швейцарии, а перспективные блокчейн-проекты увидят свет.
Читать также:  Блокчейн относительно Общего регламента о защите персональных данных GDPR

Введение новых правил должно быть оперативным, поскольку Швейцария нацелена на доминирование в криптоиндустрии, а это требует незамедлительных действий со стороны законодателей. И правовая определенность нужна уже сегодня – так у каждого желающего зарегистрировать компанию под криптодеятельность будет больше времени для размышлений и пространства для маневра.

Заключительное слово
Обращаем ваше внимание, что данный материал является информационным, и не может восприниматься в качестве юридической консультации. Ознакомиться с полным текстом консультационного документа вы можете по ссылке. Если у вас имеются какие-либо вопросы относительно темы, по которой написана статья, юристы IQ Decision UK готовы предоставить консалтинговые услуги. А также сопроводить клиента на любом этапе регистрации компании под криптодеятельность в Швейцарии, и оказать другой, сопутствующий юридический сервис. Для записи на консультацию или получения более детальной справочной информации, обращайтесь к нам напрямую, по нижеуказанным контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17